Проекты будущего и последние достижения иркутских архитекторов будут представлены на фестивале «Градостроительство. Иркутск-2011». Он откроется в областном центре 5 сентября и продлится неделю.
Фестиваль проводится раз в два года и нынче пройдёт в четвёртый раз. Это выставка-конкурс уже реализованных, а также только разработанных проектов. Причём не важно, кем - опытными мастерами, молодыми архитекторами, студентами или обычными горожанами, которые потрудились, например, над созданием зелёного уголка в своём дворе. Дело в том, что помимо традиционных номинаций - «Проекты», «Постройки» и «Молодое поколение», в этом году заявлен новый раздел - «Мой город». В нём может участвовать любой желающий, при этом не обязательно иметь специальное образование. Бороться за звание лучшего в этой номинации предстоит в трёх направлениях: «Декоративная скульптура», «Уличная инсталляция» и «Зелёный город».
Принципиальное отличие нынешнего фестиваля от трёх предыдущих ещё и в том, что он будет организован не просто как выставка-смотр, на площадках фестиваля пройдут мастер-классы различных специалистов в сфере градостроительства.
Победителей во всех номинациях определит специально созданное жюри, в составе которого известные иркутские архитекторы, руководители творческих союзов, художники. Возглавит конкурсную комиссию главный архитектор города Андрей Красильников.
Проекты будущего
Особые надежды организаторы фестиваля возлагают на студентов-архитекторов и молодых специалистов (до 25 лет). «Им сегодня есть где развернуться, - уверен Андрей Красильников. - Городской архитектуре Иркутска не хватает выразительности, новизны. Старые кадры страдают зависимостью от имеющихся шаблонов и стереотипов. А молодёжь в этом смысле не закомплексована и более готова к смелым экспериментам».
Чтобы проект молодых архитекторов был воплощён в жизнь, конкурсанты должны предложить оригинальную, интересную и в то же время простую в реализации идею. Архитектурно-градостроительный конкурс «Знаки препинания», который проходил этой весной, показал, что в Иркутске немало способных ребят.
- Все наверняка помнят замечательный проект аллеи Дениса Мацуева или «деревянный» сквер Nature Gallery, - перечисляет Андрей Красильников. - Другой студент предложил очень оригинальный вариант площадки для отдыха… на уровне кроны деревьев. Проект можно реализовать в любом сквере города. Для этого необходимо с помощью канатов натянуть между крепкими деревьями специальную поверхность, а для доступа к ней - установить несколько лестниц.
Ещё один конкурсный проект - сквер «Птица счастья» - близок к воплощению. Он появится напротив «кружевного дома» по улице Декабрьских событий, возможно, уже в этом году.
Достижения настоящего
Это всё проекты будущего, что же касается уже реализованных идей, то, по словам Андрея Красильникова, Иркутску есть чем гордиться. Однако перечисляя самые яркие объекты, возведённые в столице Приангарья за последние два года, главный архитектор едва вспомнил три. Это отель «Мариотт» на улице Чкалова, Управление ВСЖД на 2-ой Железнодорожной и торговый комплекс из стекла в Ленинском районе. Между тем многие иркутяне думают иначе.
- Что такого выдающегося в отеле «Мариотт»? Обычная коробка у самой дороги, - считает пенсионер Сергей Петров. - Беда Иркутска в том, что у него нет единого архитектурного стиля. В застройке города отсутствует комплексный подход. Вот и получается, что рядом с памятником деревянного зодчества вдруг вырастает новодел из стекла и бетона.
И это не единичное мнение (см. интернет-опрос). Поэтому хочется надеяться, что предстоящий фестиваль родит действительно новые идеи в развитии градостроительной политики Иркутска.
Интернет-опрос:
- Нравится ли вам архитектурный облик Иркутска?
- Как и в любом городе, в Иркутске есть на что посмотреть, чему порадоваться, а от чего и заплакать - 0%
- Архитектурный облик заметен только в центре, окраины же совсем заброшены - 0%
- У Иркутска пока нет единого архитектурного
- облика - 0%
- Бич Иркутска - точечная застройка - 0%
- Уникальный архитектурный облик Иркутска создают памятники деревянного зодчества - 0%