aif.ru counter
28

План мероприятий к 75-летию области обсудили в правительстве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ в Восточной Сибири» 18/04/2012
Фото: Марины АБОЛИНОЙ

Речь идёт о дне рождения всей Иркутской области - в конце сентября наш регион встретит 75-летие.

И споём, и сыграем, и достроим

- Мы проводим уже второе заседание оргкомитета, который был создан для того, чтобы праздник сделать продуманным, ярким и содержательным, - обратился к участникам встречи губернатор Дмитрий Мезенцев. - Безусловно, этому должна предшествовать серьёзная и слаженная работа, причём не только до сентября, а как минимум до конца года. Проведение юбилея должно стать определённым катализатором дальнейшего социально-экономического развития региона и содействовать в продвижении имиджа Прибайкалья как привлекательного туристического центра.

Предварительный план подготовительных мероприятий, объединённых под девизом «Прибайкалье - наш общий дом», на суд собравшихся представил замгубернатора Александр Лобаков. В числе наиболее интересных и знаковых событий можно выделить фестивали фильмов об Иркутской области, оперной музыки, детской прессы и творчески одарённых ребят с ограниченными возможностями, гастроли иркутских творческих коллективов по деревням и сёлам. Запланировано немало публичных акций, призванных привлечь внимание общественности к торжественной дате. Например, первый рекламный тур по маршруту «Ангарское кольцо» - от Иркутска до Братска по реке Ангара, областные соревнования на инвалидных колясках, бракосочетание 75 пар в День семьи, любви и верности, а также чествование супругов, проживших вместе без четверти век. Для продвижения прибайкальского бренда предполагается провести презентации нашего региона в Москве, во Франции, Монголии и Китае, а также выпустить юбилейное издание родной истории, календарь знаменательных дат и разнообразные сувениры, вплоть до баночек с местным воздухом.

С брендовым уклоном

По аналогии с иркутским юбилеем к нынешнему решено приурочить ввод в эксплуатацию ряда социально значимых объектов. В том числе Ледового дворца, «Молчановки», нового ангарского моста, хирургического корпуса Восточно-Сибирского онкологического центра, физкультурно-оздоровительных комплексов в Мамонах и Черемхово, двух памятников в областном центре - Юрию Абрамовичу Ножикову и Бабру. В юбилейном плане даже выделен специальный «день вводимых объектов», 28 сентября.

Глава региона дополнил доклад коллеги, напомнив о работе медицинского поезда «Фёдор Углов», в вагонах которого разместится передвижная экспозиция под эгидой 75-летия, о подарке «Газпрома» в виде уникального водно-спортивного комплекса и почти готовом дворце спорта «Байкал-Арена» (ранее он именовался «Империей спорта»). Последние два сооружения должны открыться в дни праздничных гуляний.

Вместе с тем, по мнению почётного гражданина Приангарья и экс-губернатора Бориса Говорина, в презентованной концепции слабо прослеживается ведущая роль Иркутска в процессе развития области. А ведь именно в столичный город будут съезжаться многочисленные гости и по его внешнему облику сформируют представление о комфортности проживания в регионе в целом. В этой связи особое внимание, по мнению Бориса Говорина, следует уделить преображению муниципалитета. А все праздничные мероприятия должны быть направлены в том числе и на повышение имиджа нашей области, особенно в глазах молодёжи, чтобы она воспринимала свой родной край как перспективный, а не стремилась поскорее уехать отсюда в поисках лучшей доли.

- В процесс благоустройства будут вовлечены как жители, так и чиновники. Мы будем активно ходить по городу, смотреть на дыры в асфальте, на непотребным образом уложенную плитку, кривой бордюрный камень, - предупредил иркутского градоначальника Дмитрий Мезенцев. - Быть может, в публичном поле развернётся дискуссия о проблемах города и области, о том, что мы можем сделать своими руками - для решения многих вопросов не нужны постановления правительства, порой достаточно взять банку краски либо метлу. Надеюсь, такая программа малых дел найдёт отражение в обсуждаемом плане, ведь когда всё привносится извне, придумывается начальниками, люди не чувствуют праздник своим. Нельзя проспать юбилей и откупиться от него барабанным боем, шарами, карнавалами и спортивными соревнованиями. Необходимо сделать 2012-й годом сплочения жителей Иркутской области вокруг малой родины, годом осмысления, масштабных общественных обсуждений и движения вперёд.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах