aif.ru counter
177

Иркутский биолог рассказал, как бороться с горностаевой молью

Интересно
За сутки горностаевая моль может уничтожить целое дерево и даже обвить паутиной автомобиль.

В нашем городе – очередное нашествие горностаевой моли. Она докучала растениям и в прошлом году, и в позапрошлом, правда, в куда меньших масштабах, говорят специалисты. Некоторые встревоженные жители Иркутска даже предположили, что это биодиверсия.

Сейчас сотрудники подрядной организации «Аврора клининг», выигравшей соответствующий тендер, занимаются дополнительной химической обработкой самых повреждённых деревьев, им в помощь решено направить и муниципальные бригады. По словам начальника управления по охране окружающей среды и экологической безопасности иркутской мэрии Владимира Чубука, по заявкам горожан уже сформирован список самых проблемных участков, в который попало около 160 адресов.

Насколько эффективны в данный момент химикаты и какими ещё способами можно бороться с вредителями, корреспондент «АиФ в ВС» выяснял у заведующего кафедрой гидробиологии и зоологии беспозвоночных биолого-почвенного факультета Иркутского государственного университета Виктора Шиленкова.

Фото: с официального сайта

Биолого-почвенного факультета ИГУ

 

«АиФ в ВС»: - Виктор Георгиевич, а есть ли какие-нибудь народные методы, позволяющие избавиться от горностаевой моли?

Виктор Шиленков: - Если речь идёт о приусадебных участках, то можно вручную собирать с растений паутинные гнёзда вместе со взрослыми гусеницами, которые идут на окукливание, и сжигать их. А в июле, когда из коконов начнут появляться на свет бабочки, самое время вновь прибегнуть к химическим средствам. Тут важно действовать оперативно, чтобы крылатые насекомые не успели отложить яйца.

«АиФ в ВС»: - Почему, на ваш взгляд, моль снова одолела иркутские яблони? Плохо обработали?

В.Ш.: - По идее, делать это надо было ещё в тот период, когда только распускались листья, и гусеницы, зимующие на коре, начинали просыпаться. Сейчас момент упущен. Городская администрация пошла по пути наименьшего сопротивления: тендер выиграла организация, запросившая минимальную сумму за свои услуги, вот и обработали на эти деньги как придётся и когда придётся, без консультаций со специалистами.

«АиФ в ВС»: - Насколько опасны эти насекомые для растений?

Фото: Людмилы ПОЛЯКОВОЙ

 

В.Ш.: - Многие деревья стоят полностью окутанные паутиной, листья все съедены. Кстати, аналогичную картину можно было наблюдать и в минувшем году, особенно в районе Центрального парка культуры и отдыха, где было самое настоящее засилье черёмуховой моли. Что касается последствий. Урожая не будет точно, но вот погибнуть яблони не должны. Постепенно они восстановятся, уже к концу текущего лета. Но, конечно, будут серьёзно ослаблены.

Кстати:

Неэстетичный вид деревьев на центральных иркутских улицах, по словам представителей туристической отрасли, создаёт не самый благоприятный имидж столицы Восточной Сибири в глазах российских и иностранных туристов. Так, недавно в областном центре побывали участники автопробега «Пекин-Москва 2012», среди которых были и журналисты из центральных и зарубежных СМИ. И первое, что они принялись активно фотографировать, так это поражённые молью яблони.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах