aif.ru counter
16

Через два месяца у иркутян появится новое место отдыха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ в Восточной Сибири» 29/06/2011

Это будет двухъярусное сооружение: нижний уровень, шириной 6 метров, и верхний, на котором расположатся пешеходная зона и площадки для отдыха. Соответственно, проект реконструкции набережной разделён на два этапа строительства: первая очередь - берегоукрепление, вторая - благоустройство, включающее обустройство лестничных сходов и пандусов, пешеходных и велодорожек, установку малых архитектурных форм и освещения.

Пока же на обозначенном участке берега Ангары развёрнут бытовой городок для строителей, организованы площадки складирования материалов и полным ходом ведутся строительные работы.

Твёрдая уверенность

В рамках контроля исполнения обязательств, взятых подрядчиками, на юбилейные объекты регулярно выезжают депутаты думы Иркутска. Во вторник они «прогулялись» по строящейся набережной Ангары. И остались удовлетворены ходом работ.

- С декабря прошлого года по июнь сделано практически 90% задания, работы ведутся без сбоев, поэтому есть твёрдая уверенность, что 14 сентября берегоукрепление будет выполнено, - констатировал после осмотра места строительства председатель городской думы Андрей Лабыгин. - В настоящий момент уже завершаются работы по укреплению берега и идёт облицовка набережной. Работы выполняются подрядчиком быстро и качественно.

Правда, остаются определённые проблемы с финансированием проекта из федерального бюджета, но, как заверил депутат, они не должны отразиться на сроках строительства.

- На заседании штаба по празднованию юбилея, которое состоялось в администрации президента России под руководством Сергея Нарышкина, данный вопрос был рассмотрен, даны указания, и я уверен, что все финансовые обязательства государства перед подрядчиком будут выполнены, - прокомментировал Андрей Лабыгин.

В том, что у строителей нет никаких проблем, иркутян заверяет и представитель генерального подрядчика, ведущего берегоукрепление, Алексей Красноштанов.

Памятник архитектуры - на историческое место

Общая площадь набережной после завершения всех работ расширится почти на 25 тыс. квадратных метров и составит более 96 тыс. кв. метров. Это позволило вернуть Иркутску один из утраченных в 20-х годах прошлого столетия архитектурных памятников - Московские Триумфальные ворота. К их возведению уже приступили, но завершить все работы к 14 сентября этого года строители не успеют.

- Конечно, стопроцентной готовности этого объекта к юбилейным мероприятиям не будет, но для того, чтобы памятник был восстановлен качественно, гнать не надо, - считают депутаты. - Поэтому откроются Московские ворота уже в следующем году.

По словам Андрея Лабыгина, в будущем продолжится и дальнейшее благоустройство набережной, ведь первоначально её планировалось привести в порядок от острова Юность до ушаковской развязки. К тому же реконструированная набережная не просто украсит областной центр, но и защитит правый берег Ангары от размывов.

Статистика:

Большая часть финансирования проекта - 694 миллиона рублей - средства федерального бюджета, 85 миллионов в строительство вложил город. На работы по благоустройству предусмотрено 450 миллионов рублей. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах