aif.ru counter
12

«Списочное» ЧП

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ в Восточной Сибири» 07/03/2012

Ни серьёзных нарушений, ни массы жалоб, ни тревожных сигналов с участков, ни даже технических накладок - президентские выборы, по оценкам облизбиркома и наблюдателей, в Приангарье прошли тихо-мирно.

Ни серьёзных нарушений, ни массы жалоб, ни тревожных сигналов с участков, ни даже технических накладок - президентские выборы, по оценкам облизбиркома и наблюдателей, в Приангарье прошли тихо-мирно.Спокойную картинку выдавали и веб-камеры, установленные во всех помещениях для голосования. На этом фоне одной из главных проблем остаётся низкое качество списков избирателей, в котором в 80% случаев повинны должностные лица муниципальных администраций.

Неполные и недостоверные

То и дело жители областного центра, приходя на участок, не находят свою фамилию в основном списке и вынуждены записываться в дополнительный. Либо с удивлением обнаруживают, что вместе с ними проживает ещё пара-тройка незнакомых граждан.

- Я принимал участие во всех выборах, всегда голосовал на участке № 774 - проживаю по одному адресу с 1989 года, однако 4 марта меня в списке почему-то не оказалось, - говорит Сергей Жилкин.

Другая иркутянка на сайте «Карта нарушений на выборах-2012» пожаловалась, что вместе с ней в реестре значились ещё три человека, которые якобы проживают в её квартире:

- Уже шесть лет борюсь с этим, но документы по-прежнему составляются некорректно.

Автор фото: Андрей Фёдоров

Нынешние выборы отличились тем, что на участке № 667 (Октябрьский район) в списки забыли включить всех жильцов пятиэтажного дома, а это почти 300 человек. Люди, конечно, смогли исполнить гражданский долг, но настроение у всех явно подпортилось.

- Данный случай комиссия расценивает как чрезвычайное происшествие, которое надо расследовать, а виновных привлекать к ответственности, заявил председатель иркутского облизбиркома Виктор Игнатенко. - Мы намерены обратиться в ЦИК за разрешением вскрыть списки по ряду участков (в Иркутске проверка идёт в отношении 18) и провести анализ. При необходимости будем составлять протоколы об административных правонарушениях и направлять их в суд, мэра я уже предупредил.

Кабинка - за печкой

Ноу-хау президентских выборов стали видеокамеры, запись с которых в режиме реального времени транслировалась в Интернете. Правда, после закрытия участков вещание прекратилось - многие подумали, что тут-то и началось «волшебство», однако, как пояснил Виктор Игнатенко, по закону предварительные итоги нельзя оглашать до тех пор, пока вся страна не проголосует. В целом, система видеонаблюдения сработала без сбоев. Разве что в Усолье-Сибирском девятиклассники попытались стащить одну из камер (всего по стране их украдено семь), тогда как другая благополучно зафиксировала «похищение века».

Несмотря на бурное развитие информационных технологий, когда можно проследить путь до своего участка по интерактивной карте, некоторые помещения для голосования, расположенные недалеко от столицы Восточной Сибири, как будто родом из прошлого.

- Мы живём в Молодёжном. В администрации сообщили: «Так ваш участок в конторе». Перед нами предстала древняя избушка, вросшая по окна в землю, с двумя барбосами во дворе. Полутёмное помещение, больше половины которого занимает печка, кабинка как раз за ней. А урна, как мне показалось, сколочена из кусков ДСП, я её даже не смогла идентифицировать. Зато на потолке - веб-камеры, - поделилась иркутянка Юлия.

  Автор фото: Андрей Фёдоров

Что касается жалоб, то их в облизбирком поступило всего три, две из которых по итогам проверки признаны необоснованными. Муниципальные выборы, которые также проходили в регионе 4 марта, оказались несколько горячее - пять обращений. Хотя мелких недочётов хватало: на одном участке бабушка громко объясняла дедушке, за кого нужно голосовать, на другом - появилась преподавательница, чтобы проверить, «все ли её студенты проголосовали», на третьем - подвыпивших граждан в кабинку провожали сотоварищи, после чего один из них попытался устроить драку с полицейским. Официальных подвозов активисты также не обнаружили, хотя в Ленинском районе за короткий промежуток времени проголосовали более

30 военных.

- В целом же, выборы относительно спокойные, даже пресные для меня, в чём-то неинтересные. Прошлая кампания была намного конфликтнее и сложнее, жалобы исчислялись десятками, - резюмировал Виктор Игнатенко.

Языком цифр:

Как проголосовала Иркутская область?

Владимир Путин - 55,45%;

Геннадий Зюганов - 22,57%; Михаил Прохоров - 8,76%;

Владимир Жириновский - 8,24%;

Сергей Миронов - 3,84%;

явка - 56,03%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах