Два бассейна с дорожками 50 и 25 метров, гимнастические залы, сауна, кафе откроются и для профессиональных пловцов, и для желающих отдохнуть. По прогнозу, произойдёт это не позже 2012 года.
Комплекс будет находиться в микрорайоне Солнечный, недалеко от техникума физической культуры и «Сибэкспоцентра».
Как пояснил глава региона Дмитрий Мезенцев, строительство спортивного объекта обойдётся в 1,2 млрд. рублей. Комплекс будет возведён исключительно на средства газового гиганта. «Учитывая, что все расходы на возведение объекта берет на себя компания «Газпром», правительство Иркутской области сможет направить на социальные нужды дополнительные средства», - подчеркнул губернатор.
Идея строительства в Иркутске бассейна с пятидесятиметровыми дорожками давно витала в воздухе. Как рассказал иркутский пловец Александр Самышкин, такая необходимость существовала в Иркутске ещё десятилетие назад.
Вместе с губернатором области Дмитрием Мезенцевым и прилетевшим в Иркутск главой «Газпрома» Алексеем Миллером спортсмен участвовал в закладке специальной капсулы. Рекордсмен России, который через неделю будет защищать честь страны на Кубке мира, тренируется в неприспособленном для этого бассейне. Сегодня почти все крупные соревнования проходят на «длинной воде». Спортсменам, которые в Иркутске могут заниматься только на короткой дорожке, естественно, бывает тяжело адаптироваться.
- Серьёзный разговор о том, что области нужен современный бассейн, зашёл ещё пять лет назад, - рассказывает президент федерации плавания Иркутской области Эдуард Рукосуев, - сначала рассматривалась идея построить объект перед пекинской Олимпиадой, чтобы сборная страны могла тренироваться в том же часовом поясе, где будут проходить игры. Тогда были выделены областные деньги на проект, который сегодня и лёг в основу будущего спортивного комплекса. Он после его запуска станет единственным объектом от Урала до Владивостока, соответствующим международному стандарту.
Кстати:
Правительство Иркутской области и ОАО «Газпром» подписали соглашение о сотрудничестве. Оно предусматривает создание в Приангарье новых центров газодобычи, что позволит увеличить налоговые поступления в областной бюджет. Также по этой программе будет построен газопровод до Иркутска, Ангарска и Саянска. В Братск промышленный газ поступает уже сегодня.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть