В 2010 году решением Правительства РФ обязательная сертификация продуктов была заменена на декларирование, для того, чтобы освободить бизнес от административного давления и коррупции, добиться, таким образом, снижения цен на продукты. Принципиальное отличие декларирования от сертификации в том, что предприниматель сам заявляет о соответствии продукции установленным требованиям. Выходит, теперь мы должны верить предпринимателям на слово, а ответственность за декларирование никто не несет.
В последнее время наметилась устойчивая тенденция, когда цены на продукты не растут, но ощутимо снижается их качество. Это ощущает каждый из нас. Теоретически мы можем догадываться, что некачественная продукция поступает в продажу в больших количествах и ее покупают, надеясь на ответственность производителя.
Результаты микробиологических испытаний в лаборатории показали, что в масле сливочном «Крестьянском», 72,5% жирности, производитель: ООО «Сибмаслопродукт», (г.Иркутск, ул. Киевская,7) зафиксировано десятикратное превышение безопасного уровня патогенных бактерий, в частности высокая бактериальная обсемененность мезофильными аэробными и факультативно-анаэробными микроорганизмами, что не соответствует требованиям. Большое число мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов часто является причиной пищевых отравлений. Обнаружены плесени и дрожжи, кислотность жировой фазы превышает норму 5 раз, что означает, что масло прокисло. Продукт содержит растительные жиры, поэтому не может считаться маслом сливочным.
В колбасе телячьей, производитель «Дымов» также выявлена патогенная бактериальная флора. Очевидно, что при хранении нарушен температурный режим. Присутствуют сульфитредуцирующие клостридии – бактерии, которые попали в продукт с загрязнённого технологического оборудования, либо из немытого мяса.
Обнаружилось, что цыпленок бройлер «Цыпа», производитель Волгоградская область несколько раз был заморожен и разморожен, что привело к наличию большого количества бактерий.
Сосиски молочные «Иркутский Мясокомбинат», имели морщинистую оболочку, что обычно происходит из-за недостаточной плотности набивки, либо истекшего срока годности и неправильного температурного режима хранения. Однако в сосисках вредных микроорганизмов, превышающих норму, не обнаружено.
В йогурте-био, производитель «Янта», вредных бактерий, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов не обнаружено, а токсичные элементы: свинец, кадмий и ртуть, не превышают установленных норм.
В моркови производства КНР найдено остаточное количество нитрата, содержание которого в данном овоще не нормируется.
Розничные сети несут административную ответственность за то, что они взяли на реализацию некачественную продукцию. К примеру, Кодекс об административных правонарушениях РФ, статья 6.14, предусматривает штраф от 100 до 200 тыс. рублей за оборот этилового спирта, алкогольной или спиртосодержащей продукции, не соответствующих требованиям государственных стандартов, санитарным правилам и гигиеническим нормативам.
Очевидно, что необходимо на региональном рынке предпринимать меры самозащиты, поэтому была создана система добровольной сертификации «Байкальская марка качества». Она сегодня внедряется на территории Иркутской области.
Разработка «Байкальской марки» является частью протекционистской политики региональных властей и действует в рамках добровольной сертификации. Она призвана решить проблему обеспечения контроля качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе и алкогольной продукции. К защите региональных рынков от некачественных привозных товаров посредством разработки местных марок пришли в соседнем Красноярском крае. Такая система безопасности работает уже в 22 регионах РФ, в том числе в Ярославской, Ивановской, Костромской областях, Республиках Осетия и Хакассия.
Горячая линия проекта «Народный контроль» - 799-502,
ОГУП «Центр контроля качества» - 799-503.