На очередном заседании учёного совета профессора с недоумением оглядывали переполненный зал. «А что нас так много?» - спрашивали они друг друга, когда стали появляться люди со стульями над головой в поисках свободного места. Объяснение следовало одно: среди рассматриваемых вопросов - утверждение кандидатур на должность ректора.
Сошли с дистанции
О своих намерениях возглавить классический университет на этапе выдвижения заявили шесть человек: пять представителей ИГУ и самовыдвиженец из другого вуза. Однако ректор Александр СМИРНОВ, кандидатура которого ранее была выдвинута подразделением госуниверситета, заявил самоотвод.
- Чем вызвано это решение? Было ли какое-то давление? - мягким голосом доктора, обеспокоенного самочувствием больного, спросил профессор Сергей ШИШКИН.
- В связи с тем, что до установленного для ректора возрастного ценза в 65 лет мне остаётся меньше двух лет, полагаю нецелесообразным выдвигать свою кандидатуру, - сказал Александр Смирнов и добавил, что по уставу университета учёный совет имеет право ходатайствовать о выдвижении претендентов на должность ректора в возрасте до 70 лет, но он не считает необходимым выносить этот вопрос на обсуждение, так как «у нас есть много достойных кандидатов».
Сошёл с дистанции и директор Иркутского филиала Российского государственного торгово-экономического университета Николай КУРЬЯНОВИЧ. Выпускник трёх самых разносторонних вузов: ИГУ, Новосибирского высшего военно-политического училища и дипломатической академии МИД России - являлся самовыдвиженцем. Его призыв к членам учёного совета последовать постулату Мао Цзэдуна «Пусть цветут сто цветов» оказался не услышанным. Кандидатуру отклонили в связи с несоответствием квалификационным требованиям - отсутствием учёного звания и необходимого пятилетнего стажа научной или педагогической работы.
- Мы благодарны, что вы хотите помочь университету. Думаю, что в будущем у вас есть все перспективы стать тем, кем вы желаете, - деликатно подвёл черту ведущий заседания Александр Смирнов.
- Спасибо большое за внимание, всего доброго, - не стал рядиться Николай Курьянович, и был удостоен аплодисментами на прощание.
Новинки наблюдения
Таким образом, на кресло ректора теперь претендуют четверо, из них три доктора физико-математических наук. Это проректор по научной работе Александр Аргучинцев, автор 85 научных трудов со стажем научной и преподавательской деятельности более 10 лет; директор Научно-исследовательского института прикладной физики ИГУ Николай Буднев (258 научных работ и 21 год соответствующего стажа), а также заведующий кафедрой информационных систем Центра новых информационных технологий ИГУ Андрей Манцивода (107 научных трудов, стаж почти 19 лет). Доктор биологических наук, проректор по учебной работе Игорь Гутник опубликовал 75 научных трудов, имеет стаж свыше 31 года.
Следующий этап - утверждение списка кандидатов аттестационной комиссией министерства образования и науки РФ. После чего пройдёт тайное голосование на конференции научно-педагогических работников вуза.
Инициативная группа «Студенты и молодые учёные - за чистые выборы» обратилась в конкурсную комиссию по выборам ректора с предложениями по организации наблюдения за голосованием. Предлагается установить прозрачные урны, обеспечить прямую трансляцию на сайте ИГУ и позволить присутствовать независимым наблюдателям.
- Прозрачные урны возьмём в аренду, - отметил на заседании учёного совета председатель комиссии по выборам ректора Владимир ГЛЕБЕЦ. - Онлайн-трансляция хода голосования - тоже вопрос решаемый, а вот что значит «независимые наблюдатели», мне непонятно.
Непонимание вызвало и позиционирование инициативной группы, как борцов за чистые выборы. Её представитель Илья КАЗАКОВ попытался разъяснить ситуацию.
- Молодым учёным не предоставлялись льготы при выдвижении делегатов на конференцию, - сказал он. - Между тем профессорско-преподавательский состав вуза насчитывает более 480 человек в возрасте до 35 лет, в университете обучается 212 аспирантов.
В ответ прозвучало предложение молодым учёным разработать положение о статусе наблюдателей и представить его для рассмотрения на заседании учёного совета 26 октября. Сама же выборная конференция, как ожидается, состоится в ноябре.