aif.ru counter
100

День народного единства с размахом отметят в Иркутске (30.10.2012)

Фото Андрея ФЁДОРОВА

Иркутск, 30 октября – АиФ-ВС. В течение нескольких часов на Нижней набережной будут проходить самые разнообразные развлекательные мероприятия, так что наверняка каждый найдёт себе занятие по душе. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил руководитель исполкома Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Владислав Буханов.

Город сотрудничества

- В этом году в нашей стране отмечалось достаточно много памятных дат, которые являются особыми вехами истории и делают нас поистине сильным государством - это и 200-летие Бородинского сражения, и 400-летие Народного ополчения под руководством Минина и Пожарского. Важно сделать грядущий праздник объединяющим для всего российского многонационального народа, а также ярким и запоминающим событием для жителей Приангарья, - подчеркнул он.

По мнению министра по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области Игоря Иванова, главное - заложить традиции, связанные с празднованием Дня народного единства, поскольку современная Россия только учится отмечать его «всем миром». Для нашего же региона, считает министр, этот знаковый день наполняется дополнительным смыслом - идеей мирного сосуществования на одной территории представителей более 116 национальностей.

А член Общественной палаты города Иркутска Сергей Маяренков уверен, что ноябрьский праздник является отличным поводом для того, чтобы всем нам взяться за руки и представить Иркутск городом сотрудничества, единым организмом, забыв хотя бы на время о сложившейся здесь среде соперничества и конкуренции.

«Горячий» приём

Что касается непосредственно праздничной программы, то она начнётся в 11 часов с молебна у часовни во имя Иконы Казанской Божьей Матери (напротив здания правительства региона). Затем состоится торжественное открытие именных табличек, установленных на левой и правой сторонах памятника основателям города.

- Тогда великолепно отлитый монумент казака приобретёт, наконец, глубинное значение, ведь на нём появится имя боярского сына Якова Похабова, заложившего Иркутский острог, - уверен депутат Думы Иркутска, художественный руководитель городского театра народной драмы Михаил Коренев. - Сегодня много молодёжи собирается на набережной, ставшей одной из доминант столицы Восточной Сибири, но мало кто знает имя первооткрывателя города, поэтому выдвигаются самые разные гипотезы.

Продолжится праздник на интерактивных площадках, на каждой из которых общественные и национально-культурные организации будут проводить игры, к которым смогут присоединиться все желающие. Также в программе мероприятий - танцевальный марафон, выступления коллективов художественной самодеятельности, в том числе казачьих, и многочисленные конкурсы - например, народных костюмов. Выбрать лучших предстоит компетентному жюри во главе с известным дизайнером-модельером Султанной Французовой. Но главной «фишкой» торжеств, без сомнения, станет большой народный хоровод, в который, как ожидают организаторы, включатся до полутора тысяч человек.

- В этом году мы меньше внимания уделяем концертной части, потому что очень сложно угадать с погодой (пока синоптики прогнозируют тепло и отсутствие осадков). И чтобы не морозить людей, решили всех занять на интерактивных площадках, - рассказала ведущий специалист отдела по агитационно-пропагандистской работе исполкома ИРО ЕР Ирина Кочина. - Победителей конкурсов и игр ждут приятные призы, среди которых - сертификаты в фитнес-клубы города и рестораны, в которых, кстати, в праздничные дни будут представлены блюда национальной кухни разных народов. Кроме того, 4 ноября в Музее города Иркутска и его филиалах устроят день открытых дверей.

Думается, холодно в этот осенний день никому не будет. Тем не менее «гуляющим» предложат горячий чай и недорогую выпечку. А вот горячительные напитки запретят продавать даже в расположенных поблизости магазинах. Как показывает опыт, безалкогольные мероприятия проходят и культурнее, и спокойнее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах