aif.ru counter
41

Новоселья не будет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ в Восточной Сибири» 23/11/2011

Печально известная на всю Иркутскую область стройка фактически остановилась. Восемь блок-секций из двадцати по-прежнему не готовы принять новых жильцов, которые уже несколько лет живут одной лишь надеждой на то, что их квартирный вопрос рано или поздно, но всё же решится.

Но даже народному терпению когда-нибудь приходит конец. Вот и дольщики, обойдя не по одному кругу все инстанции, решили 29 ноября выйти к «серому дому» на очередной митинг. Если и эта мера не подействует, то объявят голодовку.

Приоритета у «слободчан» нет

Напомним, возведение жилого комплекса «Иннокентьевская слобода», рассчитанного на 683 квартиры, началось в Ленинском районе в 2007 году, а в 2009-м должно было завершиться. Однако сроки постоянно сдвигались, а после 14 сентября строительные работы вообще прекратились. Компания-застройщик ОАО «Жилстройкорпорация» (ЖСК), в отношении которой введена процедура банкротства, заявляет: денег нет, но всё достроим. К 31 декабря планируют сдать восьмую блок-секцию, а пятую, шестую и седьмую - в конце первого полугодия 2012-го. Остальные четыре представляют собой бетонные «скелеты», их судьба пока неизвестна. Одно время всех, кто приобрёл там жильё, обещали переселить в свободные квартиры других блок-секций, но сейчас речь идёт исключительно об их выкупе.

- По подсчётам нашего застройщика, на завершение строительства необходимо порядка 200 млн рублей. На вопрос, где взять деньги, он твердит об одном: сначала надо разобраться с подрядными организациями, которые задолжали ЖСК порядка 190 млн, - говорит руководитель инициативной группы дольщиков Лариса Хрипливая. - Однако здесь не всё так однозначно: ещё непонятно, кто кому больше должен.

За помощью отчаявшиеся иркутяне куда только ни обращались: к руководству страны, представителям различных политических партий, депутатам и чиновникам всех уровней, в правоохранительные органы. Безрезультатно. Так, к примеру, из областного правительства пришёл ответ: «Органы государственной власти не вправе вмешиваться в гражданско-правовые отношения». Кроме того, в письме было отмечено, что «законом не установлен приоритет участников долевого строительства ЖК «Иннокентьевская слобода» перед прочими «обманутыми дольщиками»».

Таковых в регионе, кстати, числится более 2 тыс. человек, а для окончания строительства проблемных объектов необходимо 1,8 млрд руб. Естественно, в бюджете Приангарья такая сумма не предусмотрена - ни в этом году, ни в следующем. Правда, как нам сообщили в комитете ЗС по собственности и экономической политике, куда «слободчане» также приходили со своей бедой, до конца года, возможно, данный вопрос будет рассмотрен на заседании.

Опасные переживания

Между тем 212 семей до сих пор не могут сыграть долгожданное новоселье. Многим приходится снимать комнатушки в общежитии и работать одновременно в нескольких местах, чтобы выплачивать ипотеку, кто-то ютится у родственников или друзей.

- Я не представляю, как люди выживают: например, жена в декрете, муж - как белка в колесе весь день, только ночевать домой приходит, - рассказывает Лариса Хрипливая. - А одна наша дольщица Елена, которой скоро рожать, живёт на 10 квадратных метрах в коммуналке с пьющими соседями. Недавно она сказала, что готова голодать. Ей, конечно, нельзя, но другие готовы поддержать такую идею.

Вообще от эмоциональных переживаний один мужчина, въехавший в первую очередь «Слободы», перенёс инфаркт, а другой, к сожалению, скончался от сердечного приступа.

По словам Ларисы Евгеньевны, многие её «коллеги по несчастью», в основном рядовые бюджетники, согласились принять участие в долевом строительстве только потому, что проект продвигался в рамках нацпроекта «Доступное и комфортное жильё - гражданам России». Люди были уверены: государство-то их не «кинет».

- Нам кажется, что нельзя было доверять этот социально значимый проект данной стройкомпании. - считает Лариса Хрипливая. - А раз доверили - организуйте ежедневный чёткий контроль. Но его не было, и последствия налицо. Тем не менее, я всех всегда настраиваю на то, что всё будет хорошо, что мы добьёмся своего. Бросить нас в такой ситуации будет самым настоящим преступлением.

Комментарий:

Вице-мэр города Иркутска Дмитрий Разумов:

Какие пути решения проблемы видит городская власть? Во-первых, собрать с дебиторов деньги, которых как раз хватит на достройку жилкомплекса. Мы убеждаем компании рассчитаться с застройщиком, но нужно понимать, что взимание такой задолженности - длительный и трудоёмкий процесс. Во-вторых, ищем потенциального инвестора, который бы достроил и забрал у Щербакова (организатор проекта. - Авт.) коммерческую недвижимость в обмен на проведение строительных работ на объекте. Когда это произойдёт? Может, сегодня, может, чуть позже. Кроме того, сейчас Минстрой области ведёт переговоры с банками по снижению процентной ставки для дольщиков «Слободы». Между тем реального механизма по достраиванию жилых домов у нас нет, да и финансово помочь мы объективно не можем, ведь бюджет - это средства налогоплательщиков, и в 131 ФЗ чётко прописаны направления их расходования. Но учитывая социальную важность и остроту ситуации, мы пытаемся найти выход. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах