aif.ru counter
16

Герою вернули награду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ в Восточной Сибири» 21/09/2011

«Мы вас туда не посылали», - эту фразу ангарчанину Александру Протвеню за два с лишним десятилетия не раз пришлось слышать во многих инстанциях. Туда - это на Чернобыльскую АЭС, в самое пекло, в первые месяцы после катастрофы. Человек, прошедший ужасы одной из самых крупных техногенных аварий мира, двадцать два года не мог доказать стране, что достоин звания ветерана труда. Оказалось, что вопрос можно решить за два месяца.

В августе 1986-го его, работника ангарского электролизно-химического комбината, командировали на Чернобыльскую «атомку». Уже тогда, спустя три месяца после катастрофы, люди понимали, какими могут быть последствия такой командировки.

- Нам не задавали вопросов, поедем ли мы, - просто отправляли на место аварии, - вспоминает ангарчанин. В Чернобыле я обслуживал управление малой механизации - занимался переброской кабеля, перевозкой аварийных бригад - в общем, рутинной работой.

Ликвидаторам… не положено

Два месяца такой «рутины» уже не раз аукнулись на здоровье. По словам мужчины, от заработанных в Чернобыле болезней однажды он едва не попрощался с жизнью и выжил только благодаря мастерству врачей.

Оказалось, что человек, рисковавший жизнью и здоровьем ради страны, сегодня не вправе претендовать даже на звание ветерана труда. По современному российскому законодательству, знака ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС для этого недостаточно…

- Всё дело в том, что сегодня претендовать на статус ветерана труда могут только люди, награждённые очень узким списком федеральных наград, - объясняет суть вопроса депутат Государственной думы РФ Сергей Колесников, помогавший ангарчанину восстановить справедливость. Знака «За участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС», как оказалось, в этом списке нет.

Чтобы восстановить справедливость, депутат Госдумы обратился в различные инстанции:

- Помогая Александру Николаевичу, мы решили использовать опыт и авторитет приёмной Путина, и это очень неплохо сработало. Решить проблему получилось за два месяца. Сначала мы обратились в Росатом, но не получили там помощи, поскольку сегодня это уже не ведомственная организация. После сделали запрос в министерство энергетики, и там вопрос был решён уже в индивидуальном порядке. 15 сентября ангарчанину было торжественно вручено письмо из столицы: «Как мне доложили, на основании Почётной грамоты Министерства энергетики РФ Вам вручено удостоверение «Ветеран труда» и назначены соответствующие меры социальной поддержки. Искренне рад был помочь. С уважением, В. Путин».

Вернуть статус всем

Александр Протвень стал первым жителем Приангарья (можно предположить, что и первым в стране. - Ред.), обратившимся в общественную приёмную председателя партии «Единая Россия» с такой просьбой. Между тем, людей, столкнувшихся с аналогичной проблемой, по самым скромным оценкам только в нашей области может быть несколько тысяч. Всего же в ликвидации катастрофы принимали участие порядка 600 тысяч советских жителей, каждый третий был награждён знаком «За участие в ликвидации». Сейчас в общественной приёмной Путина работают над инициативой, которая поможет восстановить справедливость по отношению к ликвидаторам аварии.

- Следующий этап для нас - добиться того, чтобы знак «За участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС» был включён в список наград, дающих право на звание ветерана труда, - считает Сергей Колесников. - Ведь это не юбилейный значок, а награда людям, которые пришли на помощь стране в самый опасный период. Чтобы вы понимали, это излучение даже не сравнимо с тем, что было в Фукусиме в марте этого года. Я говорю вам как медик, сопрезидент международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны».

Возможно, проблему удастся решить на федеральном уровне, отметила руководитель Региональной общественной приёмной Наталья Протопопова:

- Как Общероссийский народный фронт, мы имеем полное право внести такое предложение в федеральный координационный совет, чтобы оно было рассмотрено Госдумой, так как проблема действительно существует.

Языком цифр:

105 обращений жителей Приангарья в общественную приёмную было связано с присвоением звания «ветеран труда». 17 человек уже получили положительный ответ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах