aif.ru counter
48

Коллектив автовокзала объявил забастовку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ в Восточной Сибири» 23/05/2012

В забастовке участвуют 16 человек. Ещё две сотрудницы бастуют заочно. Они находятся в декретном отпуске и уже два месяца не получают пособие по уходу за ребёнком. Среди кассиров и диспетчеров также есть матери-одиночки и молодые специалисты, которые снимают жильё в Иркутске. Не присоединились к коллегам лишь водители автобусов и маршруток. Поэтому междугородние перевозки осуществляются в обычном режиме.

- Водители собирают деньги за проезд на месте. От льготников отбиваются всеми правдами и неправдами. Билеты, естественно, пассажирам не выдаются, - пояснила директор иркутского автовокзала Лариса ВОКИНА. - За время забастовки в кассу предприятия не поступило ни рубля. Таким образом водители компенсируют свою задолженность. У нас, к сожалению, возможности побочного заработка нет.

Ждали и верили

О своём намерении не выходить на работу женщины сообщили руководству в коллективном заявлении ещё 14 мая. Четыре дня ждали реакции. Её, как вы понимаете, не последовало. Отчаявшиеся выбить кровно заработанные деньги, кассиры и диспетчеры решили не выполнять свои обязанности до тех пор, пока задолженность не погасят в полном объёме. По их приблизительным подсчётам, это около 600 тысяч рублей. Зарплата сотрудников автовокзала с учётом всевозможных премий не превышает 10 тысяч рублей. По словам Ларисы Вокиной, подобных задержек никогда не было. Ни в 98-м - в период дефолта, ни в 2008-м - во время кризиса.

В субботу на всех билетных кассах сотрудники разместили объявления о приостановлении своей работы в связи с задолженностью по зарплате. Объявления тут же были заклеены листовками со словами: «Кассы не работают по техническим причинам. Просьба приобретать билеты у водителей».

- Мы - не техническая причина. Мы - люди! - возмущается Лариса Михайловна. - У нас семьи, дети, нам нечем гасить кредиты и долги по квартплате. Ранее нас просили потерпеть до выборов президента - мы терпели. Затем просили ещё чуть-чуть подождать - мы ждали. После говорили: «Ещё три дня» - и мы верили. Но счастливого часа так и не наступило.

Есть реакция!

Руководство ОАО «Автоколонны-1880», в состав которого входит автовокзал, прокомментировало ситуацию только в понедельник. На брифинге, организованном для журналистов, директор предприятия Андрей Асадчий пообещал рассчитаться с работниками в течение суток. К обеду следующего дня чуда так и не случилось. Зато состоялась встреча руководства с бастующими. Поговорить с сотрудницами автовокзала приехали Андрей Асадчий, заместитель губернатора Иван Хоменко, а также представители министерства ЖКХ, транспорта и связи Иркутской области.

Результатом переговоров стало поручение Ивана Хоменко восстановить в должности директора автовокзала Ларису Вокину (она была уволена 18 мая без какого-либо уведомления. - Ред.) и назначить точную, а главное - безоговорочную дату погашения задолженности. Пока бастующие женщины слабо верят в выполнение данного поручения, по крайней мере второй его части.

Тем временем, региональная инспекция труда, а также следственный комитет начали проверки по факту невыплаты заработной платы сотрудникам автовокзала.

- Проверка продлится 20 рабочих дней. Если будут выявлены нарушения Трудового кодекса, руководство предприятия будет привлечено к административной ответственности, - пояснила «АиФ в ВС» инспектор Ирина КОПЫСОВА. - Работники получат компенсацию за задержку заработной платы. Правда, размер пени не велик - это примерно 200-300 рублей.

Комментарий:

Нугзар ГОТАИДЗЕ, коммерческий перевозчик:

- Я полностью поддерживаю сотрудников автовокзала и хочу подчеркнуть, что безответственное отношение руководство ОАО «Автоколонна-1880» проявляет не только к своим работникам. На сегодняшний день у предприятия огромные долги перед коммерческими перевозчиками, которые сотрудничают с ним на договорных условиях. Так, например, мне лично «Автоколонна» задолжала более 7 млн рублей. Решить проблему путём конструктивного диалога не получается. Поэтому взимать средства придётся через суд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах