
Одноэтажный Иркутск - это вам не одноэтажная Америка. Если в книге Ильфа и Петрова нашлось место для ровных дорог, великолепного сервиса и чёткой организации, то во многих малоэтажных районах нашего города таких реалий, увы, не оказалось. Жизнь людей там резоннее сравнивать с горьковским произведением «На дне».
Частный сектор и кварталы деревянных двухэтажек - особое явление в жизни столицы Восточной Сибири, своеобразная «резервация», где нечасто ступает нога коммунальщика. «АиФ» в ВС решил составить карту проблем «одноэтажного Иркутска» и напомнить властям о его существовании.
Район: Жилкино
Где находится: на стыке Ленинского и Свердловского округов Иркутска, территория от остановки «Угольная» до нового Ангарского моста.
Что собой представляет: один из самых старых районов Иркутска, строился в 17 веке вокруг Иннокентьевского монастыря. Жильё - деревянный частный сектор, а также благоустроенные двух- и пятиэтажные дома.
Число жителей: более 10 тысяч.
Основные проблемы:
- Канализация: система находится в очень изношенном состоянии.
- Водоснабжение: перебои с горячей водой с благоустроенных домах, с холодной - в полублагоустроенных (также из-за изношенности сетей).
- Изношенность жилья: подвалы многих домов подтапливают канализационные стоки и грунтовые воды.
- Вывоз мусора, стихийные свалки в частном секторе.
- Дороги. Многие из них находятся в плохом состоянии, приходят в негодность после дождей.
- Шумовое загрязнение из-за близости железной дороги.
Район: предместье Марата
Где находится: территория на правом берегу реки Ушаковки, к северо-западу от Рабочего.
Что собой представляет: восьмиквартирные двухэтажные дома и одноэтажный частный сектор.
Число жителей: около 10 тысяч.
Основные проблемы:
- Транспорт: большинство маршрутов из предместья ходят только до центра, в часы пик на дорогах постоянно бывают пробки, часто происходят аварии. Строительство надземных мостов (реконструкция развязки «Маратовская») пока только в перспективе.
- Неблагополучная криминальная обстановка: район исторически в числе лидеров по уровню преступности.
- Ветхое жилье: в предместье много домов, признанных ветхими и аварийными.
- Перебои с водоснабжением.
- Изношенность инженерных сетей.
- Вывоз мусора.
Район: Затон
Где находится: территория между Ангарским и Иркутным мостом, недалеко от автобусной остановки «ул. Джамбула».
Что собой представляет: двухэтажные восьмиквартирные дома. Ведомственное жильё в 1950-х строилось для работников мебельной фабрики (которая давно закрыта). Большинство домов в ветхом состоянии, но официально статуса аварийного или ветхого жилья они не имеют.
Число жителей: по примерным подсчётам, 600-800.
Основные проблемы*:
- Вывоз мусора и очистка выгребных ям (см. «Кстати»).
- Транспорт. Был период, когда в Затон ходил автобус, теперь маршрут отменили из-за нерентабельности. Единственный способ добраться - пешком от остановки «ул. Джамбула».
- Освещение. В прошлом году в посёлке были установлены новые фонари, но сейчас они не работают. Пульт управления фонарями оказался расположен на частной земле, и уладить эту проблему власти обещают не раньше 2012 года.
- Водоснабжение (горячая вода есть только в отопительный период).
- Изношенность жилья.
- Неблагополучная криминальная обстановка.
Район: предместье Радищева
Где находится: территория на правом берегу реки Ушаковки, севернее Рабочего и восточнее Марата.
Что собой представляет: большая часть жилья - одноэтажные частные деревянные дома и бараки (так называемые «Куйбышевские дома» - предположительно, дома, где снимали жильё работники завода им. Куйбышева).
Число жителей: около 15 тысяч.
Основные проблемы:
- Вывоз мусора (особенно из частного сектора), стихийные свалки.
- Перебои с холодной водой в частном секторе.
- Ветхое жильё.
- Транспорт: через предместье проходит крайне мало маршрутов, транспорт курсирует с перебоями.
- Напряжённая криминальная обстановка (одной из главных проблем считается наркоторговля).
Район: предместье Рабочее
Где находится: территория на правом берегу реки Ушаковки от Маратовского кольца до авторынка.
Что собой представляет: предместье берёт начало из 19 века, жилые дома стали строиться с появлением каменной тюрьмы. Сегодня основная часть домов - восьмиквартирные двухэтажки и частные двухквартирные дома. Подавляющая часть жилого фонда признана ветхой и аварийной.
Число жителей: более 10 тысяч.
Основные проблемы:
- Аварийное состояние жилья. Дата постройки многих домой неизвестна: предположительно, они появились ещё до революции.
- Неблагополучная криминальная обстановка.
- Несанкционированный авторынок и незаконные парковки на подъездах к нему. Автомобили паркуются прямо на проезжей части, в выходные движение по улицам Баррикад, Напольной, Братской становится почти невозможным. Кроме того, с появлением рынка обострилась проблема уборки мусора на улицах.
- Паводки. Приток Ушаковки - река Сарафановка каждую весну подтапливает частные дома, а грунтовые воды размывают фундаменты зданий.
- Водоснабжение.
- Освещение.
* Здесь и далее - в порядке важности по версии самих жильцов
Кстати:
Накануне в нашу редакцию обратилась иркутянка Елизавета Козик. Жительница посёлка Затон рассказала об очередном обострении наболевшей проблемы - очистке выгребных ям. Уже четвёртый день ямы переполнены, а канализационные стоки попадают в подвал и поднимаются обратно в квартиры людей.
- Выгребные ямы находятся прямо под нашими окнами. Всё это время мы звоним во все коммунальные службы с просьбой о помощи, но никакого результата нет, - рассказывает женщина. - Был период, когда в окружающих домах жило много неблагополучных семей, поэтому коммунальные службы до сих пор относятся к нам с недоверием. Выезжают на помощь неохотно - объясняют тем, что в наших домах живут неплательщики. При этом непонятно, что делать тем, кто каждый раз добросовестно вносит все коммунальные платежи?
Уже сейчас жильцы нескольких домов не знают, куда деваться от зловония. В коммунальных службах им пояснили, что пока нет свободных машин, которые могут откачать стоки. В городской администрации нам ответили, что проблема будет решена до конца недели.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть