aif.ru counter
288

«Восточно-Сибирское аэрогеодезическое предприятие» в 2011 году отмечает юбилей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ - В Восточной Сибири» 07/03/2011

Оно было создано практически сразу же после окончания Великой Отечественной вой­ны - 31 декабря 1946 года: для интенсивного освоения восточных регионов страны требовались точные топографические карты.

За 65-летнюю историю деятельность ВостСиб АГП выполнило значительный объём работ по обеспечению территории региона высокоточной геодезической основой, топографическими и тематическими картами.

В разные годы аэрогеодезическое предприятие проводило измерения для создания государственной геодезической сети и съёмки территорий Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также работы по съёмке шельфа на акваториях Северного Ледовитого океана, водохранилищ и озёр Иркутской области и Красноярского края. ВостСиб АГП совместно с Академией наук и отраслевыми НИИ выполняло геодезические наблюдения за деформацией земной коры на Северомуйском, Тункинском, Баргузинском и Саяно-Шушенском геодинамических полигонах.

Есть в истории предприятия и реализация уникальных проектов. Например, создание геодезической сети для строительства Северомуйского, Байкальского и мысовых тоннелей по трассе БАМ, инженерно-геодезические работы по монтажу и юстировке 256 антенн Сибирского солнечного радиотелескопа. Места установки антенн были определены иркутскими геодезистами с высочайшей точностью.

Задачи государственного масштаба

13 марта картографы и геодезисты России будут отмечать свой профессиональный праздник. В преддверии этого события о самых значимых проектах ФГУП «ВостСиб АГП» последнего времени рассказал его генеральный директор Сергей Мазуров.

С 2002 года значительную долю выполняемых предприятием работ составляет обеспечение инженерной поддержки строительства крупнейших линейных объектов Восточной Сибири и Дальнего Востока. В их числе нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан: ВСТО-1 и ВСТО-2. Так объём изысканий, выполненный специалистами предприятия по двум очередям ВСТО, составил 790 из 5200 километров магистрали.

- За один сезон мы выполнили там весь комплекс геодезических и геологических работ, - отмечает Сергей Фёдорович. - Это была самая большая работа на нефтепроводе за всю историю предприятия. В результате заказчик получил всю исходную информацию, необходимую для принятия каких-либо решений по проектированию и строительству объектов нефтепровода.

Кстати, ВостСиб АГП - одно из немногих предприятий в России, которое может предложить заказчику сразу весь комплекс услуг от инженерно-геодезических, инженерно-геологических изыс­каний на первоначальном этапе до полного комплекса землеустроительных работ, включая оформление прав на земельные участки, инвентаризацию и составление технических паспортов объектов различного назначения.

Ещё один очень серьёзный в масштабах страны проект - газопровод Якутия - Хабаровск - Владивосток, по которому будет осуществляться транспортировка газа от Чаяндинского месторождения, расположенного на юге Республики Саха, на Дальний Восток. Газопровод пойдёт по маршруту Чаянда - Хабаровск, где состыкуется с магистральным газопроводом Сахалин - Хабаровск - Владивосток. На этом объекте из 2000 км Восточно-Сибирское аэрогеодезическое предприятие выполнило 286 км изысканий на стадии «Проектная документация» и более 400 км на стадии «Рабочая документация», по картам проложив «дорогу» газопроводу с учётом физико-географических условий.

Кроме этого за плечами полевых подразделений Восточно-Сибирского аэрогеодезического предприятия техническая инвентаризация и паспортизация более 7000 км автомобильных и железных дорог, 9000 км землеустроительных работ линий электропередачи.

В настоящее время предприятие работает над заказом, подразумевающим оснащение цифровым телевидением всей территории Иркутской области. В рамках этого проекта специалисты ВостСиб АГП должны выполнить всю работу по геодезии для выбора площадок под станции «Российской телевизионной и радиовещательной сети», которая выступает заказчиком этих работ.

Геодезист - профессия романтиков

Стоит отметить, что за сухими цифрами и лаконичной информацией, характеризующими обширную деятельность Восточно-Сибирского аэрогеодезического предприятия, всегда стоят люди, которые выполняют свой профессиональный долг в сложных природно-климатических условиях. Как отмечает Сергей Мазуров, работа геолога, геодезиста, даже несмотря на современные электронные приборы и цифровое оборудование, продолжает оставаться такой же сложной, как и полвека назад.

- Мы так же ездим в экспедиции «в поле», живём в палатках при минусовых температурах и выполняем поставленные задачи в условиях полнейшего отсутствия благ цивилизации, - говорит руководитель предприятия. - Ведь не зря геологов и геодезистов до сих пор называют искателями приключений и последними романтиками, считают нас первопроходцами и властелинами пространств.

В этой профессии не выживешь без особой закалки, выносливости и «чувства локтя», и именно это, по убеждению Сергея Фёдоровича, позволяет сохранить в коллективе особый дух и взаимоотношения, неподвластные коммерциализации и другим современным веяниям. Главными ценностями здесь по-прежнему остаются взаимовыручка, столь необходимая в полевых условиях, взаимопонимание, честность, порядочность.

Наверное, именно поэтому на предприятии нет такой проблемы, как текучка кадров. Даже молодые специалисты приходят сюда на работу не за длинным рублём, а по призванию.

- Как поётся в гимне геодезистов: «С романтикою под руку шагая, уже с дороги этой не свернём», - подчёркивает генеральный директор. - Сейчас на предприятии трудятся 500 человек, многие из них выстояли в сложные 90-е годы, смогли освоить новые технологии, не растеряли энтузиазма и уверенно смотрят в будущее.

Пример верности профессии и выбранному однажды делу, в первую очередь, демонстрирует сам Сергей Мазуров - специалист с 33-летним стажем в геодезии. Закончив Томский топографический техникум, он начал трудовой путь в Восточно-Сибирском аэрогеодезическом предприятии в должности техника-исполнителя. В 1987 году без отрыва от производства окончил Иркутский государственный университет по специальности «География», а в 2001 году возглавил ФГУП «ВостСиб АГП». Зная специфику деятельности предприятия до мельчайших деталей, он уверенно добивается выполнения намеченных планов, принимает ответственные решения и пользуется заслуженным уважением у коллег и партнёров.

- Все наши сотрудники - высококлассные специалисты и отличные профессионалы, - говорит о своих коллегах Сергей Мазуров. - 80% из них имеют высшее инженерное или среднее техническое образование, но, чтобы они работали по-настоящему эффективно, необходимо постоянно находиться с ними на одной волне. Нужно уметь выслушать человека, подсказать, посоветовать, помочь в трудную минуту. Наша работа очень непростая, она требует повышенного внимая к душевному состоянию людей, порой подолгу находящихся в экспедициях, вдали от дома, семьи, друзей. По-другому добиться успехов просто нереально.

Мощный потенциал

Не менее важной составляющей успеха предприятия в современных рыночных условиях является также материально-техническая часть. ФГУП «ВостСиб АГП» сегодня - это три полевых подразделения в Иркутске, Братске, Усолье-Сибирском, инженерно-геологический отдел, геоинформационный центр, отделы по землеустройству, технической инвентаризации, проектно-вычислительное бюро, группа тематического картографирования.

Для выполнения комплексных геологических и геофизических работ в арсенале предприятия имеется современная геологическая и геофизическая техника. Развитые камеральное и полевое производство предприятия полностью укомплектованы топографическим, геодезическим, аэрофотосъёмочным оборудованием, а также мощными компьютерами, сканирующими и печатающими устройствами.

- Такая техническая база в сочетании с профессионализмом сотрудников позволяет решать самые разнообразные производственные задачи - от традиционных до уникальных, - констатирует генеральный директор Восточно-Сибирского аэрогеодезического предприятия.

Ярким примером конкурентоспособности ФГУП «ВостСиб АГП» является наличие сертификатов качества, соответствующих стандартам крупнейших компаний, таких как АК «Транснефть», ОАО «Газпром», а также ИСО 9001 и правилам международной сети сертификации IQNet. Кроме этого, предприятие состоит в НП «Байкальское региональное объединение изыскателей», НК «Байкальское общество архитекторов и инженеров», НП «Строителей Байкальского региона» и НП «Кадастровые инженеры регионов Сибири, Севера и Дальнего Востока», и принимает активное участие в работе этих профессиональных сообществ.

Основные направления деятельности ФГУП «ВостСиб АГП»:

  • инженерные изыскания для строительства зданий и сооружений I и II уровней ответственности,
  • комплекс инженерно-геодезических работ,
  • комплекс инженерно-геологических работ,
  • аэрофотосъёмки всех масштабов, лазерное воздушное сканирование,
  • комплекс картографических работ, создание ГИС,
  • кадастровые инженерные работы: землеустройство, межевые планы, техническая инвентаризация, оценка, технические паспорта,
  • деятельность в области гидрометеорологии и экологии,
  • создание тематических карт и атласов,
  • образовательная деятельность в сфере кадастровых инженерных работ,
  • юридические услуги по оформлению объектов недвижимости.

ФГУП «ВостСиб АГП»

г. Иркутск,

ул. Нижняя Набережная, 14, а/я 179,

тел.: (3952) 24-37-97,

факс: (3952) 24-38-78,

e-mail: vsagp@vsagp.ru

Партнёрство поможет решить многие вопросы

Саморегулируемая организация Некоммерческое партнёрство «Кадастровые инженеры регионов Сибири, Севера, дальнего Востока» (СРО НП «КИРС») зарегистрировано в Едином государственном реестре юридических лиц в 2010 году.

Как рассказала его директор Евгения Пуляевская, СРО НП «КИРС» создана в целях обеспечения условий для профессиональной деятельности кадастровых инженеров, установления обязательных правил её осуществления, правил деловой и профессиональной этики, а также в целях осуществления контроля за их соблюдением. СРО НП «КИРС» даёт кадастровым инженерам возможность объединиться для защиты и отстаивания собственных интересов в органах государственной власти и местного самоуправления.

Принципиальное новшество проведённой реформы в области кадастровой деятельности заключается в том, что кадастровые инженеры в настоящее время несут индивидуальную материальную ответственность за некачественно подготовленные документы для кадастрового учёта. Гарантом обеспечения ответственности за выполняемую работу является личное имущество кадастрового инженера.

Членство в СРО позволяет минимизировать судебные издержки и убытки, возникающие при привлечении кадастрового инженера к имущественной ответственности за счёт средств компенсационного фонда саморегулируемой организации и системы личного страхования ответственности.

Для членов СРО НП «КИРС» организованы юридические консультации по проблемным вопросам кадастрового учёта земельных участков и объектов капитального строительства. Кроме этого проводятся встречи с представителями федеральных органов государственной власти, в чьём ведении находятся данные вопросы.

С учредительными документами и подробными условиями вступления в СРО НП «КИРС» можно ознакомиться на сайте: www.kirsnp.ru.

Наш адрес:

664007 Иркутск, ул. Декабрьских Событий, 57, оф. 601.

Тел./факс (3952) 710-127.

E-mail: np_kirs@mail.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах