Примерное время чтения: 7 минут
90

Почему получать образование и начинать карьеру надо там, где живешь

Помочь абитуриентам разобраться в этих непростых вопросах мы попросили декана Сибирско-Американского факультета менеджмента ИГУ, кандидата экономических наук, доцента, адъюнкт-профессора Университетского Колледжа Мэрилендского Университета (США) Надежду Грошеву.

«АиФ в ВС»: - Сначала давайте разберемся с тем, чему нужно учиться. Мало кто в 17 лет точно знает, кем он хочет стать. Очень многим хочется попробовать себя и в одном, и в другом… Что делать?

Надежда Грошева: - Проблема такая действительно есть. Я смотрю на наших первокурсников. Они не знают, что им интереснее: финансы или маркетинг, управление проектами или инвестиции. И начинают понимать это к концу 4 курса, то есть тогда, когда уже изучены структура экономики, функции бизнеса, глобальные взаимосвязи. Вот в это время они готовы к осмысленному выбору. Становится понятно, чем конкретно они будут заниматься, выбрав то или иное направление. Поэтому совет один: нужно выбирать вуз, где вначале даются какие-то базовые вещи, а на старших курсах начинается специализация. И чем шире спектр возможных профессий, тем лучше.

«АиФ в ВС»: - Многие абитуриенты и их родители считают, что качественное образование в Иркутске получить нельзя. Надо ехать в столицу, учиться там. Что Вы об этом думаете?

Н.Г.: - Точно говорят: «Нет пророка в своем отечестве!». На самом деле, никто не проводил сравнительный анализ, не выяснял, где лучше учат. Надо смотреть на репутацию конкретного вуза, на карьеры его выпускников. Опять же в качестве примера приведу САФ: Байкальская международная бизнес-школа ИГУ, куда входит наш факультет, включена в список 1000 лучших бизнес-школ мира. В этот международный рейтинг вошли только 19 российских вузов. Наши выпускники с успехом работают в самых разных сферах, многие занимают высокие должности не только в крупнейших компаниях России, но и в международных корпорациях.

Само по себе обучение в столице – вовсе не гарантия качественного образования и уж тем более не гарантия перспективного трудоустройства. Работодателю неинтересно, в каком городе ты учился. Ему интересно, что ты знаешь и что ты можешь. Поэтому гораздо правильнее, на мой взгляд, получать образование в Иркутске, проходить здесь же серьезную практику, и тогда уже, имея определенные конкурентные преимущества – диплом бакалавра или даже магистра, свободный английский, научные публикации, опыт работы – пробовать устроиться в столице. Шансов добиться успеха намного больше.

«АиФ в ВС»: - Иногда приходится слышать, что САФ «уже не тот, что был раньше». Тогда, мол, и американцы приезжали, и учили как следует, потому и карьеры у первых выпускников были – ого-го! А сейчас – так себе все...

Н.Г.: - Отвечаю по порядку: преподаватели Мэрилендского Университета (США) и Университета Южного Квинсленда (Австралия) приезжают к нам и сейчас, и ведут аудиторные занятия. А благодаря интернету и системе дистанционного обучения контакты между студентами и нашими зарубежными коллегами стали еще плотнее.

Теперь про карьеры: это зависит не только от вуза, давшего образование, но и от самого выпускника. Чем более мотивирован студент на учебу, чем серьезнее он относится ко всему, что связано с его будущей профессией, тем больше вероятность, что он добьется успеха. А если учиться кое-как, то и результат будет соответствующий. При этом ни один из наших выпускников – а мы внимательно следим за их судьбами - не остался без работы. Выводы делайте сами.

Теперь о том, «тот» САФ нынче или «не тот». У нас есть огромное преимущество — политика устойчивого развития. Факультет никогда не потрясали «революции», мы развивались эволюционно. У нас до сих пор работают многие преподаватели, которые стояли у истоков САФа. Потому здесь очень сильны традиции — основа, на которую можно опереться. Эволюционный характер развития позволяет вносить изменения, не разрушая все до основания — приглашать молодых преподавателей, многие из которых, кстати, наши выпускники, менять и обновлять курсы, предлагать студентам новые образовательные продукты. Раньше у нас можно было получить только диплом бакалавра (российский, американский, австралийский) или специалиста, теперь, при желании, образование можно продолжить и получить степень магистра Мэрилендского университета. Не покидая Иркутска, не бросая работу, всего за два года. И стоит эта программа значительно дешевле, чем ее зарубежные аналоги. Плюс есть возможность получить МВА, взяв после магистратуры несколько дополнительных предметов.

«АиФ в ВС»: - Будет ли это оценено потенциальными работодателями? Ведь гораздо больше, чем дипломы, их интересует, имеется ли у соискателей опыт работы…

Н.Г.: - Смотря какие это работодатели. Для главы международной корпорации диплом магистра Мэрилендского университета имеет значение. Как и степень МВА. Впрочем, сегодня и продвинутые российские работодатели обращают внимание на такие вещи.

Что касается опыта работы, он, безусловно, очень важен. На САФе практике уделяется огромное внимание. У наших студентов есть возможность общаться с главами крупных компаний, с известными бизнесменами (среди которых, кстати, немало наших выпускников) – мы приглашаем их читать у нас лекции. Несмотря на занятость, все они приходят к нам с удовольствием. Им интересны наши студенты – ребята много знают, задают интересные вопросы, предлагают неожиданные решения... И общением в аудитории дело, как правило, не ограничивается. Наши гости с удовольствием приглашают студентов к себе на предприятия и поручают им решение каких-то задач. Студентам это тоже интересно: в процессе работы они собирают материал для курсовой или диплома. Так что к окончанию факультета опыт работы у наших студентов уже есть. Очень многие получают предложения о работе на предприятиях, где проходили практику.

«АиФ в ВС»: - Все это замечательно: и международные дипломы, и практика, и возможность перспективного трудоустройства. Но для многих стоимость обучения на САФе слишком высока.

Н.Г.: - Что значит «слишком»? Если учиться за рубежом, в том же Мэрилендском университете, это обойдется в разы дороже. А диплом будет точно такой же, как те, что вручаются студентам САФа. Наши зарубежные партнеры держат цены на максимально низком уровне. Теперь давайте подумаем, что лучше: бесплатно (или за не очень большие деньги) проучиться несколько лет и оказаться не у дел или заплатить за качественное образование, чтобы потом за три-четыре года с лихвой вернуть потраченное? Я считаю, плату за образование надо рассматривать как инвестиции в будущее. Если родителям хочется, чтобы их ребенок состоялся в жизни, и у них есть понимание, что сегодня без качественного образования это невозможно, они найдут необходимую сумму.

Подробности о программе на сайте https://www.buk.irk.ru/saf/

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах