aif.ru counter
109

Дорога к храму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ в Восточной Сибири» 07/12/2011

Нынешний год для Приангарья стал «богатым» на храмы: в городах и посёлках Приангарья было завершено (или почти завершено) строительство девяти святынь, ещё два крупных объекта открыли свои двери после реконструкции. Какими церквями и храмами «приросла» за 2011 год наша область?

Обыденный храм Святой Варвары

Где: город Иркутск, микрорайон Зелёный

Сколько строили: один день

Храм в честь святой великомученицы Варвары (так называемый «обыденный» - возведённый за одни сутки) появился в Иркутске 22 сентября в рамках благотворительного проекта «семь храмов»: такие же деревянные церкви в этом году появились в Твери, Калининграде, Уфе, Сочи, Екатеринбурге и Южно-Сахалинске.

Свято-Преображенский приход

Где: посёлок Порт Байкал (Слюдянский район)

Сколько строили: около пяти лет

Раньше жителям посёлка приходилось добираться до другого берега Байкала, чтобы попасть в храм Листвянки. В январе этого года в церкви прошли первые молебны, но строительство продолжается – сейчас работы идут на втором этаже двухэтажного каменного здания.

Храм Георгия Победоносца

Где: посёлок Молодёжный (Иркутский район)

Сколько строили: четыре года

Каменную церковь в Иркутском районе возводят на добровольные пожертвования (уже в 2010 году было собрано около 10 млн рублей). Небольшой храм планировалось частично открыть ещё летом 2007 года, но первых прихожан он принял лишь в апреле года нынешнего. Сейчас строительство продолжается.

Храм «Тубдэн Даржилин»

Где: посёлок Усть-Ордынский

Сколько строили: полтора года

Самый большой на территории области буддийский дацан (16 метров в высоту и 12 в диаметре) был полностью достроен в августе нынешнего года. Первая неудачная попытка строительства на территории Усть-Орды буддийского дацана предпринималась ещё 20 лет назад, а нынешний проект ждал своего часа семь лет.

Петропавловский храм

Где: город Шелехов

Сколько строили: больше десяти лет (ещё не завершён).

По оценкам специалистов, это самое значительное открытие года. Самый большой каменный храм строится в городе металлургов с 2000 года. В этом году там прошла первая служба. Строительство ведётся за счет пожертвований предприятий разных форм собственности и частных лиц. Высота будущей колокольни составит 55 метров. Храм, рассчитанный на 800 прихожан, станет самым высоким на территории от Урала до Владивостока.

Храм Святаго духа

Где: посёлок Западный (Иркутский район)

Сколько строили: около года

Небольшой деревянный храм расположен в коттеджном посёлке Западный – пригороде Иркутска. Этим летом первая служба прошла на фундаменте строящегося здания. Сейчас строительство продолжается.

Свято-Троицкий храм

Где: посёлок Максимовщина

Сколько строили: три года

Одноимённые храмы находятся в Иркутске и Ангарске. Когда-то знаменитый храм в селе Максимовщина был полностью разрушен. В 2009 восстановление деревянной святыни началось по инициативе жителей села.

Часовня в честь иконы Божьей матери

Где: Иркутск, бульвар Рябикова

Сколько строили: около года

Часовня – часть большого комплекса, который получит название Храма двенадцати апостолов. Речь о строительстве храма на Синюшиной горе велась несколько лет, но активное строительство началось только в этом году. Богослужения временно идут в часовне, а в Интернете уже работает сайт будущего храма.

Храм во имя святителя Софрония

Где: село Шаманка (Шелеховский район)

Сколько строили: около трёх лет

Сейчас строительство продолжается. Здание церкви возводится на спонсорские пожертвования. Планируется, что в Шаманке вырастет первый в Иркутской области православный храмовый комплекс, куда войдут воскресная школа и инконописная мастерская.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах