
Если вы не планируете улететь на новогодние праздники в жаркие страны, а намерены провести каникулы дома, это ещё не значит, что вы обречены на десятидневный рейд по родственникам, бесконечные застолья и «диванный» отдых. «АиФ в ВС» подготовил обзор увлекательных мест, которые действительно стоит посетить на предстоящих каникулах.
Сразу стоит сказать, что всё самое интересное и грандиозное традиционно будет проходить в областном центре - Иркутске. В муниципалитетах тоже, конечно, скучать не придётся. Но при одном условии - веселить и развлекать себя придётся самостоятельно. Особенно в деревнях, где количество официальных праздничных мероприятий близко к нулю.
В гостях у Деда Мороза
Исключение в этом году составит посёлок Большой Кашелак Куйтунского района, где в середине ноября открылась резиденция Деда Мороза. Здесь все новогодние каникулы будет оживлённо и весело. Гостей со всего региона будут встречать Дед Мороз и его помощники - сказочные персонажи. Всех пожаловавших в резиденцию обещают угощать блинами, катать на лошадях и всячески развлекать - конкурсами, играми и экскурсиями.
Сибирский дедушка Мороз и его внучка Снегурочка поселятся и в Иркутске - в одном из домиков усадьбы Сукачёва. Для волшебника и его друзей сотрудники художественного музея специально подготовили сказочный терем. Гостить в нём Дед Мороз будет до 9 января 2012 года.
По театрам и музеям
Здесь же, в Усадьбе Сукачёва, можно будет посетить выставку «Светлый ангел Рождества», на которой представлены авторские ангелы мастеров из областного творческого объединения «Art-Кукла», а также работы учащихся детских художественных школ Иркутской области. Однако стоит поторопиться - экспозиция работает до 30 декабря включительно.
Ещё одна интересная выставка - «Новый год и Рождество в старом доме», которая все новогодние праздники будет проходить в Музее городского быта (ул. Декабрьских Событий, 77). Её посетители узнают, как в конце XIX-начала ХХ века иркутяне украшали гостиную и рождественскую ёлку, какие игрушки делали дети, в каком наряде принято было встречать Новый год и как накрывали рождественский стол.
Подарком для юных иркутян стал новый детский мюзикл «У Емели Новый год, или По щучьему велению», премьера которого состоялась 26 декабря в Музыкальном театре. «Теперь сказочный герой получает смс-уведомления об исполненных желаниях и катается на скоростной печке посреди танцующих ёлок», - так вкратце описывают содержание спектакля его постановщики. На мюзикл можно будет сходить в любой день. Кроме 31 декабря и 1 января. Цены на билеты вполне праздничные - от 100 до 200 рублей.
Иркутский Дом кино подготовил свой сюрприз - показ мультфильма «Приключения Сибирячка». Сказочные герои Ворона, Леший и Шито-Крыто научат правилам выживания в Сказочном Лесу и от души повеселят детвору.
Маленьких иркутян будут ждать и в сквере Кирова, где с 28 по 30 декабря и с 1 по 3 января организуют игровую программу с конкурсами, представлениями и подарками «Вот она какая, ёлка городская!».
Для взрослых традиционные гуляния развернутся на главной площади города в новогоднюю ночь и в Рождество.
С ветерком
Те, кто предпочитает спортивные развлечения, могут отправиться в архитектурно-этнографический музей «Тальцы», где со 2 по 6 января будут проходить Зимние забавы. Гости музея смогут покататься на коровьих шкурах с Тальцинских горок, позабавиться на ледяной карусели в компании Деда Мороза и Снегурочки, выпить горячий чай в трактире и побывать на выставке «Ёлочные украшения, рождественские новогодние открытки 1930 - 1970 гг.» А с 7 января в «Тальцах» начнутся рождественские гуляния: христославление, колядки, традиционные игры, гуляние с ансамблем «Узорочье» и многое другое. Основные мероприятия в дни праздников будут проходит с 13:00 до 15:00 часов.
Ещё один оригинальный вариант отдыха - погрузиться с аквалангом к новогодней ёлке на дно Байкала или покататься на собачьей упряжке. Почувствовать вкус гонки можно в Центре ездовых собак в Листвянке. Это единственный подобный профессиональный центр на всём протяжении от Урала до Тихого океана. Собачьи упряжки, точно такие же на каких ездили герои Джек Лондона и сейчас ездят эскимосы, из шести-восьми байкальских хаски легко тянут за собой нарты с двумя пассажирами, развивая при этом скорость от 15 до 25 км в час в зависимости от возраста собак. Всего здесь 45 ездовых собак, которых хватает на одновременное движение четырёх упряжек. Получасовая программа катания на собачьей упряжке по подготовленной трассе обойдётся в 1500 рублей.
Это лишь малая часть возможных вариантов новогоднего отдыха. Главное - не лениться, включить свою фантазию и использовать каникулы по максимуму.
Кстати:
До 30 декабря по вечерам по Иркутску будет ездить «Рождественский Караван Coca-Cola». Два ярко украшенных грузовика привезли в областной центр специально, чтобы создать праздничное настроение у жителей города. Везде, где будет останавливаться караван, иркутян ждут сюрпризы в обмен на новогодние стихи, шутки, танцы.
А в Иркутском аэропорту появится «Карта желаний», на которую можно будет наклеить бумажный стикер со словами о том, в каком уголке мира вы бы хотели побывать, с какими людьми познакомиться, какие свои мечты воплотить в жизнь. Рядом с картой будет установлен микрофон, для того, чтобы все желающие могли озвучить свои мечты, поздравить с Новым годом иркутян, своих друзей и родных.
Интернет-опрос:
Какие у вас планы на новогодние каникулы?
Буду лежать у телевизора - 29%
Буду ходить в гости и принимать гостей - 19%
Поеду за город - кататься на лыжах, дышать свежем воздухом - 9%
Пройдусь по музеям и театрам - 2%
Отправлюсь в другие города и страны - 10%
Сделаю дома ремонт - 9%
Пока никаких планов нет - 23%
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть