Ни серьёзных нарушений, ни массы жалоб, ни тревожных сигналов с участков, ни даже технических накладок - президентские выборы, по оценкам облизбиркома и наблюдателей, в Приангарье прошли тихо-мирно.
Ни серьёзных нарушений, ни массы жалоб, ни тревожных сигналов с участков, ни даже технических накладок - президентские выборы, по оценкам облизбиркома и наблюдателей, в Приангарье прошли тихо-мирно.Спокойную картинку выдавали и веб-камеры, установленные во всех помещениях для голосования. На этом фоне одной из главных проблем остаётся низкое качество списков избирателей, в котором в 80% случаев повинны должностные лица муниципальных администраций.
Неполные и недостоверные
То и дело жители областного центра, приходя на участок, не находят свою фамилию в основном списке и вынуждены записываться в дополнительный. Либо с удивлением обнаруживают, что вместе с ними проживает ещё пара-тройка незнакомых граждан.
- Я принимал участие во всех выборах, всегда голосовал на участке № 774 - проживаю по одному адресу с 1989 года, однако 4 марта меня в списке почему-то не оказалось, - говорит Сергей Жилкин.
Другая иркутянка на сайте «Карта нарушений на выборах-2012» пожаловалась, что вместе с ней в реестре значились ещё три человека, которые якобы проживают в её квартире:
- Уже шесть лет борюсь с этим, но документы по-прежнему составляются некорректно.
Нынешние выборы отличились тем, что на участке № 667 (Октябрьский район) в списки забыли включить всех жильцов пятиэтажного дома, а это почти 300 человек. Люди, конечно, смогли исполнить гражданский долг, но настроение у всех явно подпортилось.
- Данный случай комиссия расценивает как чрезвычайное происшествие, которое надо расследовать, а виновных привлекать к ответственности, заявил председатель иркутского облизбиркома Виктор Игнатенко. - Мы намерены обратиться в ЦИК за разрешением вскрыть списки по ряду участков (в Иркутске проверка идёт в отношении 18) и провести анализ. При необходимости будем составлять протоколы об административных правонарушениях и направлять их в суд, мэра я уже предупредил.
Кабинка - за печкой
Ноу-хау президентских выборов стали видеокамеры, запись с которых в режиме реального времени транслировалась в Интернете. Правда, после закрытия участков вещание прекратилось - многие подумали, что тут-то и началось «волшебство», однако, как пояснил Виктор Игнатенко, по закону предварительные итоги нельзя оглашать до тех пор, пока вся страна не проголосует. В целом, система видеонаблюдения сработала без сбоев. Разве что в Усолье-Сибирском девятиклассники попытались стащить одну из камер (всего по стране их украдено семь), тогда как другая благополучно зафиксировала «похищение века».
Несмотря на бурное развитие информационных технологий, когда можно проследить путь до своего участка по интерактивной карте, некоторые помещения для голосования, расположенные недалеко от столицы Восточной Сибири, как будто родом из прошлого.
- Мы живём в Молодёжном. В администрации сообщили: «Так ваш участок в конторе». Перед нами предстала древняя избушка, вросшая по окна в землю, с двумя барбосами во дворе. Полутёмное помещение, больше половины которого занимает печка, кабинка как раз за ней. А урна, как мне показалось, сколочена из кусков ДСП, я её даже не смогла идентифицировать. Зато на потолке - веб-камеры, - поделилась иркутянка Юлия.
Что касается жалоб, то их в облизбирком поступило всего три, две из которых по итогам проверки признаны необоснованными. Муниципальные выборы, которые также проходили в регионе 4 марта, оказались несколько горячее - пять обращений. Хотя мелких недочётов хватало: на одном участке бабушка громко объясняла дедушке, за кого нужно голосовать, на другом - появилась преподавательница, чтобы проверить, «все ли её студенты проголосовали», на третьем - подвыпивших граждан в кабинку провожали сотоварищи, после чего один из них попытался устроить драку с полицейским. Официальных подвозов активисты также не обнаружили, хотя в Ленинском районе за короткий промежуток времени проголосовали более
30 военных.
- В целом же, выборы относительно спокойные, даже пресные для меня, в чём-то неинтересные. Прошлая кампания была намного конфликтнее и сложнее, жалобы исчислялись десятками, - резюмировал Виктор Игнатенко.
Языком цифр:
Как проголосовала Иркутская область?
Владимир Путин - 55,45%;
Геннадий Зюганов - 22,57%; Михаил Прохоров - 8,76%;
Владимир Жириновский - 8,24%;
Сергей Миронов - 3,84%;
явка - 56,03%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть