И что удивительно: на политические темы сегодня дискутируют не столько пенсионеры, сколько молодые люди: в социальных сетях, на улице, в кафе, кинотеатрах, магазинах.
Более того, именно они выступили основными участниками акций протеста, охвативших в минувшую субботу многие города страны. Иркутск не стал исключением.
Подняться с диванов
10 декабря с 16 до 17 часов на площади около цирка проходил санкционированный пикет против результатов выборов в Государственную думу РФ шестого созыва. К участию было заявлено 300 человек, однако, по разным оценкам, выразить своё недовольство пришли от пятисот до тысячи иркутян, хотя в тематической группе «ВКонтакте» о своём намерении «попикетиться» заявили порядка 4 тыс. пользователей.
- Кричать проще, чем прийти, - уверен начинающий предприниматель Василий. - Я здесь потому, что не согласен с результатами выборов. Не уверен, что партия власти могла набрать столько процентов! Несовпадение данных протоколов, имеющихся на руках у наблюдателей, с итоговыми цифрами, вбросы, видеоролики, подтверждающие факты фальсификаций, и так далее. Зачем из людей баранов-то делать?
Аналогичные настроения разделяют многие молодые люди, с которыми мне удалось пообщаться во время пикета (на долю молодёжи пришлось примерно две трети активистов. - Авт.). Большинство из них впервые решились публично выразить свою гражданскую позицию, некоторые политикой до недавних пор и вовсе не увлекались. В толпе, мирно стоящей с плакатами и транспарантами, с трудом можно было отыскать ярых сторонников оппозиции, а вот представителей среднего класса - запросто.
- Надоело сочувствовать на диване, - заявил Александр Гурьянович, работающий пенсионер. - Будем сидеть по домам и нынешний строй только на кухне ругать - нами продолжат помыкать. Если честно, мне в принципе до лампочки, кто у власти окажется, лишь бы нормально страна развивалась, а это невозможно, когда по воле одной партии проходит любой закон. Признаться, за последние годы жить я стал лучше, могу позволить себе за границей отдыхать. Но, как сказал кто-то из великих, чем лучше человек живёт, тем у него больше претензий к власти. Не хочу, чтобы меня обманывали. Прямо назови себя королём или императором и правь на здоровье, а когда провозглашена демократия…
Но больше всех меня поразил 16-летний Макар, который подошёл к нам и совершенно искренне спросил, действительно ли можно изменить что-то в России, не прибегая к революции (школьник, как выяснилось, общественно-политическими вопросами с 11 лет интересуется, а по духу ему ближе всех коммунисты). Услышав это страшное слово, один из организаторов пикета тут же провозгласил: «Мы за мирные перевыборы! Это, мальчик, дело серьёзное, не шутки. Участие в пикете - с 18 лет, так что я могу тебя сейчас просто сдать правоохранительным органам». Перепуганный Макар и не подозревал, что чуть-чуть не попал в число провокаторов, которых так опасались на данном мероприятии.
Мимолётная вспышка активности?
Но без них, тем не менее, не обошлось, хотя в целом всё прошло спокойно, без происшествий и задержаний.
- Думаю, всё благодаря хорошей подготовке участников пикета: в соцсетях и на некоторых сайтах (вообще об акции протеста можно было узнать только в Интернете, поскольку основные федеральные каналы упорно это дело замалчивали. - Авт.) публиковались правила поведения и методы действий подстрекателей. Их, кстати, можно было вычислить по лицам, замотанным шарфами или банданами, - поделилась впечатлениями юрист Надежда. - Ещё из позитивного: не видели ни пьяных, ни оголтелых оппозиционеров, так что мирный протест не превратился в попойку или монолог одной партии. Пришли неравнодушные иркутяне, относящиеся к думающей части населения.
Кстати:
17 декабря в 14 часов у стадиона «Труд» в Иркутске состоится митинг против результатов выборов депутатов Госдумы. Аналогичное мероприятие уже прошло в Сеуле по инициативе иркутянки, которая там учится. Вместе с четырьмя единомышленниками она прошла с плакатами по столице Южной Кореи.
Мнение:
Иркутский блогер Сергей Шмидт:
- Субботний пикет должен войти в историю города как самая крупная вспышка гражданской активности со времён борьбы против строительства нефтепровода вблизи Байкала в 2006 году.
Это говорит о том, что ситуация безграничного доверия населения к власти - в прошлом, появились миллионы людей, которые уже не боятся ни перемен, ни даже потрясений. Правда, на мой взгляд, в Иркутске такая акция выглядела не совсем логичной, ведь наш регион не мелькает в сводках фальсификаций. Плюс не было объединяющей всех недовольных идеи, отсюда - их разношёрстный состав: от анархистов до националистов.
Политолог Алексей Петров:
- Пикет ознаменовал зарождение нового гражданского общества, состоящего не из членов каких-то партий, а из людей XXI века: студентов, бизнесменов, научной интеллигенции, интернет-пользователей. Впрочем, как прогнозируют эксперты, волна недовольства спадёт в самое ближайшее время. Во-первых, конкуренты «Единой России» результаты выборов признали, а во-вторых, Новый год на носу. Ёлки, подарки, долгожданные каникулы, тут уж, извините, не до политики.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть