
Пожар в нелегальном общежитии гастарбайтеров на Качаловском рынке в Москве, унёсший жизни 17 человек, аукнулся и у нас. Тут же все контролирующие органы начало волновать, в каких условиях работают и живут в Иркутской области приезжие из Средней Азии. По результатам трагедии региональное управление МЧС получило поручение провести совместные с миграционной службой проверки всех рынков.
Когда начнутся рейды, не уточняется. Но ясно одно - главным объектом инспекции станет иркутская Шанхайка. Именно здесь традиционно фиксируется самое большое количество нарушений требований пожарной безопасности, санитарных норм и миграционного законодательства.
- Все торговые объекты проверяются Госпожнадзором не чаще, чем один раз в три года, - поясняет начальник нормативно-технического отдела управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Иркутской области Алексей Пешков. - Внепланово - только по заявлению граждан, либо в целях контроля за исполнением ранее выписанных
предписаний.
Нарушения из года в год одни и те же: отсутствие автоматической пожарной сигнализации, путей эвакуации и первичных средств пожаротушения.
Стоп: частная территория
По словам Алексея Пешкова, в большинстве своём владельцы рынков соблюдают требования пожарной безопасности, чего не скажешь про хозяев «деревяшек» на улицах Софьи Перовской и Подгорная. Практически в каждом дворе здесь нагромождены контейнеры, в тесных каморках со старой электропроводкой живут по 10-20 человек. Чтобы не замёрзнуть зимой в таких импровизированных общежитиях, гастарбайтеры пользуются мощными обогревателями, зачастую сушат на них одежду. Все об этом знают и бездействуют.
- Проблема в том, что объекты жилого фонда органами Госпожнадзора не проверяются. Только по жалобам населения, - поясняет Алексей Владимирович.
При этом после рейдов, если такие вдруг проводят, всё, как правило, возвращается на исходную точку.
Штрафы не пугают
«Шерстят» Шанхайку и инспекторы УФМС.
- Наши сотрудники регулярно проверяют центр города, - отмечает заместитель начальника отдела иммиграционного контроля УФМС России по Иркутской области Александр Родзиковский. - При выявлении незаконно проживающих граждан к ответственности привлекаются хозяева помещений, а также лица, которые допустили проживание нелегалов, в частности арендаторы.
Надо сказать, что штрафы для нарушителей предусмотрены немаленькие: для физических лиц - от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 40 тысяч рублей, для юридических - от 400 тысяч рублей. Однако даже такие суммы не останавливают мигрантов и их покровителей.
- Приходится наказывать дважды, а то и трижды. Так, например, компания «Союз деловой недвижимости», занимающая определённый участок на улицах Подгорная и Софьи Перовской, в прошлом году была оштрафована сначала на 450 тысяч рублей, затем по решению суда ещё на 600 тысяч. А буквально две недели назад судья вынес постановление об увеличении штрафа вдвое.
Между тем, уже не первый год городские власти обещают сделать район Шанхайки цивилизованным и чистым. Для решения проблемы при КУМИ администрации Иркутска даже создана межведомственная комиссия. Однако порядка как не было, так и нет.
Языком цифр:
Статус рынков имеют только торговые площади, размещённые в здании. В Иркутске 11 рынков, в области - 46, из них 35 универсальных, 11 специализированных.
В среднем в год на территории области происходит около 150 пожаров на торговых объектах с гибелью 2 человек. В текущем году гибели на объектах торговли не было допущено, произошёл 21 пожар.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть