aif.ru counter
39

Около 300 рекламных конструкций демонтировали в Иркутске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ в Восточной Сибири» 17/10/2012
Фото Людмилы ПОЛЯКОВОЙ

Иркутск, 18 октября – АиФ-ВС. Об этом сообщил начальник Департамента предпринимательства и развития потребительского рынка администрации Иркутска Алексей ЕВЛАДОВ.

В рамках еженедельных рейдов по улицам города рекламная продукция вывозится грузовиками. Причём изъятие происходит уже после «последнего китайского предупреждения».

- Мы не сторонники узурпаторских мер, - отмечает Алексей Евладов. - Сначала предупреждаем о несоответствии правилам распространения наружной рекламы и даём время на устранение недостатков. Эти правила утверждены решением городской думы. Если владелец игнорирует замечания, а так, к сожалению, бывает часто, тогда производится демонтаж.

По сравнению с прошлым годом количество выявляемых незаконных рекламных щитов 3 на 6 метров сократилось в Иркутске почти вдвое. Это не департамент стал меньше организовывать проверок, а контрафакта значительно поубавилось. Дала о себе знать подготовка к 350-летию города. В прошлом году на так называемое ответхранение с последующим уничтожением вывезли порядка 1,5 тыс. крупных рекламных конструкций.

А вот с форменным безобразием, какое порой представляет собой реклама на фасадах зданий, предстоит ещё разобраться. В отличие от отдельно стоящих конструкций, установка наружной рекламы на домах никак не регламентируется, объясняет чиновник. Чтобы исправить ситуацию, власти города собираются выработать единые правила в этом вопросе. Как минимум, рекламная вывеска должна быть изготовлена под цвет здания и соответствовать архитектурной стилистике.

- Администрация готова помогать собственникам жилья, которых не устраивает наружная реклама, размещённая на их доме, - говорит Алексей Евладов. - Допустим, огромная вывеска магазина уродует здание. Что делать? Надо провести собрание жильцов. На основании протокола собрания собственников жилья мы сможем предпринять дальнейшие действия по работе с владельцами наружной рекламы.

Порой владельцев приходится искать очень долго. Как, например, хозяина незаконно возведённой гигантской рекламной конструкции в сквере Кирова. Уже несколько лет эта громада, установленная чуть ли не напротив здания городской администрации, является одной из «достопримечательностей» областного центра. Выяснилось, что владелец конструкции обанкротился, сама же она досталась в качестве компенсации подмосковному банку, а тот в свою очередь после безрезультатных попыток продажи и вовсе отказался от сомнительного сооружения.

Совсем скоро администрация демонтирует эту рекламную конструкцию, чем продемонстрирует ещё одну победу порядка над бардаком.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах