aif.ru counter
34

Погорельцы обустраиваются в доме на ул. Баумана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ - В Восточной Сибири» 10/11/2010

Тысяча квадратных метров уничтоженной огнём кровли, больше сотни пострадавших семей, два с половиной миллиона компенсации из резервного фонда... Как живут в доме по Баумана, 225, спустя два с половиной месяца после пожара?

Сегодня о том, что это та самая многоэтажка, говорят только табличка с номером и уже знакомые по снимкам в Интернете очертания дома. В подъездах ещё стоят строительные леса, а к запаху свежей краски примешивается «аромат» сырости. Жительница одной из квартир Ольга поднимается по лестнице и указывает пальцем на потолок: «Месяц назад отсюда можно было смотреть на звёзды». Ольга с семьёй заехала в свою квартиру на девятом этаже несколько дней назад, остальное время вчетвером ютились у родственников. От общежития в Жилкино отказались: супруг работает допоздна, и по вечерам он просто не смог бы добраться до посёлка на окраине Иркутска.

Водостойкие и огнеупорные

В квартире Ольги и сегодня тяжело дышать от сырости: насквозь промокший бетон продолжает отдавать влагу. Третий день идёт ремонт. Потолки и стены приходится красить в «радикальный розовый цвет», иначе замаскировать ржавые потёки не получается. Ольга показывает на телефоне видео, снятое на следующий день после пожара: обои отстают от стен при одном прикосновении, на полу - слой воды. Чтобы спасти жильё от огня, пожарные заливали квартиры, и к утру, когда люди смогли вернуться в свои дома, по лестницам лились потоки воды. Из вентиляции, по словам молодой женщины, струя била фонтаном. Почти всю мебель пришлось выбросить, и если денежной компенсации с трудом хватило на ремонт, то новые шкафы и тумбочки придётся приобретать за свой счёт. А вот телевизор и холодильник после «потопа» удалось не только высушить, но и «реанимировать».

В одной из квартир на десятом этаже временно живёт наёмный работник Игорь. Пока он делает ремонт, хозяева ютятся в жилкинском общежитии. В этой квартире следов пожара почти не заметно, выдаёт ситуацию только копоть на соседнем балконе. Игорь настроен оптимистично: «Довести ремонт до ума и жить здесь можно спокойно, а повод пожаловаться найдётся всегда, было бы желание».

Больше всего от огня пострадала третья блок-секция. Здесь на верхних этажах ещё стоят несколько снятых с петель дверей: их выламывали, когда тушили огонь.

Отсюда, как и из второй секции, почти никто не выезжал. Люди жили в доме без крыши, хотя за два месяца их квартиры несколько раз топило ливнями. Лидия Тарасова с девятого этажа рассказывает, что из её соседей по подъезду лишь единицы решились покинуть квартиры. Первые дни люди жили здесь без электричества и водопровода: по расписанию к подъездам привозили воду и горячие обеды. Лидия Николаевна две недели ходила по своей квартире в осеннем пальто: чтобы просушить стены, окна приходилось держать открытыми настежь. Тяжелее всего женщине давались ежедневные подъёмы на девятый этаж: лифт в обоих подъездах пустили только второго ноября.

Бездомный хозяин

Чтобы представить, каким было жилище Лидии Тарасовой два месяца назад, мы поднимаемся в квартиру её соседа, что живёт этажом выше. Серый потолок, закопчёные окна, под покрывалами - остатки уцелевшей мебели. Внутренняя стена, отделяющая от комнаты санузел, полностью прогорела. Дмитрий Владимирович Чен Шен так и не смог вернуться после пожара к привычной жизни. 74-летний пенсионер сегодня подрабатывает вахтёром и живёт у родственников. Пожилой мужчина оказался бессилен найти работников, согласных отремонтировать его жильё. «Одна бригада устроила в квартире погром, он их выгнал», - рассказывает Лидия Николаевна. После этого мужчина тщетно пытался найти других работников или обменять квартиру на другую, с меньшей площадью, - желающих не нашлось. В итоге спустя два месяца домой вернулись почти все, кто-то вновь заедет в свою квартиру со дня на день, а он так и не знает, когда сможет поселиться в родных стенах…

Слишком высоко

Все жильцы, которых удалось застать дома в будний ноябрьский день, в голос утверждали: ущерб можно было сократить, если бы… в нашем городе была техника для тушения пожаров в высотках. Как сообщили жителям дома № 225 работавшие здесь в августе пожарные, в иркутских пожарных частях сегодня нет рукава достаточной длины, способного поднять воду выше девятого этажа.

Только в жилом комплексе на Баумана мы насчитали восемь домов с «нехорошими» этажами: пять десятиэтажных, включая 225-й дом по Баумана (многие из нескольких секций), два двенадцатиэтажных и один - пятнадцати…

Комментарий:

Как нам пояснили в ГУ МЧС по Иркутской области, для Иркутска актуальна проблема отсутствия автолестниц, способных подниматься выше десятого этажа, а вовсе не пожарных рукавов:

«Долгое время в городе не было многоэтажек, ситуация стала кардинально меняться сравнительно недавно, только в 2011 году в Иркутске будет сдано более 30 блок-секций выше 10 этажей. Ориентировочно, проблема будет решена в течение ближайшего года».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах