aif.ru counter
73

120 миллионов стоит китайская кухня в 130 квартале

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ - В Восточной Сибири» 01/12/2010

Однако при его реализации возникает немало проблем. И дело тут не в недостатке финансирования или безответственности строительных компаний - проблема в «непомерном аппетите» одного из собственников земельного участка, расположенного на территории квартала.

120 или 66 миллионов?

Администрация города Иркутска уже больше года не может договориться с владельцем здания на улице 3 Июля, 21. Согласно проекту регенерации 130-го квартала, оно должно быть снесено, так как нарушает облик исторического центра. Сейчас помещение арендуют ресторан китайской кухни «Золотая рыбка» и салон красоты. Рыбка действительно оказалась золотой, отмечают в мэрии. Шовкет Алекперов, в собственности которого находится трёхэтажное строение и земельный участок под ним в 6 соток, требует за своё имущество ни много ни мало, а 120 миллионов рублей.

- Здание стоит 102 миллиона рублей, плюс земля - 3 миллиона за сотку, - поясняет собственник.

Между тем, у экспертов по оценке недвижимости другие цифры. По словам менеджера портала realty.irk.ru Марии Фаизовой, средняя стоимость одной сотки на территории 130-го квартала сегодня составляет 630-730 тыс. рублей. Один квадратный метр коммерческой недвижимости обойдётся в 78,5 тыс. рублей. Если умножить эту цифру на площадь «Золотой рыбки» - 838,1 кв. м, - то получится около 66 миллионов. Комментарии излишни…

- Сегодня принято решение об едином комплексном подходе при регенерации 130-го квартала. Однако не все собственники с пониманием относятся к этому проекту, - говорит вице-мэр города Иркутска Дмитрий Разумов. - У нас были прецеденты, когда люди шли навстречу мэрии и области в ущерб своим интересам. К сожалению, с владельцем здания на 3 Июля, 21, такого понимания достичь до сих пор не удаётся, несмотря на неоднократные переговоры с ним. Понятно, что собственник заинтересован в максимальной выгоде и начал, как мне кажется, перегибать палку. Сейчас он спекулирует на ситуации и выдвигает завышенные требования по объёмам компенсации.

Администрация Иркутска провела экономический расчёт стоимости данного объекта и предложила господину Алекперову четыре соизмеримых по цене участка в разных районах города общей площадью 20 соток. Однако собственника такой расклад не устраивает. По его словам, четыре предложенных земельных надела тянут лишь на половину реальной стоимости здания и земли под ним.

- Мы уже согласны на 6 соток земли и 70 млн рублей, - заявил в беседе с корреспондентом Шовкет Алекперов. - Кроме того, земля должна быть оформлена в собственность, а не на условиях аренды. Ведь должны же быть какие-то гарантии, что через несколько лет в городе вновь не затеют какой-нибудь проект и не попросят меня покинуть занимаемую территорию. Кроме того, чтобы взять в банке кредит на строительство, земля должна быть в собственности заёмщика.

Как суд решит

Чем закончится этот имущественный спор, станет известно после решения суда. В мае этого года мэрия подала в Октябрьский районный суд заявление с требованием признать строительство объекта по адресу: ул. 3 Июля, 21, незаконным.

- Я купил этот дом в 1992 году, не дождавшись своей очереди на улучшение жилищных условий, - рассказывает хозяин. - В 2001 году он сгорел, жить было негде, поэтому я решил восстанавливать строение. Получил все необходимые разрешительные документы и построил в 2005 году новый трёхэтажный особняк. Действующее тогда законодательство позволяло узаконить строение после его возведения. Что я и сделал в 2006 году. Спустя два года из-за финансовых проблем пришлось перевести своё жилое помещение в нежилое и сдать в аренду под ресторан. У меня есть все документы за подписью руководителей, возглавляющих на тот момент различные ведомства, - уверяет мужчина.

Дмитрий Разумов признаёт, что 8-10 лет назад законодательная база позволяла происходить таким вещам, поэтому у мэрии сегодня нет веских прав снести неугодное здание.

- Тогда был правовой вакуум в градостроительном законодательстве, сегодня такая ситуация недопустима, - подчёркивает вице-мэр. - В любом случае мы намерены действовать в рамках закона.

Если суд признает строительство спорного объекта незаконным, собственнику придётся играть по правилам мэрии. Для чиновников дело принципа - подарить городу праздник и не допустить, чтобы кто-то на нём наживался.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах