
В забастовке участвуют 16 человек. Ещё две сотрудницы бастуют заочно. Они находятся в декретном отпуске и уже два месяца не получают пособие по уходу за ребёнком. Среди кассиров и диспетчеров также есть матери-одиночки и молодые специалисты, которые снимают жильё в Иркутске. Не присоединились к коллегам лишь водители автобусов и маршруток. Поэтому междугородние перевозки осуществляются в обычном режиме.
- Водители собирают деньги за проезд на месте. От льготников отбиваются всеми правдами и неправдами. Билеты, естественно, пассажирам не выдаются, - пояснила директор иркутского автовокзала Лариса ВОКИНА. - За время забастовки в кассу предприятия не поступило ни рубля. Таким образом водители компенсируют свою задолженность. У нас, к сожалению, возможности побочного заработка нет.
Ждали и верили
О своём намерении не выходить на работу женщины сообщили руководству в коллективном заявлении ещё 14 мая. Четыре дня ждали реакции. Её, как вы понимаете, не последовало. Отчаявшиеся выбить кровно заработанные деньги, кассиры и диспетчеры решили не выполнять свои обязанности до тех пор, пока задолженность не погасят в полном объёме. По их приблизительным подсчётам, это около 600 тысяч рублей. Зарплата сотрудников автовокзала с учётом всевозможных премий не превышает 10 тысяч рублей. По словам Ларисы Вокиной, подобных задержек никогда не было. Ни в 98-м - в период дефолта, ни в 2008-м - во время кризиса.
В субботу на всех билетных кассах сотрудники разместили объявления о приостановлении своей работы в связи с задолженностью по зарплате. Объявления тут же были заклеены листовками со словами: «Кассы не работают по техническим причинам. Просьба приобретать билеты у водителей».
- Мы - не техническая причина. Мы - люди! - возмущается Лариса Михайловна. - У нас семьи, дети, нам нечем гасить кредиты и долги по квартплате. Ранее нас просили потерпеть до выборов президента - мы терпели. Затем просили ещё чуть-чуть подождать - мы ждали. После говорили: «Ещё три дня» - и мы верили. Но счастливого часа так и не наступило.
Есть реакция!
Руководство ОАО «Автоколонны-1880», в состав которого входит автовокзал, прокомментировало ситуацию только в понедельник. На брифинге, организованном для журналистов, директор предприятия Андрей Асадчий пообещал рассчитаться с работниками в течение суток. К обеду следующего дня чуда так и не случилось. Зато состоялась встреча руководства с бастующими. Поговорить с сотрудницами автовокзала приехали Андрей Асадчий, заместитель губернатора Иван Хоменко, а также представители министерства ЖКХ, транспорта и связи Иркутской области.
Результатом переговоров стало поручение Ивана Хоменко восстановить в должности директора автовокзала Ларису Вокину (она была уволена 18 мая без какого-либо уведомления. - Ред.) и назначить точную, а главное - безоговорочную дату погашения задолженности. Пока бастующие женщины слабо верят в выполнение данного поручения, по крайней мере второй его части.
Тем временем, региональная инспекция труда, а также следственный комитет начали проверки по факту невыплаты заработной платы сотрудникам автовокзала.
- Проверка продлится 20 рабочих дней. Если будут выявлены нарушения Трудового кодекса, руководство предприятия будет привлечено к административной ответственности, - пояснила «АиФ в ВС» инспектор Ирина КОПЫСОВА. - Работники получат компенсацию за задержку заработной платы. Правда, размер пени не велик - это примерно 200-300 рублей.
Комментарий:
Нугзар ГОТАИДЗЕ, коммерческий перевозчик:
- Я полностью поддерживаю сотрудников автовокзала и хочу подчеркнуть, что безответственное отношение руководство ОАО «Автоколонна-1880» проявляет не только к своим работникам. На сегодняшний день у предприятия огромные долги перед коммерческими перевозчиками, которые сотрудничают с ним на договорных условиях. Так, например, мне лично «Автоколонна» задолжала более 7 млн рублей. Решить проблему путём конструктивного диалога не получается. Поэтому взимать средства придётся через суд.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть