aif.ru counter
31

Спорткомплекс «Труд» никак не продадут

Фото Марины АБОЛИНОЙ

Иркутск, 6 ноября – АиФ-ВС. Главная спортивная арена Приангарья свыше 20 лет не видела капитального ремонта и находится в настолько заброшенном состоянии, что местами напоминает хлев. Надежды на лучшее были связаны со сменой собственника, каким является Иркутское областное объединение организаций профсоюзов.

Учитывая острейшую необходимость реконструкции, правительство региона предложило профсоюзам передать спортивный объект в областную собственность. Естественно - за деньги. Соответствующей договорённости удалось достичь в сентябре.

В рамках целевой программы по развитию физкультуры и спорта на приобретение спортивного сооружения из областного бюджета было выделено 330 млн рублей. Аукцион назначили на октябрь. Однако его признали несостоявшимся, в связи с отсутствием заявок. Другими словами, облсовпроф так и не выставил спорткомплекс на продажу.

Письмо отчаяния

- Не описать словами, в каких условиях сегодня занимаются наши ребятишки в легкоатлетическом манеже, в том же зале для стрельбы - антисанитария, духота и теснота, - пишут спортсмены. - Многие помещения спортивного комбината «Труд» и вовсе используются не по назначению: в них расположены многочисленные торговые ларьки, павильоны, точки общепита. Уже с утра здесь можно встретить людей с пивом. Очевидно, владелец спортивного объекта по максимуму выжимает из него все возможные барыши.

За каждой строчкой - безысходность. Так, наверное, пишут пленные, потерявшие надежду на освобождение. Только вот речь идёт о людях, которые принесли мировую славу российскому спорту! На стадионе и в залах «Труда» выросло несколько поколений спортсменов. Здесь устанавливались рекорды, воспитывались олимпийцы. Ковалось золото чемпионатов России, Европы и мира. Последние годы подготовка к высочайшим достижениям ведётся не благодаря, а вопреки. Срыв аукциона спортсмены расценили, как продолжение политики по превращению «Труда» в торговую площадку.

- Уважаемый Сергей Владимирович, - обращаются к губернатору спортсмены. - Мы просим Вас взять ситуацию с продажей «Труда» под личный контроль! Надеемся, что возобладает здравый смысл и государственный подход к поддержке спорта, чтобы наша молодёжь могла им заниматься!

Шанс на обновление

Как объяснил «АиФ в ВС» председатель Иркутского областного объединения организаций профсоюзов Александр Оболкин, аукцион не состоялся потому, что в ходе согласительных процедур по передаче спорткомплекса в областную собственность возник ряд вопросов. Однако отказался уточнить, что стало камнем преткновения.

- В настоящее время идёт переговорный процесс, - сказал руководитель профсоюзов Приангарья. - Я убеждён, что в самое ближайшее время ситуация прояснится и мы достигнем взаимопонимания с правительством. Нет никаких сомнений, что «Труд» перейдёт в областную собственность. Профобъединением уже принято решение по этому поводу. Мы прекрасно осознаём, что спорткомплекс нуждается в реконструкции, которую государство в лице региональной власти проведёт наилучшим образом.

В правительстве Иркутской области сообщили, что второй аукцион должен состояться до конца года. После того, как у «Труда» сменится собственник, объявят конкурс на реконструкцию. Работы будут вестись за счёт областной казны на условиях софинансирования с федерацией. При этом основной источник поступления средств - федеральный бюджет.

С учётом изношенности спортивного сооружения, по сути придётся строить новый спорткомплекс. Так что затраты на реконструкцию значительно превысят сумму покупки. Если не возникнет перебоев с финансированием, то уже через пару лет мы увидим главную спортивную арену Приангарья обновлённой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах