Примерное время чтения: 5 минут
72

Либерализация таможенного законодательства обернулась декриминализацией

Непростым выдался этот год для российских таможенников, которые, кстати, отметили в понедельник свой профессиональный праздник. С 1 января начал действовать Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном, случилась либерализация уголовного и таможенного законодательства, были упрощены таможенные процедуры.

Благая цель

«АиФ в ВС»: - Константин Викторович, в апреле этого года Госдума приняла соответствующие поправки - теперь контрабанда считается уголовным преступлением лишь в том случае, если стоимость перемещённого товара превышает 1,5 млн рублей. Раньше злоумышленник рисковал оказаться на скамье подсудимых за сумму в шесть раз скромнее этой. Сколько уголовных дел в итоге вам пришлось прекратить?

Константин Терехов: - Пятьдесят девять.

«АиФ в ВС»: - Не совсем понятен, в таком случае, смысл реформы…

К.Т.: - Цель благая: «Не надо кошмарить малый бизнес», а вот как при этом «не выплеснуть ребёнка вместе с водой» - это уже наши внутренние трудности, которые ещё предстоит преодолеть. Сейчас недобросовестные участники ВЭД (внешнеэкономической деятельности. - Авт.) пользуются образовавшейся лазейкой в Уголовном кодексе - не хочу конкретизировать, какой именно - не в моих интересах учить людей преступным схемам, - но чтобы эту брешь ликвидировать, нужны разъяснения Верховного суда России. Такой вопрос уже поставлен, я уверен, закон развяжет нам руки. Всё чаще нам приходится иметь дело с беловоротничковой преступностью, сейчас практически не встречается откровенной контрабанды - когда товар пересекает границу вообще без оформления документов. Реалии этого дня - «игра на кодах»: когда в грузовой таможенной декларации недобросовестным предпринимателем заявляется товар,облагаемый меньшей пошлиной.

«АиФ в ВС»: - В своё время ваше подразделение создало схему расследования так называемого увода капитала за границу. Актуален ли этот вид преступлений сейчас?

К.Т.: - Актуален, и здесь очевидны наши недоработки - если мы занимаемся каким-то направлением, то данный вид преступлений должен себя изживать, как это было, например, с поставками китайского мяса, запрещённого к ввозу на территорию России. В этом году в регионе возбуждено 28 уголовных дел по фактам невозвращения средств в иностранной валюте на общую сумму 6,1 млрд руб., ещё два дела связаны с непоступлением средств за экспорт. В первом случае злоумышленниками заключались фиктивные договора на поставку из-за рубежа товаров и оборудования (деньги переводились, а товары не поступали), во втором - иностранные «партнёры» наоборот не рассчитались за вывезенный товар. Такие «сделки» создают угрозу стабильности валютного рынка страны, являются одним из способов отмывания денег. Основная сложность при их расследовании - доказать, что участника ВЭД не кинули «за бугром», что на самом деле поставка и не планировалась. Мы научились доказывать этот преступный умысел с использованием методов и спецсредств, разрешённых законом об оперативно-розыскной деятельности. Конкретные люди оказались на скамье подсудимых, и определённый профилактический эффект в этом есть - всё меньше молодых людей соглашаются сегодня быть зиц-председателями, им уже неинтересно возглавлять фирмы-однодневки, идти на большой риск за «тарелку супа». Кроме того, Федеральная таможенная служба (ФТС) через Центробанк добилась того, чтобы все валютные операции контролировались кредитно-финансовыми учреждениями, и обо всех сомнительных сделках банки ставят в известность правоохранительные органы - в том числе нас.

Подняв забрало

«АиФ в ВС»: - А конкуренты вам «стучат» друг на друга?

К.Т.: - Способов получения оперативной информации на самом деле очень много. В нашем активе есть немало совместных операций с Управлением ФСБ по Иркутской области, Федеральной пограничной службой - вот это я считаю показательным. Коллеги-разведчики доверяют нам информацию, так как знают, что мы готовы работать открыто, честно и добросовестно. Единственное - есть таможенные подразделения в некоторых регионах, где уже нам приходится задумываться, в каком объёме посвящать сослуживцев в детали оперативной работы.

«АиФ в ВС»: - По-сути, всё, что выявляет оперативная таможня, - результат недогляда ваших же коллег из внутренних и приграничных подразделений. О чём это говорит?

К.Т.: - О халатном отношении отдельных сотрудников к своим служебным обязанностям либо о прямой заинтересованности. Особенно безобразным, на мой взгляд, было положение дел в Забайкальской таможне. ФТС провела там проверку, по результатам которой будут приняты жёсткие меры вплоть до увольнения конкретных должностных лиц.

«АиФ в ВС»: - Наказание за контрабанду вы считаете адекватным?

К.Т.: - По закону за неё можно карать вполне сурово, но реальных приговоров практически не бывает, особняком стоят только перевозчики наркотических средств. Однако судебная практика меняется, например недавно получил неожиданно строгое наказание, связанное с лишением свободы, человек, занимавшийся махинациями с поставками леса.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах