aif.ru counter
27

Каким быть Иркутску?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ в Восточной Сибири» 30/11/2011

В сегодняшней России мода на стратегии. Каждый уважающий себя мэр считает, что город, который он возглавляет, должен иметь стратегию развития. Не исключение и Иркутск. Планированием ближайшего будущего в областном центре занимаются уже около года. На прошлой неделе состоялся финальный этап обсуждения.

В течение года на различных дискуссионных площадках своё видение высказали строители и архитекторы, предприниматели и учёные, представители культуры и студенчества. В результате родилось три варианта позиционирования Иркутска: как экогород, как коммуникационный центр и как инновационная площадка. Определены и три базовых направления, по которым будет претворяться в жизнь каждый из предложенных сценариев развития. Это экономика, градостроительная среда и культурная политика.

Матрица будущего

- Таким образом, мы получили своеобразную матрицу, - пояснил заместитель мэра - председатель комитета по экономике администрации города Иркутска Алексей Альмухамедов. - Теперь наша задача - наполнить её ячейки смыслом, реальными предложениями, идеями, проектами, учитывая интересы всех слоёв и групп городского сообщества. Чем больше будет людей, которые понимают, как должен измениться Иркутск и в каком направлении ему двигаться, тем интенсивнее будет развитие.

Экология или культура?

На прошлой неделе над вопросом, каким быть Иркутску, бились около 100 человек. В течение трёхдневного «мозгового штурма» участники стратегических сессий - представители администрации, депутаты, бизнесмены, учёные, студенты, общественники, а также специально приглашённые федеральные эксперты - не просто высказывали своё видение города, а предлагали конкретные проекты. Причём порой весьма фантастические. Ведь главным правилом сессии было «Всё постижимо, всё решаемо, нет ничего невозможного». Так, прозвучала идея превратить Иркутск в лабораторию экологических технологий.

- Это должно стать неким брендом, - уверен заместитель руководителя Лиги молодых предпринимателей Иркутска Антон Ефимов, - примерно так же, как Силиконовая долина в США.

Ещё один вариант - позиционировать столицу Восточной Сибири как центр экстремального ролевого туризма. «Приехав на Байкал, туристы смогут погрузиться в ролевую ситуацию на неделю или месяц. Это будет что-то вроде «Последнего героя». Только в условиях сибирской тайги», - рассуждает Антон.

Тема туризма и экологического потенциала Иркутска нашла поддержку и у гостей из федерального центра. По мнению президента компании TBWA/Moscow, эксперта в области развития и роста брендов на российском рынке Натальи Аббасовой, Иркутск находится в удивительно благоприятных условиях.

- Большинство городов не обладает некой уникальностью - уникальным местом положения, историей. Иркутск в выигрыше за счёт наличия рядом Байкала. И этого более чем достаточно, чтобы продвигать тему экологического потенциала, - подчёркивает эксперт.

Председатель Общественного совета Министерства здравоохранения и социального развития РФ Сергей Градировский призывает опираться на развитие культурной политики.

- На мой взгляд - это самый быстрый способ изменить ситуацию в городе, а главное - он самый низкозатратный, - аргументирует Сергей Николаевич.

По какому пути пойдёт Иркутск, станет ясно в ближайший месяц, когда на суд общественности будет представлена Концепция Стратегии развития Иркутска до 2025 года. Окончательный же вариант единого документа выйдет в свет до конца 2012 года.

Комментарий:

Алексей Альмухамедов, заместитель мэра - председатель комитета по экономике администрации города Иркутска:

- Стратегическая цель Иркутска до 2025 года - стать неформальной столицей Байкальского региона, привлекающей и удерживающей «креативный» класс, который в свою очередь становится генератором и проводником изменений города. Иркутск должен стать городом, в котором хотелось бы учить своих детей. Городом, в котором каждый соотносит себя с понятием «иркутянин» и гордится тем, что живёт именно здесь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах