Так образно можно охарактеризовать результаты грандиозной Всероссийской акции «Сделаем!», которая 15 сентября собрала под своими знамёнами в Иркутске рекордное для страны количество добровольцев очистить родной город от стихийных свалок в погожий осенний день вышли почти 20 тыс. человек.
- Отрадно, что наш муниципалитет стал лидером как по охвату территории, так и по количеству участников. Для сравнения, в Эстонии, где к подобному мероприятию готовились почти год, удалось мобилизовать 4% населения, а у нас на субботник вышли 3% населения, хотя подготовительная работа велась буквально пару месяцев, - рассказал один из организаторов акции, директор Ботанического сада ИГУ Виктор КУЗЕВАНОВ.
Кстати | |
---|---|
К акции «Сделаем!» присоединились и другие города России, в том числе Новосибирск, Ярославль, Челябинск, Томск, Москва, Санкт-Петербург. В мероприятиях принимали участие в среднем от нескольких десятков до нескольких тысяч человек. |
Пожалуй, главным отличием сентябрьского субботника от всех предыдущих стал тот факт, что люди сознательно, без всякого принуждения вооружались инвентарём и отправлялись на уборку, причём каждый мог выбрать любой из 120-ти участков, на которые была поделена городская территория. В общей сложности, по предварительным данным, активистам удалось за один день собрать и вывезти на полигон 15,6 тыс. кубометров мусора. Правда, в планах значились куда более внушительные цифры - от 25 до 30 тыс. «кубов». «Подвела» тёплая и безоблачная погода, которую дачники просто не могли упустить, а потому массово отправились на картошку.
- Впрочем, многие организации и предприятия провели свои «субботники» раньше, вообще работа по уборке Иркутска идёт с 5 сентября, а минувшая суббота стала своеобразным пиком, - отметил Виктор Кузеванов. - В числе «долгоиграющих» итогов акции я бы выделил формирование сильной команды инициативных людей, которых в Иркутске знают как успешных руководителей либо общественных деятелей. Кроме того, происходит возрождение экологического движения, бурно развивавшегося в 60-70-е годы. Немногие знают, что наш город был родоначальником «зелёного» движения России, которое изначально формировалось как протестное (в частности, против загрязнений Байкала. - Авт.). И вот от отдельных акций мы переходим к упорядоченному процессу.
Ещё одним конкретным результатом глобального субботника станет официальное обращение в адрес властей по поводу кратного увеличения штрафов за несанкционированный выброс мусора. К примеру, нерадивых граждан предлагается наказывать на сумму от 10 до 30 тыс. рублей (сейчас от 1 до 3 тыс.), а для юрлиц установить «вилку» от 100 до 500 тыс. По мнению специалистов, ужесточение наказания рублём станет стимулом для строительства мусороперерабатывающего завода.
Между тем забота об экологии города, по мысли организаторов, не должна ограничиваться одним днём. Так, в ближайшие две недели волонтёры высадят на месте бывших свалок саженцы, а в октябре-ноябре в Иркутске состоится деловая игра, нацеленная на коренное переустройство системы наведения порядка в городе, которая сегодня, увы, сводится лишь к преображению центральных улиц.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть