aif.ru counter
64

Настольные игры как альтернатива пиву и сигаретам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ в Восточной Сибири» 16/05/2012
Фото: из архива Елены ХАРХАНОВОЙ
Фото: Инны ПАЛЬШИНОЙ

 

На прилавках магазинов в изобилии появились игры на любой вкус: в одних нужно двигаться, в других - изобретать, в третьих - уметь работать командой. Психологи заговорили о целом направлении в борьбе со стрессами - игротерапии, а сражаться в шуточных баталиях стало модным не только среди школьников и студентов, но и среди мужчин лет сорока. Героиня нашего материала - молодая иркутянка Елена ХАРХАНОВА - вовремя прочувствовала эту тенденцию. К осени девушка планирует открыть в столице Приангарья свой необычный бизнес - создать клуб, где люди смогут играть в настольные игры.

Развлечение и…развитие

Елена - выпускница факультета экономической кибернетики и аспирантка одного из вузов Иркутска. Девушка успела поработать в разных сферах - от системного администратора до репетитора по точным наукам и от педагога во дворце детского творчества до университетского преподавателя.

- Я поняла, что возиться с «железом» и собирать компьютеры - немного не моё, - рассказывает Елена. Больше года она мечтала открыть собственное дело, несколько месяцев назад родилась идея клуба. Теперь бывший педагог с интересом говорит… о педагогической роли настольных игр:

- Почему-то считается, что для двухлетнего ребёнка обучение должно быть игрой, а уже к школе об этом забывают: «Ты уже взрослый, можешь зазубрить». Между тем в любом возрасте можно учиться с удовольствием и в игровой форме. Настольные игры, кроме психологической разгрузки, приносят массу полезных навыков. Одни из них - те, где нужно что-то изображать или описывать, развивают у человека артистические способности или словарный запас. Другие (вроде популярной нынче «Мафии») улучшают его умение мыслить психологически и коммуникативные навыки. Третьи - вроде известной многим «Монополии» - помогают освоить бизнес-стратегии.

Елена говорит, что педагогическая практика в новом деле оказалась для неё весьма полезной: работа с детьми учит убеждать, не принуждая, быть терпеливым, уметь объясняться не только красиво, но и логично.

Сейчас девушка проводит пробные игровые вечера, чтобы лучше почувствовать своих клиентов. Аудитория для такого времяпрепровождения в Иркутске только начинает формироваться. С настольными играми иркутяне пока мало знакомы: из всего разнообразия, которое сейчас предлагают, знают в основном «Мафию» и «Монополию». Тем не менее, интересующихся, интеллектуальных и готовых осваивать новый вид досуга молодых людей в столице Приангарья немало. Проект Елены в первую очередь ориентирован на молодёжь: поиграть приходят школьники выпускных классов, студенты, недавние выпускники вузов. Самому младшему из гостей - десять лет, старшим - примерно 25-27.

 

Фото: из архива Елены ХАРХАНОВОЙ

 

- В перспективе можно создать клуб, ориентированный именно на семейные настольные игры, - рассказывает аспирантка. - Мне кажется, многие родители сегодня просто не знают, с какой стороны подойти к собственному ребёнку. Ведь можно кричать, что тот не отходит от компьютера, а можно предложить альтернативу и провести время вместе.

Елена рассказывает, что мечтала о детском игровом клубе, но сегодня современные предприниматели обходят развлечения для детей стороной. Всевозможных требований к желающим открыть организацию для дошколят так много, что людей, готовых работать в этой сфере, почти нет.

Время за деньги

Пока у иркутского клуба настольных игр нет собственного помещения - планируется, что постоянную работу он начнёт с осени. Елена рассказывает, что уже «обкатываются» разные форматы. Одна встреча, например, прошла в полудомашней обстановке: гости сидели на коврах в помещении кафе, совмещённого с цветочным магазином. Другой игровой вечер решили провести в пивном пабе. В итоге пришли к мысли, что в клубе, скорее всего, будут под запретом алкоголь и табак - в приоритете, как говорится, «чистое искусство».

Наша собеседница вспоминает: для того, чтобы организовать первый вечер, даже настольные игры ей пришлось брать у подруги. Уже в первый раз желающих оказалось так много, что окупилась аренда помещения. Вскоре удалось приобрести новые игры. Сегодня поиграть в настольные игры в среднем собирается по 30-70 человек.

Форма оплаты также менялась: на одном вечере гости платили за вход, на другой можно было прийти бесплатно, а выручку организаторы получали за счёт продажи домашнего печенья. Сейчас наша героиня намерена открыть клуб в виде «интеллектуального пространства», куда люди смогут приходить играть в настольные игры, читать или просто греться, если на улице холодно. Платить «постояльцы» будут за часы и минуты, проведённые в клубе.

 

Фото: из архива Елены ХАРХАНОВОЙ

 

- В России сейчас набирает популярность идея так называемых «антикафе» - мест, куда приходят, скажем, посидеть, поиграть, почитать, а не перекусить или выпить кофе, - объясняет Елена. - Там даже нет буфета как такового, а платят исключительно за проведённое там время, причём достаточно скромные суммы - например, 30 или 60 рублей в час.

Сама девушка обещает, что в иркутском клубе, когда он начнёт постоянную работу, плата будет небольшой - дешевле, например, чем сегодня стоит билет в кино. И надеется, что в нашем городе найдётся достаточно молодых людей, согласных променять бутылку пива на вечер общения.

Кстати:

Один из самых популярных примеров «торговли пространством» - места под названием «Циферблат». В прошлом году два «антикафе» под таким названием открылись в Москве, буквально за год такие места появились в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Астрахани... Перед каждым посетителем такого заведения ставят будильник (им организаторы дают смешные «имена», например, Фока или Амфибрахий), и человек платит только за время пребывания. Взамен гость получает бесплатные кофе, печенье и развлечения (например, книги и настольные игры). Заведения считаются небывало демократичными для столицы: стоимость удовольствия - один рубль в минуту.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах