aif.ru counter
37

Горшочек с миртом вместо аллеи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ в Восточной Сибири» 13/07/2011

Осыпание молодожёнов зерном, катание по главным достопримечательностям города, фотосессия, разрезание свадебного торта - для большинства из нас привычен этот список свадебных традиций. Нам кажется, что свадьба - не свадьба, если эти обряды не соблюдаются. Однако мало кто знает, что в совсем недавнем прошлом день бракосочетания в Иркутске отмечали немного оригинальнее.

В 1980-х годах здесь существовала «своя» доморощенная свадебная традиция, по которой в день заключения брака молодожёны сажали дерево в парке на острове Юность.

Эта добрая традиция позволяла не только добавить ещё одно интересное совместное мероприятие в свадебную программу, но и помогала таким особенным образом продолжить озеленение любимого города. Несложно посчитать, на сколько яблонь, рябин и тополей могли бы пополниться парки, скверы и бульвары Иркутской области, если бы сложившийся обычай жил до сих пор во всех городах региона. Так, за год в Приангарье регистрируется около 18 тыс. браков. Соответственно, большая часть из них приходится на позднюю весну, лето и раннюю осень - а это самое благоприятное время для высадки молодых деревцев.

Яблоня или замок?

Согласитесь, куда полезнее и оригинальнее посадить своё семейное дерево, чем прицепить на перила моста замок, символизирующий крепкие отношения супругов. За растением можно ухаживать годами, а сквер, в котором оно растёт, легко объявить местом семейного отдыха. Замки же недолговечны: у муниципальных властей новая тенденция не вызывает восторга, и время от времени они срезают эти символы вечной любви, дабы не портить внешний вид конструкций. Однако, судя по всему, это не пугает современных молодожёнов, поэтому возрождать забытую традицию они не торопятся. Возможно, просто не знают о ней.

Кстати, я тоже никогда ранее не слышала о таком способе отметить свой день бракосочетания в истории города. О забытой традиции рассказал один из представленных на уличной фотовыставке в сквере Кирова «Иркутск - сердце моё» снимков (см. фото). Он был сделан в 1986 году известным иркутским фотографом Николаем Брилем. Тогда аллея молодожёнов на Юности только-только закладывалась.

- Это был День города Иркутска, - рассказывает Николай Михайлович. - К сожалению, имён и фамилий супружеской пары я не знаю: просто фотографировал праздник для репортажа. Этот снимок иллюстрировал статью в газете «Советская молодёжь».

Родители моей подруги Ирина и Владимир Баландины своё дерево посадили в этом же году - 27 июля.

- Мы заранее купили маленькую яблоньку, а, собираясь в загс, запаслись лопатами и ведром, - вспоминает Ирина. - С погодой повезло: был очень жаркий, солнечный день. И я, не боясь измазать платье, принимала активное участие в земляных работах.

На днях Баландины отметят серебряную свадьбу, а их яблоня - 25-летний юбилей. К сожалению, супруги потеряли своё дерево среди других собратьев, но аллея молодожёнов до сих пор их любимое место для прогулок. «27-го июля обязательно туда сходим всей семьёй, - говорит Ирина. - Моя младшая дочь уже приглядывает место на острове, где будет расти её семейное дерево. Глядишь, возродим традицию».

В грунт или в кашпо?

- Так она и не умирала, - возражает менеджер по продаже посадочного материала Ботанического сада ИГУ Татьяна Якушева, - просто немного трансформировалась.

Сегодня молодожёны могут посадить ореховое дерево на территории Ботанического сада. За отдельную плату, естественно. Таким способом сотрудники сада надеются восстановить стареющую ореховую аллею. Однако эта услуга не пользуется особым спросом, признаётся Татьяна Леонидовна, гораздо охотнее пары сажают горшочное растение мирт - это вечнозелёный кустарник, который считается символом тишины, мира и наслаждения.

Остаётся надеяться, что после выхода этой публикации в маршрут каждого свадебного картежа добавится пункт «посадка семейного дерева». Настоящего! 

Кстати:

8 июля в губернаторском зале правительства Иркутской области состоялось чествование пятидесяти супружеских пар, проживших вместе более 25 лет и доказавших, что любовь, верность, терпение и забота друг о друге - это основа брака. Их наградили медалью «За любовь и верность».

8 июля традиционно был бум среди желающих зарегистрировать брак. Так, только в Иркутске это сделали 84 пары - четвёртая часть всех бракосочетаний, которые состоялись в День любви и верности по всей области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах