aif.ru counter
8

На подготовку к 350-летию Иркутска осталось восемь месяцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. «АиФ - В Восточной Сибири» 12/01/2011

Достаточно назвать лишь три амбициозных задачи: реконструкция исторического квартала, строительство научной библиотеки и Ледового дворца. Да и праздник горожанам надо организовать достойный, будь то всенародный фуршет или лазерное шоу. Отчёты о проделанной работе прозвучали на заседании штаба, которое провёл мэр Виктор Кондрашов.

Как отметил ранее губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев, все без исключения предъюбилейные объекты профинансированы на 100%, но проектно-изыскательская работа не особо спорится. Так, отставание от графика в «Иркутской слободе» составляет два месяца. Одна из причин - неквалифицированные подрядчики, которых приходилось менять на ходу. По словам зампреда областного правительства Николая Хиценко, на сегодняшний день заключено 24 договора с инвесторами, правда, на стройплощадку они выйти не могут, так как не готова проектно-сметная документация. Фактически работы ведутся лишь по четырём лотам, в числе которых - подземная парковка на улице 3 Июля и многофункциональное пространство. В ближайшее время предстоит переселить 38 семей, а весной - комплексно облагородить прилегающую к кварталу территорию. Но перво-наперво должен быть сформирован чёткий график мероприятий и окончательный список инвесторов с указанием сумм их вложений.

В настоящее время ведутся земляные работы, в частности, разработка котлована под фундамент здания научной библиотеки им. Молчанова-Сибирского (подрядчик - Волго-Вятская строительная компания), а 30 декабря состоялся аукцион на определение подрядной организации на строительство Ледового дворца, победителем которого стала московская фирма. Предполагается, что к 350-летию города оба объекта будут возведены «под отделку», а монтаж оборудования проведут уже после сентября-2011.

Отдельная и, пожалуй, самая дискуссионная тема - установка памятников. От полномасштабного воссоздания Амурских ворот решено-таки отказаться, а вот их символ вполне мог бы вписаться памятную стелу гражданам России, исполнившим свой долг. Эту композицию архитекторы предлагают разместить на стрелке исторического квартала, а расположенный там камень с надписью «Здесь будет памятник декабристам» - «переселить» на территорию историко-мемориального комплекса «Декабристы в Иркутске». Впрочем, последнее слово - за городской комиссией по топонимике.

Культурные мероприятия обещают быть поистине разнообразными: фестивали, конкурсы, народные гуляния, гастроли «Сатирикона» и Мариинского театра, выставки из собраний Эрмитажа и Государственного музея им. А.С. Пушкина. Все эти события планируется оформить в единый календарь, которым смогут воспользоваться иркутяне и гости города.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах