
Затем стали появляться приметы, указывающие на приближение какого-то ответственного и знаменательного события. Так, в течение последних нескольких недель в «сером доме» кипела бурная ремонтная деятельность, и изнутри здание преображалось на глазах.
Латали отдельные участки дорог, красили ограды, убирали мусор - как бы в рамках традиционного месячника по санитарной очистке города, но только с куда бо`льшим энтузиазмом.
А в понедельник утром многие горожане уже были в курсе, что накануне вечером на иркутскую землю прибыл глава государства Дмитрий Медведев, чтобы провести в областном центре заседание президиума Государственного совета РФ.
Иркутском занимались
- Смотри-смотри - дорогу помыли! Поди, с шампунем!
- Ага, ЕГО ждут.
- И полицейских-то сколько, через каждые десять метров стоят. Любо-дорого посмотреть.
- И не говори. Каждый бы месяц к нам президент прилетал…
Это разговор двух женщин, который я невольно подслушала в маршрутном такси по дороге на работу. Они смеялись над тем, как лихо привели в порядок улицы, по которым проследует кортеж Дмитрия Медведева. Впрочем, как выяснилось позже, президент сдержал своё недавнее обещание - во время командировок заезжать во дворы, смотреть, как там идут дела, как идёт благоустройство:
- Я буду это делать с отклонением от заранее запланированного маршрута, иначе никогда ничего не увидишь, - заявил он на прошлой неделе в своём видеоблоге.
Случайный выбор пал на один из дворов Академгородка - к счастью, одного из самых ухоженных микрорайонов. Глава государства заметил, что работа по уборке видна невооружённым глазом, но коммунальщикам ещё «есть к чему приложить руки». Заглянул в подъезд стоящего поблизости дома.
- Убирал кто-нибудь сегодня? - спросил президент у местной жительницы.
- Нет.
- Нет? Вот справедливый и честный ответ.
Тем не менее, состояние лестничной площадки «инспектор» оценил как удовлетворительное, но добавил, что надо бы стены покрасить да почтовые ящики заменить. Кстати, в этом году в стране, в том числе за счёт федеральных средств, планируется облагородить почти 20 тыс. дворовых территорий и проездов.
В день прилёта Дмитрий Медведев нашёл время и силы и для того, чтобы просто прогуляться по городу в компании губернатора Приангарья Дмитрия Мезенцева. Они отправились на набережную, полюбовались памятником Александру III, а затем зашли в кафе, где, по информации РИА «Новости», президент заказал себе блины и чай -
за пять дней, проведённых перед иркутским вояжем в Китае, он успел соскучиться по русской кухне.
- Очевидно, что город меняется. Потому что я бывал в Иркутске и в 90-е годы: есть новые сооружения и здания, возникают новые объекты инфраструктуры, хорошо, что новый мост ввели. Видно, что городом занимались. И это хорошо, потому что наступила весна, нужно приводить его в порядок, - такие впечатления, в целом позитивные, остались у президента после экскурсии по столице Восточной Сибири.
О беде - во весь голос
Понравилось Дмитрию Медведеву и то, как организована в Приангарье работа по профилактике наркомании и реабилитации наркозависимых. С ней он успел ознакомиться в одноимённых центрах перед началом Госсовета, посвящённого борьбе с распространением дурмана среди молодёжи. Президент лично убедился в оперативности и отзывчивости специалистов службы круглосуточного телефона доверия (работает в регионе с 1 апреля), анонимно позвонив по указанному номеру. Всего за минувшую неделю за помощью обратились более 70 человек, в основном родители - с вопросом о том, где их дети могут пройти лечение. По мнению главы государства, очень важно помогать не только заболевшим, но и их семьям, активно вовлекая в данный процесс общественные организации. Главное - не замалчивать проблему наркомании.
Кстати:
Приезд президента запомнится ученикам и преподавателям ДЮСШ «Атланты». Директор школы Юрий Седых показал Дмитрию Медведеву тренажёры собственного изготовления, предназначенные для реабилитации детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. «Они обязательно должны быть запатентованы. И изготавливаться не в мастерской, а на заводе», - подчеркнул глава государства, пообещав помочь с патентом. Да ещё и сертификат на приобретение микроавтобуса подарил.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть