Примерное время чтения: 7 минут
69

Нужен ли Ангарский цементно-горный комбинат Иркутской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ - В Восточной Сибири» 01/12/2010

Как заявил министр строительства и дорожного хозяйства регионального правительства Руслан Болотов, в ближайшие годы на каждого жителя Приангарья в среднем должно сдаваться в эксплуатацию не менее 1 кв. метра.

Сказано это было на общественных слушаниях в Иркутске, состоявшихся 25 ноября и посвящённых перспективам развития строительной отрасли и ситуации вокруг Ангарского цементно-горного комбината.

Понятно, что для осуществления столь масштабных и ответственных задач потребуется серьёзное напряжение и стабильная работа всего строительного комплекса: от проектировщиков до производителей стройматериалов. Однако именно эта стабильность в настоящее время подвергается серьёзной угрозе в связи с ситуацией, сложившейся на Ангарском цементно-горном комбинате, который во многом определяет устойчивость регионального стройкомплекса. Как коротко обозначил проблему президент Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат, «нас хотят лишить единственного предприятия, производящего надёжный стройматериал на протяжении многих десятилетий».

Перспективы есть!

В течение последних двух лет менеджмент АЦГК предпринял серьёзные усилия для того, чтобы обеспечить его эффективную деятельность: восстановлено имущественное и технологическое единство комбината, объединены коллективы Ангарского цемзавода и карьера «Перевал» в Слюдянке. Предприятие работает с опережением прогнозных оценок по объёмам производства цемента и в следующем году планирует увеличить выпуск продукции на 25%. Более того, руководство комбината проводит существенную работу по развитию сырьевой базы - Быстринского месторождения мраморов, расположенного в Слюдянском районе. Кстати, его слияние с карьером «Перевал» и создание Слюдянского горно-промышленного узла позволит в ближайшей перспективе увеличить мощности Ангарского цементно-горного комбината в 2,5 раза. Дальнейшее развитие комбината связано также со строительством на его площадке нового завода мощностью 1300 тысяч тонн цемента и модернизацией существующего производства.

Между тем, в настоящее время рядом структур, базирующихся за пределами Иркутской области (прежде всего, ХК «Сибирский цемент», владеющим 29,9% акций АЦГК), ведётся активная деятельность по дестабилизации работы Ангарского цементно-горного комбината. Цель этой деятельности, констатировали участники слушаний, - обеспечение условий для захвата цементного рынка региона.

Жирный крест на всех планах

Как поясняет председатель Совета директоров ОАО «Ангарскцемент» Олег Геевский, акционеры в лице «Сибирского цемента» считают экономически более выгодным загрузить на 100% свои заводы в Красноярске и Кемерово, чем инвестировать средства в развитие и модернизацию ангарской площадки.

- В этом случае территория от границ Новосибирской области до Благовещенска станет территорией, полностью охваченной «Сибцементом», - говорит Олег Анатольевич. - Бизнес-проект хороший, нет слов, но подходит ли он для стройиндустрии Иркутской области?

При этом правовой основы для такого сценария развития событий у «Сибирского цемента» нет, поскольку шесть решений Высшего Арбитражного суда РФ определили, что закон в ключевых аспектах жизнедеятельности ОАО «Ангарскцемент» на стороне тех, кто сегодня управляет комбинатом. А эти управленцы представляют как раз ту группу собственников, которая консолидирует контрольный пакет акций.

Несмотря на всё это, Ангарский цементно-горный комбинат испытывает серьёзные проблемы: по непонятным причинам блокированы счета предприятия, что привело к невозможности платить налоги и заработную плату членам коллектива. Кроме того, предприятие втянуто в бесконечные судебные разбирательства по малозначимым вопросам, против него развязана информационная война.

Общественные слушания вызвали большой интерес со стороны правительства Иркутской области, депутатов Законодательного собрания, представителей Общественных палат, а также крупнейших компаний стройиндустрии региона и конечно же... у самих работников «Ангарскцемента». В ходе выступлений и прений было зафиксировано, что если производство цемента в Ангарске будет прекращено, значит, не суждено будет осуществиться амбициозным планам областного правительства по увеличению объёмов жилищного строительства, более того, не будет строиться даже половины того, что строилось в разгар экономического кризиса.

Комментарии:

Юрий Фалейчик, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области:

- Есть две стратегии: одна из них влечёт закрытие Ангарского цементного горного комбината и перераспределение рынка на других производителей с других территорий - российских и зарубежных. Другая стратегия основана на ровном развитии ангарской площадки, разработке новых месторождений сырья для производства цемента. В первом случае существует реальная угроза безработицы, так как 1300 работников комбината будут выкинуты на улицу, снизится поступление налогов в бюджет, зато вырастет социальная напряжённость. Кроме этого, надо чётко понимать, что если мы перестанем выпускать свой цемент и начнём покупать его в других регионах, то вслед за этим вырастет стоимость квадратного метра жилья, что напрямую связано с благосостоянием жителей Иркутской области. Ведь чем дороже жильё, тем оно недоступнее. Наша же задача - наоборот, любыми доступными способами снизить стоимость квадратного метра. Одна стратегия прямо противоположна интересам области, которые должна защищать власть, а вторая полностью им соответствует.

Это не только конкурентная борьба двух хозяйствующих субъектов, это конкурентная борьба регионов. И в этой ситуации было бы правильно поддержать планы, предложенные советом директоров АГЦК по модернизации производства и развитию сырьевой базы, на уровне губернатора региона. Ведь это повлечёт за собой развитие строительного комплекса региона, снижение стоимости жилья, и как следствие, сделает нашу область более комфортной и привлекательной для людей, проживающих на её территории.

Александр Битаров, председатель совета директоров строительной компании «Новый город», исполняющий обязанности секретаря регионального отделения партии «Единая Россия»:

- Я думаю, что прошло то время, когда власть не должна была вмешиваться в спор хозяйствующих субъектов, потому что все имущественные суды приняли решение в пользу ОАО «Ангарскцемент». Но ситуация продолжает обостряться, и связано это в первую очередь с тем, что буквально на днях «Сибирский цемент» получил могущественного союзника в лице «Ростехнологий», совместно с которым приступает к созданию новой компании «Русский цемент». Понятно, что «задушить» Ангарский комбинат безусловно в интересах «Сибирского цемента»: я уверен в том, что этот акционер не станет вкладываться в развитие АЦГК, а будет пытаться получить выгоду за счёт максимальной загрузки предприятий, которые расположены в Красноярске, Кемерово и Новосибирске. При этом в Иркутской области не только вырастет цена на цемент. Возникает ещё одна большая проблема - миллион тонн привезённого цемента элементарно негде будет разгрузить. Кроме этого, привозной цемент по качеству не заменит ангарский. К тому же мы потеряем рабочие места не только на «Ангарскцементе», но и в строительных компаниях Иркутской области. Мы обязаны объединиться вокруг комбината и помочь ему, во всяком случае «Единая Россия» полностью поддерживает предприятие.

Юрий Шкуропат, президент Союза строителей Иркутской области.

- Из полутора миллионов квадратных метров жилья, вводимых в Приангарье в советское время, 50% было в крупнопанельном «исполнении». Кстати, это и сегодня самое быстровозводимое и наиболее дешёвое жильё. Но это ещё и стабильная загрузка работой цементно-горного комбината в течение всего года. К сожалению, в нашей области крупнопанельное домостроение практически полностью угробили, в отличие опять же от соседних сибирских регионов (Красноярск, Новосибирск), где его не только сохранили, но даже развили. В Иркутской области также прекратили строить и модернизировать предприятия по производству стройматериалов. Единственный материал, который мы не завозим извне, - это цемент. Возьмём, к примеру, утеплитель: Хабаровск прекратил нам поставки, Красноярск сократил на 40%, Урал практически прекратил. И так может получиться и с цементом, ведь в тех регионах, откуда нам планируют его завозить, тоже растут объёмы строительства. Стоять в очереди последним - унизительное дело, это роль человека, стоящего на коленях. Надо драться за то, чтобы в области производились свои строительные материалы, и как можно больше. Союз строителей и все политические партии должны обратиться к губернатору Иркутской области, чтобы он чётко обозначил свою позицию по отношению к этой проблеме. А он может решать многие вопросы на правительственном уровне, поскольку является политическим тяжеловозом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах