aif.ru counter
50

Более 10 миллионов рублей собрал благотворительный аукцион «Нота ДО»

На вырученные средства будут приобретены музыкальные инструменты и организованы выезды на пленэры для творчески одарённых детей. Как пояснила председатель Благотворительного фонда Юрия Тена Людмила Тен, эту идею предложили иркутские мебельные салоны, предоставившие на аукцион эксклюзивные стулья от известных европейских производителей, изготовленные по специальным заказам. Участие в аукционе приняли и иркутские художники Алексей Рютин и Марлен Кандинская, приготовившие для этого события свои авторские стулья.

Кресло ручной работы Napoleon. Фото: из каталога аукциона

 

Самый дорогой лот - кресло ручной работы Napoleon, изготовленное в Италии, - был приобретён за 1миллион 200 тысяч рублей (стартовая цена 200 тыс.руб.). А за 1млн 700 тыс. рублей с торгов ушёл лот-сюрприз от иркутских скульпторов - точная копия памятника Бабру, выполненный в бронзе (сам памятник будет установлен в Иркутске в дни празднования 75-летия Иркутской области). Кстати вес копии составляет 75 кг - по числу лет нашего региона.

Нешуточная борьба развернулась за лот от народного артиста Дениса Мацуева - фотоальбом предыдущего музыкального фестиваля «Звёзды на Байкале», который существует в единственном экземпляре. Автор альбома - друг музыканта, иркутянин Евгений Евтюхов. В итоге эксклюзив достался депутату Государственной думы Сергею Тену.

На деньги, вырученные на аукционе, приобретут инструменты для юных музыкантов и ноутбуки с графическими программами для начинающих художников. В общей сложности планируется помощь 16 одарённым ребятам из малообеспеченных семей.

Как отметил Денис Мацуев, по инициативе которого благотворительный аукцион «Нота ДО» был включён в программу фестиваля «Звёзды на Байкале», это мероприятие – уникальное явление, которое можно считать превосходным примером взаимосвязи между талантами и меценатами.

- Я всегда знал, что у нас в регионе есть настоящие меценаты, и каждый раз поражаюсь, насколько они щедрые, насколько они понимают, на какие цели идут их деньги.

Из истории благотворительного аукциона «Нота ДО»

Впервые он прошёл в 2008 году. Для одиннадцати юных музыкантов, нуждающихся в новых инструментах, требовалось собрать 800 тысяч рублей. В качестве лотов на аукционе были представлены авторские игрушки, выполненные иркутскими мастерами, продажа которых принесла 1 миллион 16 тысяч рублей.

На втором аукционе были проданы 14 произведений искусств, среди которых самой дорогой стала подвеска «Шаман» от скульптора и ювелира Даши Намдакова. Два миллиона, вырученные на аукционе были направлены на поддержку 34 талантливых детей со всей области.

Третий аукцион принёс 5,5 млн руб. Эта сумма позволила приобрести музыкальные инструменты и ноутбуки, а также оплатить поездки на творческие конкурсы 55 юным дарованиям.

10 миллионов 731 тысячу рублей собрал четвёртый аукцион. На нём были представлены самые разнообразные лоты - от мебели и картин до эксклюзивного постельного белья. На эти средства оказали помощь 110 одарённым детям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах