И если пять лет назад он заручился безоговорочной поддержкой коллег, то сейчас в коллективе началось «брожение».
Как выразился один из преподавателей ИГУ, богатые факультеты, имеющие больше свободы, выступают за действующего руководителя, их полностью устраивает нынешнее положение дел, а вот бедные (в том числе гуманитарии) хотят перемен. Позиция же студентов и молодых учёных выразилась в создании инициативной группы «За чистые выборы».
А судьи кто?
Ребята считают несправедливой схему, согласно которой на долю делегатов от административно-хозяйственной части госуниверситета на конференцию, где будет избираться ректор, приходится аж 15% от общего числа выборщиков (10 представителей). При этом квоты для факультетов варьируются от одного до пяти человек, студентов насчитывается всего девять, а аспиранты и вовсе не участвуют в избирательной кампании.
Кстати | |
---|---|
Кандидаты на пост ректора ИГУ:
Александр Смирнов - действующий ректор, |
- При такой структуре, утверждённой более десяти лет назад, судьбу Alma Mater решает не основной коллектив, преподаватели и профессора, а случайные люди, пусть даже хорошие, - считает председатель совета молодых учёных ИГУ Светлана МАЛЫХ. - А ведь университет - это в первую очередь образование, наука, воспитание, и лишь потом - хозяйствующий субъект и обслуживающий персонал.
По мнению ведущего инженера Центра новых информационных технологий госуниверситета Ильи КАЗАКОВА, существующая выборная процедура может лежать в корне главных проблем вуза, к которым активисты относят разобщённость в деятельности «госовских» факультетов (их даже называют четырнадцатью удельными княжествами) и устаревшую материально-техническую базу.
- Приходится работать не благодаря, а вопреки, поскольку у нас нет условий для проведения исследований. Вот я недавно обращалась в департамент, чтобы получить материал для диссертации, а мне ответили, что с ИГУ они не сотрудничают, - посетовала аспирантка географического факультета Анастасия АХТИМАНКИНА.
На широкую публику
Тем не менее активисты понимают, что сейчас состав делегатов на выборную конференцию, которая состоится в ноябре, уже не изменить. Впрочем, есть шанс существенно «освежить» сам процесс голосования и подведения его итогов - с помощью веб-камер, прозрачных урн и прямой трансляции на вузовском сайте. Такие предложения «бунтари» озвучили руководству классического университета и теперь ждут «вердикта». А ещё отважные начинающие «преподы» отправили письмо на имя министра образования и науки РФ с описанием сложившейся ситуации и просьбой проконтролировать честность и непредвзятость выборов, подготовка к которым, на их взгляд, проходит кулуарно. «Сейчас везде идёт реформа образования, а у нас всё остаётся по-старому. Наш университет получает не меньше доходов, чем другие вузы Иркутска, однако, в отличие от них, мы не видим ни новых общежитий, ни квартир для молодых специалистов, а здание библиотеки давно стало одиозным примером долгостроя», - говорится в обращении, под которым подписались более 25 недовольных.
Примут ли во внимание молодёжные пожелания старшие товарищи, станет ясно 21 сентября на заседании Учёного совета по утверждению списка кандидатов на ректорскую должность. Остаётся надеяться, что избирательная кампания в ИГУ будет максимально прозрачной, и региону удастся избежать повторения прошлогоднего сценария, связанного со скандалами вокруг выборов ректора педуниверситета.
Комментарий
Владимир ГЛЕБЕЦ, первый проректор ИГУ, председатель комиссии по выборам ректора:
- Наша комиссия - это рабочий орган, который обеспечивает организацию и проведение выборов. Все решения, в том числе по предложениям инициативной группы студентов и аспирантов, принимает Учёный совет университета, заседание которого состоится в конце этой недели.