Примерное время чтения: 4 минуты
94

С энергосберегающими лампочками в наши дома придёт 50 кг ртути

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ - В Восточной Сибири» 13/04/2011

Взамен привычных лампочек Ильича населению настоятельно предлагают использовать в быту более экономичные ртутьсодержащие лампы.

Однако, по мнению спе­циалистов, эти лампы насколько экономичны, настолько и опасны для здоровья населения. Как их правильно использовать и куда сдавать на утилизацию, 7 апреля обсудили за круглым столом в пресс-центре еженедельника «АиФ в Восточной Сибири» сотрудники Роспотребнадзора, администрации города Иркутска, управляющих компаний и организаций, которые занимаются продажей, сбором и утилизацией ртутьсодержащих ламп.

Куда сдавать?

- Переходя на ртутьсодержащие лампочки, мы запускаем в жилые помещения порядка 50 кг чистой ртути, которая, скорее всего, окажется в мусорных контейнерах, - обеспокоен начальник отдела надзора за средой обитания и условиями проживания населения управления Роспотребнадзора по Иркутской области Анатолий Бодрых. По его словам, сегодня более-менее отлажена система сбора и утилизации ламп только от юридических лиц. В Иркутске ртутьсодержащие отходы от предприятий и организаций принимает единственная компания - ООО «ЭКОМ». Собранные лампы она отправляет на утилизацию в город Братск (ИП «Митюгин»). От физических лиц отходы принимает Химико-радиометрическая лаборатория ОГКУ «Центр ГОЧС и ПБ» (ул. Чайковского, 12/1). Однако, по словам её начальника Валентина Верхозина, лампы им приносят только особо сознательные граждане. В 2010 году таких было всего 20 человек.

31 декабря 2010 года в областном центре вышел нормативно- правовой акт, определяющий порядок сбора отработанных ртутьсодержащих ламп на территории города.

- В данном документе говорится о том, что все юридические лица должны осуществлять накопление отработанных ламп отдельно от других видов отходов, то есть лампочки нельзя сбрасывать в контейнеры, - рассказала заместитель начальника управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска Наталья Ступина. - Хранение отработанных ртутьсодержащих ламп производится в специально выделенном для этих целей помещении, оно должно быть закреплено за ответственным лицом, которое обязано пройти инструктаж, а лучше - обучение обращению с опасными отходами.

В тариф или в себестоимость

Что касается сбора ламп от населения, то этим обязаны заняться управляющие компании, пояснила Наталья Ступина. Они должны проработать вопрос о количестве образующихся ртутьсодержащих ламп, определить помещение для их сбора, разработать инструкцию о порядке приёма опасных отходов и довести её положения до сведения жильцов.  Транспортировка отработанных ртутьсодержащих ламп на объекты размещения ТБО разрешается только организациям, имеющим соответствующую лицензию. Поэтому все управляющие компании и юридические лица должны заключить договоры с такими предприятиями.

- Однако на сегодняшний день у нас нет ни одного подобного договора, - сообщил директор ООО «ЭКОМ» Александр Манн. Проблема в том, что управляющие организации не готовы сегодня заниматься сбором ртутьсодержащих лам безвозмездно.

- Необходимо определить цену вопроса, - говорит генеральный директор ООО «Восточное управление ЖКС» Руслан Винарский. - Где взять деньги на отдельное помещение, на зарплату сотрудников, которые будут заниматься этой работой, как простимулировать жителей, чтобы они сдавали лампы? Сложить всё это на плечи населения нельзя.

Учитывая то, что утилизации одной лампочки стоит 11 рублей, в 2011 году на утилизацию всех ртутьсодержащих ламп, принятых от населения, потребуется более 5 млн рублей. А с выходом из оборота всех ламп накаливания эта сумма увеличится до 15 млн рублей. Таким образом, по предварительным подсчётам администрации Иркутска, чтобы покрыть эти расходы, в тариф на вывоз мусора должно быть заложено дополнительно 2 руб­ля в месяц.

Ещё один способ - включить стоимость утилизации в цену лампочки. Однако, по мнению начальника отдела маркетинга группы компаний «АДМ» (предприятие-поставщик энергосберегающих ламп) Ларисы Копочинской, сделать это будет сложно.

Кстати:

Специалисты считают, что будущее всё-таки не за ртутьсодержащими лампами, а за светодиодными. Пока на прилавках иркутских магазинов такие лампочки встречаются нечасто и стоят достаточно дорого - минимум 650 рублей за штуку.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах