Одноэтажный Иркутск - это вам не одноэтажная Америка. Если в книге Ильфа и Петрова нашлось место для ровных дорог, великолепного сервиса и чёткой организации, то во многих малоэтажных районах нашего города таких реалий, увы, не оказалось. Жизнь людей там резоннее сравнивать с горьковским произведением «На дне».
Частный сектор и кварталы деревянных двухэтажек - особое явление в жизни столицы Восточной Сибири, своеобразная «резервация», где нечасто ступает нога коммунальщика. «АиФ» в ВС решил составить карту проблем «одноэтажного Иркутска» и напомнить властям о его существовании.
Район: Жилкино
Где находится: на стыке Ленинского и Свердловского округов Иркутска, территория от остановки «Угольная» до нового Ангарского моста.
Что собой представляет: один из самых старых районов Иркутска, строился в 17 веке вокруг Иннокентьевского монастыря. Жильё - деревянный частный сектор, а также благоустроенные двух- и пятиэтажные дома.
Число жителей: более 10 тысяч.
Основные проблемы:
- Канализация: система находится в очень изношенном состоянии.
- Водоснабжение: перебои с горячей водой с благоустроенных домах, с холодной - в полублагоустроенных (также из-за изношенности сетей).
- Изношенность жилья: подвалы многих домов подтапливают канализационные стоки и грунтовые воды.
- Вывоз мусора, стихийные свалки в частном секторе.
- Дороги. Многие из них находятся в плохом состоянии, приходят в негодность после дождей.
- Шумовое загрязнение из-за близости железной дороги.
Район: предместье Марата
Где находится: территория на правом берегу реки Ушаковки, к северо-западу от Рабочего.
Что собой представляет: восьмиквартирные двухэтажные дома и одноэтажный частный сектор.
Число жителей: около 10 тысяч.
Основные проблемы:
- Транспорт: большинство маршрутов из предместья ходят только до центра, в часы пик на дорогах постоянно бывают пробки, часто происходят аварии. Строительство надземных мостов (реконструкция развязки «Маратовская») пока только в перспективе.
- Неблагополучная криминальная обстановка: район исторически в числе лидеров по уровню преступности.
- Ветхое жилье: в предместье много домов, признанных ветхими и аварийными.
- Перебои с водоснабжением.
- Изношенность инженерных сетей.
- Вывоз мусора.
Район: Затон
Где находится: территория между Ангарским и Иркутным мостом, недалеко от автобусной остановки «ул. Джамбула».
Что собой представляет: двухэтажные восьмиквартирные дома. Ведомственное жильё в 1950-х строилось для работников мебельной фабрики (которая давно закрыта). Большинство домов в ветхом состоянии, но официально статуса аварийного или ветхого жилья они не имеют.
Число жителей: по примерным подсчётам, 600-800.
Основные проблемы*:
- Вывоз мусора и очистка выгребных ям (см. «Кстати»).
- Транспорт. Был период, когда в Затон ходил автобус, теперь маршрут отменили из-за нерентабельности. Единственный способ добраться - пешком от остановки «ул. Джамбула».
- Освещение. В прошлом году в посёлке были установлены новые фонари, но сейчас они не работают. Пульт управления фонарями оказался расположен на частной земле, и уладить эту проблему власти обещают не раньше 2012 года.
- Водоснабжение (горячая вода есть только в отопительный период).
- Изношенность жилья.
- Неблагополучная криминальная обстановка.
Район: предместье Радищева
Где находится: территория на правом берегу реки Ушаковки, севернее Рабочего и восточнее Марата.
Что собой представляет: большая часть жилья - одноэтажные частные деревянные дома и бараки (так называемые «Куйбышевские дома» - предположительно, дома, где снимали жильё работники завода им. Куйбышева).
Число жителей: около 15 тысяч.
Основные проблемы:
- Вывоз мусора (особенно из частного сектора), стихийные свалки.
- Перебои с холодной водой в частном секторе.
- Ветхое жильё.
- Транспорт: через предместье проходит крайне мало маршрутов, транспорт курсирует с перебоями.
- Напряжённая криминальная обстановка (одной из главных проблем считается наркоторговля).
Район: предместье Рабочее
Где находится: территория на правом берегу реки Ушаковки от Маратовского кольца до авторынка.
Что собой представляет: предместье берёт начало из 19 века, жилые дома стали строиться с появлением каменной тюрьмы. Сегодня основная часть домов - восьмиквартирные двухэтажки и частные двухквартирные дома. Подавляющая часть жилого фонда признана ветхой и аварийной.
Число жителей: более 10 тысяч.
Основные проблемы:
- Аварийное состояние жилья. Дата постройки многих домой неизвестна: предположительно, они появились ещё до революции.
- Неблагополучная криминальная обстановка.
- Несанкционированный авторынок и незаконные парковки на подъездах к нему. Автомобили паркуются прямо на проезжей части, в выходные движение по улицам Баррикад, Напольной, Братской становится почти невозможным. Кроме того, с появлением рынка обострилась проблема уборки мусора на улицах.
- Паводки. Приток Ушаковки - река Сарафановка каждую весну подтапливает частные дома, а грунтовые воды размывают фундаменты зданий.
- Водоснабжение.
- Освещение.
* Здесь и далее - в порядке важности по версии самих жильцов
Кстати:
Накануне в нашу редакцию обратилась иркутянка Елизавета Козик. Жительница посёлка Затон рассказала об очередном обострении наболевшей проблемы - очистке выгребных ям. Уже четвёртый день ямы переполнены, а канализационные стоки попадают в подвал и поднимаются обратно в квартиры людей.
- Выгребные ямы находятся прямо под нашими окнами. Всё это время мы звоним во все коммунальные службы с просьбой о помощи, но никакого результата нет, - рассказывает женщина. - Был период, когда в окружающих домах жило много неблагополучных семей, поэтому коммунальные службы до сих пор относятся к нам с недоверием. Выезжают на помощь неохотно - объясняют тем, что в наших домах живут неплательщики. При этом непонятно, что делать тем, кто каждый раз добросовестно вносит все коммунальные платежи?
Уже сейчас жильцы нескольких домов не знают, куда деваться от зловония. В коммунальных службах им пояснили, что пока нет свободных машин, которые могут откачать стоки. В городской администрации нам ответили, что проблема будет решена до конца недели.