Примерное время чтения: 5 минут
347

Иркутяне не знают, что сажать в теплицах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ - В Восточной Сибири» 27/04/2011

Тем более что нынешняя погода этому весьма благоприятствует. Однако нынче далеко не у всех огородников получится осуществить свои сельскохозяйственные планы.

Много лет иркутяне - и в первую очередь пенсионеры и горожане с невысокими доходами семейного бюджета покупали рассаду томатов, капусты, огурцов, перцев, баклажанов и других популярных сельхозкультур в экспериментальном тепличном хозяйстве Сибирского института физиологии и биохимии растений (проще говоря, СИФИБРе).

- Я всегда была уверена, что здесь куплю качественную рассаду, из хороших, «научных» семян, к тому же приспособленную к нашему климату, и всегда знала, что буду с хорошим урожаем, - говорит пенсионерка Нина Ивановна Баженова. - Но самое главное, меня устраивала цена.

Спрос без предложения

А ещё нужную рассаду можно было получить «бесплатно» - например, за четыре часа помощи научным работникам в теплицах - 20 кустов высокорослых томатов. Бюджетная стоимость и своеобразный бартер позволяли огородникам приобретать качественный товар даже не десятками, а сотнями кустов. Причём пользовалась рассада от СИФИБРа ажиотажным спросом не только у горожан, но и у сельских жителей.

- Такую шикарную рассаду томатов никто больше не выращивал: ни Горзеленхоз, ни другие организации, которые занимаются этим видом деятельности, не говоря уже о тех, кто торгует на рынке, - высказывает своё мнение ещё одна иркутянка - Ольга Павленко.

Теперь и Нина Ивановна, и Ольга, и ещё несколько тысяч огородников из Иркутска и ближайших населённых пунктов пребывают в растерянности: в этом году, по их утверждению, они остались без урожая, потому что руководство СИФИБРа запретило продавать населению овощную рассаду со своего экспериментального участка.

- Иркутск оставили вообще без помидоров, - считает Ольга Павленко. - Во-первых, я не знаю, что теперь сажать в своей огромной теплице, а во-вторых, если раньше с конца июня институт продавал томаты, выращенные на своём экспериментальном участке, то теперь и этого не будет. А ведь они пользовались не меньшим спросом, чем рассада. Народ их ящиками скупал.

Наука хочет служить народу

- Каждый день у ворот института меня встречают старушки со слезами на глазах, - говорит доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией СИФИБР Юрий Палкин. - Но к сожалению, я поставлен в такие условия, что им ничем помочь не могу.

Кстати, как отмечает Юрий Фёдорович, именно эта практическая деятельность, длившаяся на протяжении 16 лет, помогла ему сохранить и коллектив лаборатории, и экспериментальное хозяйство, потому что все заработанные деньги шли на научные эксперименты.

- Наука должна быть приближена к простым людям, - уверен известный учёный. - И в настоящее время это как никогда актуально. Продовольственная безопасность - это тот приоритет, на который мы должны ориентироваться в своей научной работе.

Дело дошло до министра

Пенсионеры, как известно, в большинстве своём люди активные, привыкшие отстаивать свои права, так что о возникшей проблеме они известили не только еженедельник «АиФ в ВС», но и многие другие организации. В курсе ситуации оказался даже министр сельского хозяйства Иркутской области Александр Кириленко. И побывал на месте событий.

- Сейчас руководство института выходит на мэра города Виктора Кондрашова с идеей построить в городе оранжерею, в которой они будут выращивать как цветочную, так и овощную рассаду и продавать её населению, - дал комментарий «АиФ в ВС» Александр Степанович. - Площадку под строительство они нашли, но для этого понадобятся и средства, и время.

Надо сказать, что министр идею учёных поддерживает и уже дал задание специалистам своего ведомства подготовить совместный план мероприятий с СИФИБРом.

Ну а иркутским огородникам в этом сезоне придётся либо сменить «специализацию» своих теплиц, либо довольствоваться тем, что предлагает рынок.

Комментарий:

Как пояснил нашему изданию представитель руководства СИФИБРа, институт является бюджетной научной организацией, и по уставу Академии наук РФ может реализовывать побочную научную продукцию. Когда бюджетное финансирование позволяло, СИФИБР разворачивал масштабные эксперименты и их результаты - в виде овощной рассады - мог продавать населению. В этом году такой возможности нет, так как недостаточно финансовых средств. Кроме этого, теплицы, в которых выращивалась рассада, были снесены по решению комиссии Академии наук в связи с ветхостью и угрозой обрушения.

Но подсобное хозяйство, которое будет заниматься только выращиваем рассады, институт организует уже в следующем году.

Кстати:

Более 20 лет в лаборатории физиологии продуктивности растений Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН Сибирского ведётся подбор урожайных гибридов томатов, создаваемых отечественными и зарубежными фирмами для плёночных теплиц.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах