В сегодняшней России мода на стратегии. Каждый уважающий себя мэр считает, что город, который он возглавляет, должен иметь стратегию развития. Не исключение и Иркутск. Планированием ближайшего будущего в областном центре занимаются уже около года. На прошлой неделе состоялся финальный этап обсуждения.
В течение года на различных дискуссионных площадках своё видение высказали строители и архитекторы, предприниматели и учёные, представители культуры и студенчества. В результате родилось три варианта позиционирования Иркутска: как экогород, как коммуникационный центр и как инновационная площадка. Определены и три базовых направления, по которым будет претворяться в жизнь каждый из предложенных сценариев развития. Это экономика, градостроительная среда и культурная политика.
Матрица будущего
- Таким образом, мы получили своеобразную матрицу, - пояснил заместитель мэра - председатель комитета по экономике администрации города Иркутска Алексей Альмухамедов. - Теперь наша задача - наполнить её ячейки смыслом, реальными предложениями, идеями, проектами, учитывая интересы всех слоёв и групп городского сообщества. Чем больше будет людей, которые понимают, как должен измениться Иркутск и в каком направлении ему двигаться, тем интенсивнее будет развитие.
Экология или культура?
На прошлой неделе над вопросом, каким быть Иркутску, бились около 100 человек. В течение трёхдневного «мозгового штурма» участники стратегических сессий - представители администрации, депутаты, бизнесмены, учёные, студенты, общественники, а также специально приглашённые федеральные эксперты - не просто высказывали своё видение города, а предлагали конкретные проекты. Причём порой весьма фантастические. Ведь главным правилом сессии было «Всё постижимо, всё решаемо, нет ничего невозможного». Так, прозвучала идея превратить Иркутск в лабораторию экологических технологий.
- Это должно стать неким брендом, - уверен заместитель руководителя Лиги молодых предпринимателей Иркутска Антон Ефимов, - примерно так же, как Силиконовая долина в США.
Ещё один вариант - позиционировать столицу Восточной Сибири как центр экстремального ролевого туризма. «Приехав на Байкал, туристы смогут погрузиться в ролевую ситуацию на неделю или месяц. Это будет что-то вроде «Последнего героя». Только в условиях сибирской тайги», - рассуждает Антон.
Тема туризма и экологического потенциала Иркутска нашла поддержку и у гостей из федерального центра. По мнению президента компании TBWA/Moscow, эксперта в области развития и роста брендов на российском рынке Натальи Аббасовой, Иркутск находится в удивительно благоприятных условиях.
- Большинство городов не обладает некой уникальностью - уникальным местом положения, историей. Иркутск в выигрыше за счёт наличия рядом Байкала. И этого более чем достаточно, чтобы продвигать тему экологического потенциала, - подчёркивает эксперт.
Председатель Общественного совета Министерства здравоохранения и социального развития РФ Сергей Градировский призывает опираться на развитие культурной политики.
- На мой взгляд - это самый быстрый способ изменить ситуацию в городе, а главное - он самый низкозатратный, - аргументирует Сергей Николаевич.
По какому пути пойдёт Иркутск, станет ясно в ближайший месяц, когда на суд общественности будет представлена Концепция Стратегии развития Иркутска до 2025 года. Окончательный же вариант единого документа выйдет в свет до конца 2012 года.
Комментарий:
Алексей Альмухамедов, заместитель мэра - председатель комитета по экономике администрации города Иркутска:
- Стратегическая цель Иркутска до 2025 года - стать неформальной столицей Байкальского региона, привлекающей и удерживающей «креативный» класс, который в свою очередь становится генератором и проводником изменений города. Иркутск должен стать городом, в котором хотелось бы учить своих детей. Городом, в котором каждый соотносит себя с понятием «иркутянин» и гордится тем, что живёт именно здесь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть