Иркутск, 11 октября – АиФ-ВС. Такое образное сравнение привёл председатель Думы Иркутска Андрей ЛАБЫГИН во время проверки столовых образовательных учреждений. Поводом для неё послужило массовое отравление учащихся, случившееся в иркутской средней школе № 22.
В результате более 60 детей были госпитализированы с диагнозом «сальмонеллёз», школа закрыта на карантин. Спустя неделю после ЧП в двух образовательных учреждениях города (МОУ СОШ №№ 22 и 39) побывали Андрей Лабыгин, председатель комиссии по социальной политике Ирина Ежова и заместитель председателя Думы Александр Ханхалаев. И остались недовольны тем, что увидели.
Гигиена пущена на самотёк
![]() |
---|
Фото Александры ХМЕЛЬНИЦКОЙ |
В школе № 39 гостей никто не ждал: депутаты приехали туда без предупреждения и сразу же направились в столовую. На первый взгляд, дела здесь обстояли благополучно, но после «экскурсии» по цехам пищеблока, настроение у проверяющих нельзя было назвать оптимистичным. Претензий оказалось несколько. Основная - качество питьевой воды. Как выяснилось, его сотрудники столовой определяют на глаз: перед тем как использовать воду для приготовления пищи, её в сливают течение 15-20 минут - до тех пор, пока жидкость не приобретёт прозрачность.
Кроме этого депутаты высказали замечания по хранению продуктов, использованию кухонного оборудования и соблюдению работниками пищеблока элементарных правил личной гигиены.
- Три человека пользуются одним полотенцем, которое больше похоже на мокрую грязную тряпку, - говорит Андрей Лабыгин. - При этом сейчас существует масса гигиенических одноразовых средств, применение которых обойдётся дешевле, чем постоянная стирка тех же полотенец.
- Руки - главные переносчики инфекций, но если будут созданы все необходимые условия для качественной обработки кожи рук, даже человек-носитель никого не заразит, - говорит депутат и врач Ирина Ежова.
Извлекут урок?
В школе № 22 оказалось непривычно тихо. На прошлой неделе там занимались только ученики средних и старших классов, и то не все. Те, кто находился в контакте с заболевшими детьми, были отстранены от занятий до понедельника 8 октября. Ученики начальной школы также находились на карантине. До понедельника не работал и школьный пищеблок. Здесь сделали полную дезинфекцию помещения, оборудования и посуды, но Андрей Лабыгин выразил неудовлетворение по поводу проведённых мероприятий.
- Несмотря на то, что руководство школы было предупреждено о нашем визите, претензии остаются, - подчеркнул он. - Например, в холодильнике мы обнаружили продукты, которых там в данный момент быть не должно, и я не уверен, что их опять не используют для приготовления школьных обедов.
Работают на кухне специалисты иркутского комбината питания, который поставляет продукты в большинство школ города. У одной из этих сотрудниц обнаружили сальмонеллу. Как прокомментировала начальник департамента образования администрации города Валентина ПЕРЕГУДОВА, бригада поваров и мойщиков посуды будет заменена.
- Создаётся впечатление, что необходимые параметры безопасности обеспечиваются в школах к 1 сентября, а через месяц всё пускается на самотёк, - высказал своё мнение Андрей Лабыгин. Он также отметил, что основной причиной возникновения массовых отравлений учащихся является не техническое оснащение пищеблоков, а человеческий фактор. И связано это с отсутствием должного контроля за санитарным состоянием как со стороны обслуживающих организаций, так и со стороны руководства школ.
- Ни в одной школе ни один директор не рассказал мне внятно, как в их столовых готовят пищу для учеников, - подчеркнул депутат.
- С руководителями образовательных учреждений, на которых возложены обязанности за контролем санитарного состояния школьных пищеблоков и качества пищи, будет проведено совещание. Также пройдёт инструктаж с работниками комбината питания и частных организаций, выигравших конкурсы на обслуживание школьных столовых, - пообещала Валентина Перегудова и выразила надежду, что все школы Иркутска не отмахнутся от случившегося ЧП, а извлекут из него необходимый урок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть