Примерное время чтения: 5 минут
101

Интеллект нынче в моде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ в Восточной Сибири» 10/08/2011

Наша страна переживает настоящую бытовую революцию интеллектуального досуга. Классический релакс в виде отказа от любого умственного напряжения, проще говоря, позволяющий «отключить голову», выходит из моды. Такое мнение высказал известный иркутский блоггер, историк и социолог Сергей Шмидт.

Впрочем, некоторые эксперты, опрошенные «АиФ в ВС», заверяют: в большинстве своём люди предпочитают пассивно «убивать» свободное время - на диване перед телевизором или на лавочке с семечками и пивом. Да и советская традиция играть во дворе в шахматы давно ушла в прошлое.

Богатые и умные

Тем не менее, быть умным в какой-то степени сегодня даже престижно.

- Сейчас вообще в тренде друзьям по бизнесу или коллегам по работе с лёгким оттенком лености объявлять: «Ты знаешь, вчера в библиотеку зашёл, в читальный зал, Маркеса с упоением читал. Просто божественно!» - делится наблюдениями креативный директор одного из маркетинговых агентств Иркутска Александр Откидач.

При этом в первую очередь, по мнению Сергея Шмидта, мода на интеллект «заражает» состоятельных иркутян, хотя ещё несколько лет назад считалось, что богатство - это фактически индульгенция на глупость («Если вы такой умный, то почему такой бедный?». - Авт.). А теперь зажиточные горожане стремятся как можно чаще светиться на разного рода интеллектуально-досуговых мероприятиях.

Итак, в столице Восточной Сибири эксперты выделяют две основные формы отдыха, способствующего умственному развитию и душевному обогащению. Первая - это мегапопулярная викторина «Квиз» и её многочисленные вариации в виде командных состязаний (как правило, на деньги) в эрудиции, сообразительности и быстроте реакции, которые обычно проходят поздними вечерами в брендовых ресторанах. В их числе - до боли знакомая «Мафия», а также «Соображариум», «Активити», «Элиас», «Клуэдо», «Табу», «Уно» и др.

- Усилиями известного шоумена Дениса Гука широко распространённое в англо-саксонском мире пабовое развлечение превращено в Иркутске в достаточно самобытное, оригинальное явление, - полагает Сергей Шмидт. - К простому списку вопросов на эрудицию добавлены музыкальный, визуальный и тематический раунды, сложнейшие задания перемешаны с попсовыми. Все гости города, которых я приглашал поиграть в «Квиз», в том числе высокоинтеллектуальные жители Новосибирского Академгородка, были в диком восторге и подтверждали, что такого нет нигде.

Лекции не только для студентов

Вторая форма интеллектуального досуга - это всевозможные открытые лекции, курсы (например, по избавлению от аэрофобии за два дня или развитию музыкального слуха), мастер-классы и другие модели микрообразования. Подобные занятия организуются, в частности, в рамках проекта «Теории и практики», объединяющего людей, которые ищут новые знания и готовы делиться ими. К примеру, у нас можно было послушать интереснейшие рассказы о современной медиафилософии, деревянном наследии города и развитии интернет-телевидения. Причём как «вживую», так и в Сети - благо, видеозаписи многих занятий выкладываются на сайте https://theoryandpractice.ru.

- Ходит на лекции в основном молодёжь, как сказали бы в Москве, хипстерского типа. И те, кто заинтересован профессионально, - говорит Сергей Шмидт.

Ещё есть Воскресный университет, организованный совместно Центром независимых социальных исследований и образования (ЦНСИО) и фондом «Третье тысячелетие» плюс открытые семинары самого Центра. Кроме того, по информации Сергея Шмидта, в ближайшее время в областном центре будет реализовано ещё несколько подобных открыто-образовательных проектов, причём один из них - на площадке новой библиотеки им. Молчанова-Сибирского.

В отдельный вид «развлечения с умом» Александр Откидач выделяет блоггинг, ведение интернет-дневников, который для многих стал способом отвлечься от реальности.

Между тем, по словам экспертов, нам очень не хватает регулярных площадок для обсуждения общественно значимых проблем и политических тем. Такие открытые дискуссионные клубы пользуются большой популярностью в столицах и мегаполисах. Что касается каких-то новых форм, то в недалёком будущем, полагает Сергей Шмидт, у нас будет востребовано «что-то неформально-педагогическое для детей и их родителей».

Комментарий:

Алексей Петров, президент клуба молодых учёных «Альянс»:

- С 1996 года играют в Иркутске в «Что? Где? Когда?» (ЧГК). Начиналось всё со школьных игр, в 2000-м появились студенческие состязания, а в последние годы стали популярны так называемые корпоративные игры: фестивали среди работающей молодёжи, национально-культурных автономий. При нашей поддержке уже несколько предприятий проводили собственные турниры во время корпоративных мероприятий. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах