Раньше дом принадлежал ГУФСИН, четыре года назад его передали на баланс города. Тогда в заключении комиссии значилось: «износ 100%». Однако чтобы муниципалитет принял ведомственное имущество, решили провести косметический ремонт: на дом загнали заключённых, которые наспех побелили подъезды и поменяли два стояка. Став муниципальной собственностью, дом поменял не только хозяина, но и степень износа - теперь она составляет более 75%.
«Под соусом» капремонта
Два года назад под формулировкой «капитальный ремонт» на здании починили крышу, частично (до второго этажа) - трубы, на общих кухнях установили новые раковины, батареи. Деньги - 2,7 млн рублей - управляющая компания получила из Фонда содействия реформированию ЖКХ. При этом жильцы о грядущем ремонте ничего не знали и своего согласия на его проведение не давали. Поэтому и инициировали проверку со стороны Службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области. Специалисты провели обследование, которое показало, что жилое помещение не пригодно для проживания. Сквозные трещины в наружных и несущих кирпичных стенах, на потолках и перекрытиях, неисправность электропроводки, оголённые провода, поражение древесины гнилью, отслоение краски, разрушение штукатурного слоя - вот неполный перечень нарушений, указанных в акте проверки.
При этом администрация Иркутска не предпринимает никаких мер, чтобы включить дом в программу расселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Жители ведут переписку с мэрией с 2004 года.
- Но в ответ - одни отписки, - говорит жительница дома на Баррикад, 59, Валентина Парфёнова, перебирая толстую папку с письмами в разные инстанции. - Последней каплей стало обращение в прокуратуру.
Проверка подтвердила: права жителей дома нарушаются на протяжении нескольких лет, дом действительно в аварийном состоянии. Сейчас дело передали в суд с требованием признать бездействие иркутской администрации незаконным. Городские власти обязали провести оценку дома для того, чтобы принять дальнейшее решение либо о его расселении, либо о капитальном ремонте.
Без обследования не расселят
В мэрии же во всём винят жильцов.
- Постановлением мэра Иркутска утверждена межведомственная комиссия, которая после рассмотрения определённого перечня документов признает дом аварийным, - поясняет и.о. начальника отдела строительных программ инженерно-строительного управления комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Алексей Грешилов. - Заключение межведомственной комиссии, в которую входят представители округов, комитета по градостроительной политике, ГУ МЧС, Роспотребнадзора, направляется в орган местного самоуправления. И только затем муниципалитет принимает решение о дальнейшей судьбе дома. Вся эта процедура занимает около 20 дней.
По словам Алексея Грешилова, жители дома на Баррикад, 59, эту последовательность не выполнили и не представили в комиссию необходимый пакет документов. А именно: технические паспорта на все жилые помещения, копии правоустанавливающих документов собственников, заверенные нотариусом, а также инженерно-техническое заключение специализированной организации, имеющей лицензию на проведение данного обследования. При этом техническую экспертизу заявитель должен проводить за свой счёт.
- Обследование обойдётся нам в 60-80 тысяч рублей, - говорит Валентина Тимофеевна. - Большинство соседей, конечно, не согласны оплачивать его. Особенно те, кто является нанимателями.
Чем кончится спор, станет ясно после суда. Сейчас исковое заявление только рассматривается.
Языком цифр:
С 1 ноября 2011 года в Иркутске утверждён реестр аварийных домов, в котором сейчас значится 18 домов. Дома, которые были ранее признаны аварийными, в реестр не попали. В 2012 году по муниципальной программе планируется расселить порядка 9 домов, или 100 семей. В прошлом году было расселено 19 жилых домов - 135 семей. Заявка на участие в федеральной программе в настоящее время только формируется. На средства из федерального центра планируется расселить как минимум 35 домов.
Кстати:
Денис Воронов, руководитель Службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области:
- В федеральной норме права чётко прописан порядок признания жилого помещения аварийным. И граждане обязаны соблюдать этот порядок, предоставляя необходимый пакет документов. Наша служба может выйти на объект только с инспекторской проверкой, признавать дом аварийным и включать его в муниципальный реестр аварийного жилья мы не имеем права. Это полномочия межведомственной комиссии. К сожалению, сегодня муниципалитеты не всегда заинтересованы в признании многоквартирного дома аварийным, так как это ведёт к увеличению очереди на расселение.