aif.ru counter
48

Более 500 человек приняли участие в шествии за Байкал в Иркутске

Её основная цель— остановить уничтожение ценнейших уголков природы России нечистоплотным бизнесом под прикрытием власти.

Организаторами кампании являются Байкальское Движение, «Байкальская Экологическая Волна», Гринпис России, Экологическая вахта по Северному Кавказу, Движение «Спасем Утриш», Движение в защиту Химкинского леса, Социально-экологический Союз, Экологический правозащитный центр «Беллона».

В общей сложности в акции приняло участие более 500 человек, не смотря на плохую погоду и ноябрьский холод. Мероприятие началось с шествия от пересечения улиц Карла Маркса и Пролетарской в 14:20. Защитники природы прошли маршем, скандируя лозунги в защиту природы по улице Пролетарской к площади перед Цирком, где состоялся митинг. Выступающие затронули не только проблемы загрязнения Байкала стоками БЦБК, ликвидации заповедника Утриш на берегу Черного моря и вырубки Химкинского леса под автотрассу, как самые горячие экологических проблемы в России. Также говорили о вырубке Кайской рощи и других зеленых массивов в Иркутске, о вырубке сосен в парке города Ангарска, о незаконном создании ядерных центров в Ангарске, строительстве Богучанской ГЭС.

Среди выступающих был гость из Москвы: Усов Евгений (Гринпис России) передал привет и поддержку иркутянам от Юрия Шевчука, солиста группы ДДТ. Специально на митинг приехали жители Ангарска и Байкальска. Кроме этого, на митинге выступили: Просекина Валентина Семеновна - главный режиссер театра «Диалог», Костовский Анатолий Георгиевич - заслуженный художник России, Волчук Анатолий Викторович - иркутский поэт и член Байкальского движения, Рихванова Марина Петровна — сопредседатель «Байкальской Экологической Волны». Митинг закончился единогласным принятием резолюции и исполнением нескольких песен под акустическую гитару.

Основные требования:

  • немедленно провести независимую проверку технического состояния БЦБК и экологически безопасно закрыть его, создав в городе Байкальск альтернативные рабочие места; отменить Постановление Правительства №1 от 13 января 2010 г.
  • отказаться от всех планов строительства рекреационных объектов и инфраструктуры на территории заказника «Большой Утриш», включить в состав нового заповедника прибрежные территории с можжевелово-фисташковыми редколесьями, на которых планировалось строительство данных объектов.
  • сохранить Химкинский лес, рассмотреть альтернативные варианты прокладки трассы в обход Химкинского леса.

Мероприятие поддержали: Народный контроль Сибири, проект «БайкалиЯ», Комитет по защите Кайской рощи, региональный информационный центр БАБР.RU, информационный центр ООО «Большой Город» и еженедельная газета «Байкальская Сибирь», сообщает пресс-служба ИРОО «Байкальская Экологическая Волна». Также в акции приняли участие музыканты местных рок-групп Evergreen и Ephemera. Свою официальную поддержку мероприятию высказал Антон Чайковский из популярной иркутской рок-группы «Чайковский и Трубы Мира», к сожалению сам исполнитель не смог присутствовать на митинге.

В Москве, Санкт-Петербурге, Анапе и в других городах России уже прошли подобные акции. В столице она состоялась 22 октября на Болотной площади. Вопрос о ситуации с тремя «болевыми точками» российской природы - Химкинский лес, Байкал и Утриш – подняли в ходе митинга его организаторы. Это Движение в защиту Химкинского леса, Гринпис России, Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, Центр охраны дикой природы и другие.

Напомним, Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат был закрыт осенью 2008 года. Тогда ему запретили сбрасывать в Байкал промышленные стоки и использовать хлор при отбеливании целлюлозы.

В начале этого года правительство РФ исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Так на основании решения Правительства РФ №1 от 13.01.2010 повторно запущен Байкальский ЦБК - главный загрязнитель Байкала.

Проведенные проверки уже показали, что комбинат сбрасывает в Байкал вреднейшие вещества (в том числе хлорорганические), которые не предусмотрены даже выданными ему разрешениями. Из-за изношенного оборудования происходят аварии и гибнут люди. Тем не менее, ЦБК продолжает работать.

Владимир Путин поручил в течение 2011 года перевести БЦБК на замкнутый цикл водооборота с тем, чтобы избежать сброса сточных вод и загрязнения озера Байкал. Распоряжение было дано во вторник на совещании по вопросам стратегии развития Сибири.

Что касается Утриша, то согласно Распоряжению Правительства № 1436-р от 2 сентября 2010 года об учреждении заповедника «Утриш», наиболее ценные прибрежные участки реликтового леса могут быть выведены за территорию заповедника и лишены статуса регионального заказника. Это даст возможность реализовать планы строительства элитного физкультурно-оздоровительного комплекса, при этом сам заповедный лес прорежет сеть дорог, необходимых для данного строительства. Гибель уникальных ландшафтов при этом неминуема.

Протестующие просят отказаться от всех планов строительства рекреационных объектов и инфраструктуры на территории заказника «Большой Утриш», включить в состав нового заповедника прибрежные территории с можжевелово-фисташковыми редколесьями, на которых планировалось строительство данных объектов.

Еще одна болевая точка. Платную трассу Москва-Петербург пытаются провести именно через центр уникального для ближнего Подмосковья лесного массива, рассекая его на части, несмотря на то, что существует несколько других вариантов проведения дороги. Строительство дороги через лес является поводом для его дальнейшего хозяйственного освоения, уничтожит лес как единый массив, что кардинально ухудшит условия жизни в Химкинском городском округе.

Экологи хотят сохранить Химкинский лес, рассмотреть альтернативные варианты прокладки трассы в обход Химкинского леса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах