И снова в чиновничьих кабинетах, надзорных органах и на каждой кухне заговорили о несоблюдении техники безопасности на потенциально опасных объектах Приангарья. Принцип «пока не грянет гром» работает безотказно.
Читая сводки о ЧП, невольно вспоминаешь прогнозы многих специалистов, которые после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС говорили о том, что подобные случаи будут нарастать в дальнейшем лавинообразно, поскольку оборудование, часть из которого используется 60 (!) и более лет, вырабатывает свой ресурс. Между тем «рачительные хозяева» и «эффективные менеджеры» не настроены на серьёзные вложения в модернизацию производства. Сегодня многие специалисты, занятые на промышленных предприятиях региона, в частной беседе признаются, что износ оборудования и технологических сетей достиг критической отметки. При этом, по неофициальной информации, в 2009-10 гг. в связи с финансовыми сложностями многие заводы вообще исключили из своих бюджетов расходы на ремонт и обновление материально-технической базы. Свои «пять копеек» в общую картину вносит и низкая квалификация сотрудников, отсутствие дисциплины на предприятиях, несоблюдение техники безопасности.
На сегодняшний день в Приангарье зарегистрировано 37 потенциально опасных объектов, которые в процессе своей деятельности используют химически опасные вещества - хлор, аммиак и др. В случае ЧС на таких предприятиях в зоне опасности могут оказаться целые города. И только на 13 таких объектах функционируют локальные системы оповещения (ЛСО), отвечающие всем необходимым требованиям! А ведь они нужны для оперативного оповещения о происшествии сотрудников предприятия, спецслужб и жителей окрестных районов. В качестве положительного примера можно привести ликвидацию аварийной ситуации на ЗАО «Саянскхимпласт», которая произошла на предприятии в 2007 году. Тогда только благодаря быстрой локализации возникшего пожара удалось избежать выброса хлористого этилена. В числе передовиков также - АНХК, АЭХК, НК «Роснефть», «Илимхимпром», филиал «Группа Илим» в Братске, ОАО «САН ИнБев», Иркутский мясокомбинат и все три ГЭС - Иркутская, Братская, Усть-Илимская. На Иркутском авиационном заводе система оповещения тоже есть, однако она информирует о ЧС только работников предприятия. Это значит, что в случае аварии более крупной, чем та, что произошла 29 марта, население узнает об этом в последний момент и не будет готово к эвакуации.
- Установка локальных систем оповещения - процесс длительный, трудоёмкий и весьма затратный, - отмечает начальник отдела связи, оповещения и автоматических систем управления ГУ МЧС России по Иркутской области Виталий Есенков. - Именно этим мотивируют своё нежелание устанавливать систему некоторые собственники объектов.
Общая стоимость системы составляет примерно 2 млн рублей, а штраф за её отсутствие на предприятии - всего-то 4 тысячи рублей. Естественно, руководителям предприятий проще заплатить эту смешную сумму, чем нести материальные, технические и временные затраты на установку ЛСО. Такая чехарда длится с 1993 года. Именно тогда было подписано постановление правительства РФ «О создании локальных систем оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов». Выполнить это постановление предприятия обязаны были до 2010 года. Однако в Приангарье до сих пор не оборудованы системами оповещения десятки объектов. Среди них, например, железнодорожные станции в Иркутске и Братске, расположенные в черте города, ООО «Усолье-Сибирский силикон», СХ ОАО «Белореченское». Если на этих предприятиях произойдёт ЧС, мало никому не покажется, предупреждают спасатели.
Кстати:
На днях Усолье-Сибирский городской суд по требованию прокурора обязал местный химико-фармацевтический завод создать действующую локальную систему оповещения населения. В 2007 году на предприятии произошёл несчастный случай со смертельным исходом из-за отсутствия такой системы. Тогда о выбросе сероводорода на заводе узнали, только ощутив специфический запах и обнаружив труп работника.