Акция, по разным оценкам, собрала от 400 до тысячи иркутян - впрочем, число митингующих постепенно сокращалось. Виной всему - морозная погода. По этой причине многие и вовсе не пришли выразить свою гражданскую позицию. Всех тех, кто не побоялся зимней стужи, на подходе к площади встречали полицейские с металлоискателями, у некоторых активистов проверяли сумки. В глаза бросилось множество красных флагов в руках у граждан весьма преклонного возраста - сторонников КПРФ. Затем появилась группа поддержки «Справедливой России», «яблочники» и даже несколько представителей объединённого демократического движения «Солидарность». Были замечены в толпе и анархисты. А вот молодёжи оказалось гораздо меньше, чем на пикете недельной давности. Перед собравшимися выступили активисты перечисленных выше партий и общественных организаций.
- Мы требуем проведения новых выборов с изменением правил, включая отмену сбора подписей для регистрации и снижение проходного барьера до 3%, отставки Чурова, роспуска избирательных комиссий всех уровней и назначения новых составов, в которые должны входить члены всех партий на паритетных началах, - заявил в частности, заместитель председателя ИРО «Яблоко» Алексей Березовский.
Ряд требований озвучила участница объединения «Бабр» Надежда Шапарова. В их числе: возвращение депутатов-одномандатников и выборов губернаторов, регистрация оппозиционных политических партий по заявительному принципу, восстановление в бюллетенях графы «против всех» и другие. Региональный координатор ассоциации в защиту прав избирателей «ГОЛОС» Алексей Петров с сожалением констатировал, что в нашей стране умер институт общественных наблюдателей, и на сегодняшний день следить за тем, что происходит на участках, имеет право ограниченный круг лиц: представители партий, кандидатов и журналисты. Впрочем, по мнению политолога, в нашем регионе, как и во всей стране, в ближайшее время движение независимых общественных наблюдателей может возродиться.
Прозвучало на митинге и предложение вовсе отказаться от института выборов. Участник некоего автономного движения призывал «объединяться без политиков и партий», поскольку «какие бы ни были результаты выборов, всегда выигрывают партии, а проигрывает простой народ».
24 декабря в 14 часов около «Труда» планируется провести ещё один «протестный» митинг - подобные акции в этот день пройдут во многих городах страны, в том числе в Москве.
Кстати:
В областном центре создаётся новое общественное движение «Гражданский Иркутск». Оно будет не только поддерживать и организовывать митинги-пикеты, но и заниматься решением реальных проблем города. Присоединиться к нему пока можно в виртуальном пространстве. Его адрес в Интернете -
vk.com/irkprotiv.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть