aif.ru counter
22

Дефектные детские площадки простоят в Иркутске до весны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ - В Восточной Сибири» 08/12/2010

76 площадок должны были быть готовы до 31 августа 2010 года, однако появились в иркутских дворах только в конце октября. Подмосковная компания «АльфаПром», выигравшая муниципальный конкурс на установку детских городков, нарушила условия контракта не только по срокам, но и по качеству работ. Её специалисты объяснили срыв графика тем, что просто не успели из-за дальнего расстояния вовремя доставить конструкции. В прошлом году городки привозили из Санкт-Петербурга, для них расстояние проблемой не стало. Сделали в срок. Тогда депутаты городской думы действительно забили тревогу и настаивали на сносе игровых спортивных комплексов. Однако проблему удалось решить более радикальными мерами.

- Сейчас установлены даже не 76, а 78 площадок, - сообщил на депутатских слушаниях вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов, - 32 из них проверены сотрудниками городского комитета по ЖКХ. Основные замечания связаны с окраской и устойчивостью конструкций. Однако подрядчик обязуется устранить эти дефекты только в тёплое время года.

Таким образом, кривая лавка или качели простоят немым укором до весны. Пока же решено все площадки принять с замечаниями. По словам Дмитрия Разумова, для получения дополнительных гарантий подрядчик застрахует свои риски, и в случае форс-мажорной ситуации страховая компания возместит мэрии стоимость работ по устранению замечаний. Кроме того, подрядчик добровольно согласился погасить пени в соответствии с прописанными в договоре условиями.

Председатель думы Андрей Лабыгин в свою очередь призвал депутатов лично поучаствовать в приёмке (в каждом округе по 2-3 площадки) и, возможно, привлечь к этому процессу активных жителей, живущих во дворах, где установлены детские городки. Все выявленные замечания необходимо отразить в специальном акте, согласно которому подрядчик будет исправлять указанные дефекты весной. В случае, если будут обнаружены серьёзные нарушения, которые несут угрозу для жизни детей, площадки будут демонтированы.

Андрей Лабыгин напомнил, что депутатский корпус не снимает этот вопрос с повестки дня: итоги проверки будут подведены в январе на заседании комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту.

- Наша задача - не допустить подобной ситуации в следующем году, поэтому работа над перечнем детских площадок должна начинаться уже сегодня, - отметил спикер. - В 2011 году на установку 111 детских площадок предусмотрено 53 миллиона рублей, и мы должны чётко проследить, чтобы детские площадки во дворах появлялись в максимально ранние сроки, чтобы они были качественными и долго служили нашим ребятишкам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах