aif.ru counter
51

Сады на иркутских крышах (28.09.2011)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ в Восточной Сибири» 28/09/2011

Такую идею выдвинули сотрудники Управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации города совместно со специалистами Ботанического сада ИГУ.

Данный вид нетрадиционного озеленения для областного центра - ноу-хау, хотя уже на протяжении 20 лет подобные проекты успешно реализуются в Санкт-Петербурге или Москве. Недавно сады на крышах появились и в Красноярске - городе, который очень похож на наш по своим климатическим условиям.

По словам начальника отдела по связям с общественностью иркутской мэрии Ольги Куреленковой, после того, как стартовал проект «Любимому городу - новые скверы», с инициативами озеленить собственные дворы выступило огромное количество иркутян. Однако далеко не все активисты могут создать на придомовой территории зелёный уголок: площадь подходящего участка крайне мала и лишена солнечного света, либо такового нет совсем (вместо земельных наделов возле жилых домов, как правило, можно обнаружить лишь бетонные площадки. - Авт.). В данном случае сад на крыше может стать отличной альтернативой.

Специалисты уточняют, что грунт для формирования таких крыш не будет оказывать существенного давления на саму постройку - для необычных садов потребуется совсем небольшая прослойка специально разработанного субстрата, который не позволит корням зелёных насаждений прорастать в здание.

- Кроме того, сквер на крыше будет способствовать сбережению тепла в домах, а ещё «зелёная кровля» продлевает срок службы самой крыши, - утверждает директор Ботанического сада ИГУ Виктор Кузеванов.

Технология нетрадиционного озеленения предполагает два варианта размещения зелёных уголков на крышах: без доступа туда людей, исключительно в качестве экологического инструмента очистки воздуха либо в формате садов, где жители города могли бы отдыхать, например, в будни во время обеденного перерыва или в выходные, общаться друг с другом. Кстати, подобные сады вполне можно разместить и на пустующих крышах многочисленных подземных гаражей.

Во сколько обойдётся данный проект, специалисты пока затрудняются ответить - соответствующие расчёты ещё не проведены. Однако уже сейчас можно сказать, что в нём крайне нуждаются такие перенаселённые микрорайоны, как Первомайский, Университетский и Синюшина Гора.

Языком цифр:

  • 512 саженцев было высажено на территории Иркутска в рамках реализации проекта «Любимому городу - новые скверы»;
  • 111 заявок поступило от иркутян, желающих озеленить придомовую территорию;
  • в 30 дворах появились яблони, клёны, рябины, сирень, черёмуха, акация и другие виды деревьев и кустарников.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах