Памятник установлен на болоте и буквально утопает в жиже.
Пробраться к нему можно лишь по узкому деревянному настилу. В высокой сухой траве вокруг - пустые бутылки, пакеты и другой мусор. Калитка ограждения сорвана с петель и валяется у подножия монумента. Краска на скульптуре давно облупилась, углы каменного постамента откололись. О том, что памятник фактически заброшен, хотя находится рядом с федеральной трассой, напротив сельской почты, мы узнали из письма нашего читателя А. Астахова: «Не могу промолчать о том, как много мы говорим и как мало делаем для того, чтобы сохранять память об отцах и дедах наших. Неужели люди до такой степени потеряли совесть, что забыли о погибших земляках, а может быть, даже родных?» - вопрошает мужчина.
|
---|
Фото: Екатерины МИТРОФАНОВОЙ |
Наш корреспондент побывала в Шеберте 1 мая, приводить монумент в порядок ко Дню Победы никто так и не думал… Когда верстался номер, мы созвонились с главой села Верой Никулиной, которая сообщила, что к празднику памятник и ограждение покрасили, постамент побелили, территорию вокруг почистили. На уборку вышли местные жители. К сожалению, шефство над монументом ни за кем не закреплено, поэтому парадный вид он имеет только накануне 9 Мая.
Негласное шефство
- К счастью, примеры такого отношения к памятникам, посвящённым Великой Отечественной войне, единичны, - отмечает руководитель Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Барышников. - Большая часть объектов в удовлетворительном состоянии. Может, они не блещут красотой и дизайном (большинство делались хозспособом), но всегда ухоженные и чистые.
По словам специалиста, у службы практически нет рычагов воздействия на жителей или администрацию населённого пункта, где не следят за монументами. Это вопрос совести. Дело в том, что сегодня в Приангарье установлено более 700 памятников, обелисков, мемориальных плит, досок, связанных с боевыми действиями и военными конфликтами. Однако лишь 157 из них официально являются объектами культурного наследия (в основном это могилы участников Гражданской войны), соответственно, только в отношении них могут применяться меры административного воздействия. Однако такой необходимости пока ни разу не возникало, отмечает Виталий Барышников. Остальные памятники, как правило, даже не стоят на балансе муниципалитетов. Но это не значит, что они заброшены и забыты. Содержать их в порядке - негласная задача администрации любого района, города, села или деревни.
Вторая жизнь стелы
Конечно, есть и бесхозные памятники. Раньше они стояли на территории заводов или колхозов, затем предприятия развалились, где-то вместе с ними перестали существовать и деревни. Например, так случилось в селе Заваль Куйтунского района. Село вымерло, дом культуры, около которого установлена стела погибшим на войне землякам, сгорел.
В итоге памятник сиротливо стоял на пустыре в окружении четырёх елей. В 2006 году мемориал был просто убитым: осыпавшаяся штукатурка, нечитаемые имена героев. Но спустя пять лет он всё же получил вторую жизнь. Стелу взял на поруки местный фермер по фамилии Нестеров. Сейчас на памятник любо-дорого посмотреть.
Хочется, чтобы этот пример был заразительным. Чтобы о мемориалах вспоминали не только накануне 9 Мая. Война длилась четыре года каждый день, каждую минуту. Впрочем, это вопрос совести…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть