Примерное время чтения: 4 минуты
98

Иркутская область перейдет в шестой часовой пояс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ - В Восточной Сибири» 17/11/2010

Власти Приангарья намерены написать письмо Владимиру Путину о необходимости ввода на территории региона времени шестого часового пояса. Если инициативу поддержат наверху, нас приравняют к красноярскому времени, то есть разница с Москвой составит не пять часов, а четыре.

Напомним, эту тему впервые поднял президент страны, в ноябре 2009 года Дмитрий Медведев обозначил необходимость сокращения количества часовых поясов на территории РФ, что сделает управление страной более удобным. Депутаты Народного Хурала Бурятии уже приняли подобное решение. И в марте следующего года улан-удэнское время станет равным красноярскому. Осуществить переход на час назад планируют и власти Иркутской области. Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местному самоуправлению ЗС рекомендует принять решение по данному вопросу на сессии Законодательного Собрания 17 ноября. Депутаты подпишут совместное с губернатором обращение и направят его в адрес председателя правительства РФ.

Интернет-редакция газеты «Аргументы и факты в Восточной Сибири» открыла на сайте irk.aif.ru голосование, посвящённое смене поясов. За объединение часовых поясов проголосовали 8% людей, принявших участие в опросе. Ещё 26% предложили подвинуть и Москву. 21% не понимают, зачем Иркутской области такие перемены. Наконец, 45% отметили, чтобы лучше сделать иркутянам зарплату ближе к московским меркам. Галочку напротив мнения «Мне все равно» не поставил никто.

Неравнодушное интернет-сообщество в основном выступило с критикой нового решения властей. Приводим некоторые высказывания:

Елена: «Ага, как будто мы сразу на тысячу км ближе к Москве станем! И часы лёта на самолёте сократятся до четырёх часов с пяти!»

Владимир, Пермь: «К сожалению, не оправдалась надежда на противодействие сибиряков осуществлению абсурдного проекта сокращения часовых поясов.

Вопрос сокращения часовых поясов России менее чем до десяти должен быть снят. Территории (а таких пока много, около 15), от которых зависит реализация данного проекта, должны всячески противодействовать этому. В настоящее время лучше заняться уточнением часовых поясов, устранить накопившиеся ошибки».

Голубь: «Если уж уравнивать, то и по другим показателям. К примеру, никто не откажется работать за зарплату по московским меркам. Хотя... в качестве компенсации за моральный и физический ущерб (наплевательское отношение к мнению народа или «забывания» у последнего то же мнение хотя бы спросить) и этого не будет достаточно.

В общем, у нас как всегда - ничего не меняется. Запуск БЦБК - пожалуйста, пенсионный возраст, чтоб денег не платить, - да нате. +/- 5000 км (или слабо уменьшить РФ в 2 раза) - вообще не вопрос. Что хотим, то и делаем, кто бы сомневался, Вперёд, товарищи!»

Кстати:

Профессоры ИГМУ академик РАМН Михаил Савченков и д.м.н. Леонид Корытов считают смещение часового пояса Иркутской области в сторону уменьшения разницы с европейским временем обоснованным. По их мнению, декретное время, действующее на территории России, не соответствует естественному биологическому (поясному) и смещено на час. При сезонных изменениях разница между декретным и поясным временем достигает 2 часов. «Эта величина приближается к пределу относительной безопасности для здоровья человека», - сказано в заключении учёных, поступившем в областной парламент.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах