
Время идёт вперёд неумолимо: свидетели тех страшных, но героических дней стареют и уходят из жизни. В этом году на праздничные мероприятия, посвящённые годовщине победы в Великой Отечественной, в областной центр смогли приехать 77 ветеранов и участников войны из 45 муниципальных образований региона.
После митинга Памяти у мемориала «Вечный огонь» для фронтовиков по традиции был организован торжественный приём, в ходе которого губернатор Дмитрий Мезенцев вручил им почётные грамоты, ценные подарки и заявил о необходимости учредить для славных воинов и тружеников тыла специальную региональную награду:
- Мы преклоняемся перед подвигом тех, кто сражался на фронтах и ковал победу в тылу, чьи мужество и героизм всегда будут служить примером верности долгу и преданности родному Отечеству. Знаком нашей безмерной благодарности станет награда или звание, которые мы введём на уровне Иркутской области.
Глава региона уже дал поручение правовому управлению правительства проработать этот вопрос и в ближайшее время вынести на обсуждение Законодательного собрания.
Вместе с тем, уверен Дмитрий Мезенцев, внимание к героям-освободителям не должно быть приурочено к праздничным датам - его необходимо уделять постоянно.
- Во время митинга семеро ветеранов отдали мне письма. В одном из них - переписка с чиновниками от 2005 года. Именно с этого времени решается вопрос о выделении автомобиля инвалиду войны. Те силы, которые были потрачены на то, чтобы доказать, что он не имеет права на получение машины, можно было вложить в решение проблемы!
В аналогичной ситуации оказался ветеран Дмитрий Павлович Рязанов. На встрече с бойцами поискового отряда «Байкал» он рассказал главе региона о том, что в своё время не смог получить автомобиль, а теперь он ему и ни к чему.
- На дальние расстояния внук возит, а вот самому передвигаться тяжело, - вздохнул Дмитрий Павлович. А тёзка-губернатор пообещал помочь с выделением кресла-каталки.
- Сколько бы я ни общался с ветеранами, всегда вижу доброжелательный, но в то же время пристальный и оценивающий взгляд. В нём прочитывается вопрос: те, кто во власти, - какие они? Что для них высшая ценность? Я скажу, что абсолютное большинство представителей региональной власти и органов местного самоуправления относятся к тому, что сделано старшим поколением, абсолютно одинаково: точно так же, как 10, 20, 30 лет назад, понимают долг, ответственность, так же оценивает подвиг великого народа в Великой Отечественной войне, - заверил Дмитрий Мезенцев.
Комментарии:
Василий Зеленкин, участник Великой Отечественной войны:
- Прежде всего надо помнить наших матерей, жён, сестёр, которые нас кормили, одевали и обували. Без них мы бы не смогли сделать Победу, низкий им поклон. И хочу обратиться к женщинам и девочкам. Бросьте курить и пить, бросьте наркотики! Не опускайтесь так низко. Мы же воевали не для того, чтобы смотреть, как вы губите себя.
Валерий Игнатов, председатель Иркутского областного совета ветеранов войны:
- Нам, иркутянам, есть чем гордиться и о ком скорбеть. 110 тысяч жителей Иркутской области погибли во время Великой Отечественной войны, 21 тыс. человек умерли в госпиталях. Сотни тысяч наших земляков трудились на полях и фермах, фабриках и заводах Приангарья. Благодаря их стараниям в послевоенные годы в кратчайшие сроки было восстановлено народное хозяйство, появились новые молодые города.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть