Примерное время чтения: 4 минуты
77

Будущее - за частными дошкольными учреждениями?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ - В Восточной Сибири» 03/11/2010

По мнению главы города, решить проблему может развитие частных детсадов.

О том, как администрация Иркутска готова поддержать альтернативные формы дошкольного образования, на прошлой неделе говорили на круглом столе представители городского комитета образования, КУМИ и комитета по экономике. Руководителям частных детских садов в свою очередь была предоставлена возможность обозначить перечень вопросов и предложений, которые требуют детальной проработки и дополнительных встреч.

- Данный круглый стол - это первый шаг к деловому разговору между администрацией города и теми активными и инициативными гражданами, которые уже организовали частный детский сад или только собираются, - подчеркнула начальник департамента образования Валентина Перегудова. - Мы хотели бы, чтобы данная информационная площадка стала постоянно действующей, чтобы индивидуальные предприниматели, желающие открыть группу ухода и присмотра, не бегали без пользы для дела по разным инстанциям, не бились лбом в непробиваемые стены и не получали бы информацию через сарафанное радио. Такой формат общения будет способствовать более эффективному решению острых проблем, с которыми сегодня сталкиваются владельцы частных учреждений дошкольного образования, а также обмену опытом и выработке конкретных предложений.

Надо сказать, что это не первая встреча с руководителями частных детских садов. В августе 2010 года мэр Иркутска Виктор Кондрашов уже приглашал предпринимателей на рабочее совещание, где были обозначены наиболее острые проблемы, которые они не в силах решить самостоятельно. Так, например, ни для кого не секрет, что по закону жилое помещение не может использоваться под детский сад. В Иркутске же львиная доля коммерческих дошкольных учреждений расположена в квартирах, то есть детсады действуют нелегально. Они не зарегистрированы как коммерческие структуры, а значит, не платят налоги в городскую казну, не имеют лицензии на ведение образовательной деятельности, многие не отвечают требованиям Роспотребнадзора и Госпожнадзора.

Помещение - в аренду

Поэтому, чтобы легализовать «детсадовский» бизнес, администрация города предлагает его владельцам арендовать муниципальные помещения на льготных условиях.

- Все помещения некоммерческим организациям предоставляются без конкурсного аукциона, - пояснил начальник отдела аренды объектов недвижимости имущественного департамента администрации Иркутска Артём Татаркин. - Если же мы передаём помещение индивидуальным предпринимателям и любым другим коммерческим организациям, то проводится конкурс на право заключения договора аренды. Однако при проведении данного аукциона мы можем ограничить число участников, указав изначально целевое использование объекта - под размещение детского сада. Кроме того, на плечи арендаторов ложится ремонт полученного помещения.

Так, за прошедший год некоммерческим организациям было передано 4 детских сада на условиях долгосрочной аренды. Что касается размера арендной платы, то она минимальная. По задумке мэрии, это должно значительно сократить и плату за посещение частного дошкольного образовательного учреждения.

- Но ведь КУМИ обеспечит помещениями далеко не всех желающих, - возразила владелица частного детского сада Марина Чукмасова. - Большая часть останется за бортом. Это как раз те предприниматели, которые содержат детские сады квартирного типа. Так уж получилось, что именно они сейчас находятся между молотом и наковальней, по сути дела - они не вписываются в действующее законодательство и работают нелегально. Поэтому хотелось бы, чтобы сады квартирного типа имели право на существование. Возможно, для них стоит разработать отдельные нормативы.

Субсидии - в помощь

Также серьёзная поддержка предусмотрена муниципальной программой развития малого и среднего предпринимательства города Иркутска. В её рамках владельцы частных детских садов могут получить бесплатные консультации по ведению бухгалтерской, налоговой отчётности, юридические консультации. Начинающим предпринимателям компенсируются расходы на покупку расходных средств (мебель, игрушки, детские площадки). Размер субсидии составляет не более 200 тысяч рублей. Также предусмотрена компенсация арендных платежей на сумму не выше 100 тысяч рублей.

Решена и ещё одна проблема. Так как образовательную деятельность нельзя осуществлять без лицензии, частным детским садам отныне разрешено заключать договоры на оказание образовательных услуг с близлежащими муниципальными дошкольными учреждениями. Точно так же могут быть организованы и медицинское наблюдение ребятишек, и даже прогулки.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах