aif.ru counter
121

Как запастись витаминами и не отравиться?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ в Восточной Сибири» 11/07/2012
Фото: Инны ПАЛЬШИНОЙ

Можно ли доверять надписям на ценниках ­ скажем, что арбуз действительно родом из Астрахани? Откуда поступают фрукты в наш регион и насколько они безопасны для здоровья? «АиФ в ВС» постарался найти ответы на эти вопросы.

В течение последних недель многие иркутские рынки, магазины и супермаркеты прошли проверку Роспотребнадзора. Как сообщил Игорь СЕРЁДКИН, начальник отдела надзора за питанием населения, никаких нарушений пока не обнаружено. Не было с начала лета и жалоб со стороны иркутян. Впрочем, основной наплыв дешёвых и не самых качественных продуктов пока впереди.

Полосатые «мигранты»

Сейчас в Приангарье вовсю торгуют арбузами. Полосатые ягоды свежего урожая прописались на наших прилавках уже с конца июня. Если верить надписям, по происхождению почти все - «астраханцы». Решив проверить, так ли это на самом деле, мы обратились к коллегам из города на Волге. Как выяснилось, первые астраханские арбузы и в самом деле созревают в конце июня - начале июля. Вот только выращены они под плёнкой, поэтому отличаются бледной жёлто-зелёной окраской и невыразительным вкусом. Покупать их - попусту тратить деньги, в чём на собственном опыте убедилась корреспондент «АиФ в ВС»: больше половины вялого и несочного арбуза было отправлено в мусорное ведро. По-настоящему сладкие, поспевшие в открытом грунте бахчевые, заверили нас южане, будут не раньше середины августа. А значит, что в Иркутск они придут лишь к концу лета.

Пока же «полосатики» едут из Казахстана. Как объяснила Юлия ВЕРНИЦКАЯ, и.о. начальника отдела карантинного и фитосанитарного контроля областного управления Россельхознадзора, именно из Казахстана и Китая фрукты попадают в Иркутскую область напрямую. Также на иркутских витринах «гостят» плоды из Узбекистана, Кыргызстана, Бельгии, Германии, Египта, Нидерландов и некоторых африканских стран. Они едут к нам через Санкт-Петербург, Алтай и Новосибирск.

Как отличить?

- Последние три года, после того как Россия и Казахстан образовали единое экономические пространство, поток казахских фруктов в Россию серьёзно вырос, - объясняет специалист, - поэтому мы полагаем, что под своей маркой наш партнёр продаёт продукцию «третьих стран».

Тем не менее именно фрукты из Средней Азии Юлия Верницкая называет самыми полезными и безопасными, в отличие от тех, что привозят из Европы.

- Перед тем, как попасть в Сибирь, европейские фрукты по полгода живут на складе и после могут месяцами храниться в холодильнике. Скорее всего, они обрабатываются фунгицидами или ингибиторами.

Ориентированы на долгое хранение и китайские фрукты. Их, кстати, легко отличить от казахских или узбекских, если возникают сомнения в происхождении, объясняет специалист. Китайские нектарины и персики - одинаковые, гладкие, отсортированные по размеру. У ташкентских же или алмаатинских могут быть червоточины или коричневато-бурые пятна - парша. Такие фрукты, как правило, быстро портятся - буквально в считанные дни.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах