aif.ru counter
23

Ветеранов войны чествовали в Приангарье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ - В Восточной Сибири» 11/05/2011

Время идёт вперёд неумолимо: свидетели тех страшных, но героических дней стареют и уходят из жизни. В этом году на праздничные мероприятия, посвящённые годовщине победы в Великой Отечественной, в областной центр смогли приехать 77 ветеранов и участников войны из 45 муниципальных образований региона.

После митинга Памяти у мемориала «Вечный огонь» для фронтовиков по традиции был организован торжественный приём, в ходе которого губернатор Дмитрий Мезенцев вручил им почётные грамоты, ценные подарки и заявил о необходимости учредить для славных воинов и тружеников тыла специальную региональную награду:

- Мы преклоняемся перед подвигом тех, кто сражался на фронтах и ковал победу в тылу, чьи мужество и героизм всегда будут служить примером верности долгу и преданности родному Отечеству. Знаком нашей безмерной благодарности станет награда или звание, которые мы введём на уровне Иркутской области.

Глава региона уже дал поручение правовому управлению правительства проработать этот вопрос и в ближайшее время вынести на обсуждение Законодательного собрания.

Вместе с тем, уверен Дмитрий Мезенцев, внимание к героям-освободителям не должно быть приурочено к праздничным датам - его необходимо уделять постоянно.

- Во время митинга семеро ветеранов отдали мне письма. В одном из них - переписка с чиновниками от 2005 года. Именно с этого времени решается вопрос о выделении автомобиля инвалиду войны. Те силы, которые были потрачены на то, чтобы доказать, что он не имеет права на получение машины, можно было вложить в решение проблемы!

В аналогичной ситуации оказался ветеран Дмитрий Павлович Рязанов. На встрече с бойцами поискового отряда «Байкал» он рассказал главе региона о том, что в своё время не смог получить автомобиль, а теперь он ему и ни к чему.

- На дальние расстояния внук возит, а вот самому передвигаться тяжело, - вздохнул Дмитрий Павлович. А тёзка-губернатор пообещал помочь с выделением кресла-каталки.

- Сколько бы я ни общался с ветеранами, всегда вижу доброжелательный, но в то же время пристальный и оценивающий взгляд. В нём прочитывается вопрос: те, кто во власти, - какие они? Что для них высшая ценность? Я скажу, что абсолютное большинство представителей региональной власти и органов местного самоуправления относятся к тому, что сделано старшим поколением, абсолютно одинаково: точно так же, как 10, 20, 30 лет назад, понимают долг, ответственность, так же оценивает подвиг великого народа в Великой Отечественной войне, - заверил Дмитрий Мезенцев.

Комментарии:

Василий Зеленкин, участник Великой Отечественной войны:

- Прежде всего надо помнить наших матерей, жён, сестёр, которые нас кормили, одевали и обували. Без них мы бы не смогли сделать Победу, низкий им поклон. И хочу обратиться к женщинам и девочкам. Бросьте курить и пить, бросьте наркотики! Не опускайтесь так низко. Мы же воевали не для того, чтобы смотреть, как вы губите себя.

Валерий Игнатов, председатель Иркутского областного совета ветеранов войны:

- Нам, иркутянам, есть чем гордиться и о ком скорбеть. 110 тысяч жителей Иркутской области погибли во время Великой Отечественной войны, 21 тыс. человек умерли в госпиталях. Сотни тысяч наших земляков трудились на полях и фермах, фабриках и заводах Приангарья. Благодаря их стараниям в послевоенные годы в кратчайшие сроки было восстановлено народное хозяйство, появились новые молодые города.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах