aif.ru counter
134

Четыре иркутских вуза попали в список «неэффективных»

Иркутск, 6 ноября – АиФ-ВС. Министерство образования и науки России 1 ноября 2012 года опубликовало перечень вузов, которые признаны неэффективными. Его составили по результатам мониторинга более 1500 учебных заведений. В Сибирском федеральном округе в чёрный список попали 19 университетов и академий, из них четыре - иркутских. Это лингвистический университет (ИГЛУ), медуниверситет (ИГМУ), академия образования (ВСГАО) и сельзохакадемия (ИрГСХА). Кроме того, «неэффективными» признаны 6 филиалов из 17 существующих в регионе: Усть-Кутский институт водного транспорта (филиал Новосибирской государственной академии водного транспорта), филиал Братского государственного университета в Усть-Илимске, филиал Иркутского государственного технического университета в Усолье-Сибирском, филиал Иркутского государственного университета путей сообщения в Братске, филиал Иркутского государственного университета в Ангарске, филиал Российского государственного университета физкультуры, спорта, молодёжи и туризма в Иркутске.

Проверка шла по 50 параметрам. Однако ключевыми, решающими судьбу вуза, стали пять: средний балл ЕГЭ принятых студентов (минимум – 60 баллов); объём научных работ в расчёте на одного научно-педагогического работника; доходы вуза в расчёте на одного преподавателя; процент иностранных студентов в общем числе выпускников; инфраструктура (общая площадь учебно-лабораторных зданий в расчёте на одного студента). Таким образом, если вуз не соответствует требованиям по 4 из 5 показателей – значит, неэффективный.

Без учёта специфики

Итоги мониторинга серьёзно огорчили руководство иркутских учебных заведений, оказавшихся в позорном списке. По мнению всех опрошенных экспертов, оценка получилась необъективной, поскольку к вузам различного профиля (инженерным, гуманитарным, творческим, педагогическим, медицинским) предъявлялись совершенно одинаковые требования.

- Так, например, при составлении мониторинга забыли о специфике медицинских вузов, - подчёркивает ректор ИГМУ Игорь Малов. – В частности, при подсчёте общей площади учебно-лабораторных зданий на одного студента учитывались только собственные площади университета. Но ведь студенты-медики учатся в стенах вуза только первые три курса, всё остальное время они получают знания и оттачивают профессиональные навыки на клинических базах. А это ни много ни мало 52 больницы.

Вторая ошибка, по мнению Игоря Владимировича, допущена при подсчёте доход вуза на одного научно-педагогического работника. Действуя по правилу уравниловки, проверяющие делят общие доходы вуза на число сотрудников, забывая при этом, что в медуниверситете трудится большое количество совместителей, которые и преподают, и ведут лечебную практику одновременно. Так, хирург может работать в вузе на 0,1 ставки, а его считают как полноценного сотрудника. В результате средний показатель резко снижается.

- Критерий по соотношению иностранных и российских студентов вообще абсурден, - считает ректор. – Он не может быть в списке основополагающих. Получается, мы должны искусственно привлекать иностранных студентов, в то время как в российском здравоохранении своих дыр хватает. Дефицит врачей сегодня в каждом городе Иркутской области.

Игорь Малов уверен, что если критерии оценки всех перечисленных параметров будут пересмотрены, ИГМУ тут же перестанет быть «неэффективным».

- Было бы разумно, если бы все критерии сначала были вынесены на общественное обсуждение, получили оценку ректоров и только потом стали применяться. У нас же всё делается «за кулисами», - рассуждает ректор.

С мнением коллеги согласен и ректор ИГЛУ Григорий Воскобойник. Для него и его коллег новость о признании родного вуза «неэффективным» стала полной неожиданностью. ИГЛУ, кстати, единственный из лингвистических университетов России оказался в «аутсайдерах».

- Мы считаем, что проходим по всем пяти параметрам, - говорит Григорий Дмитриевич. - За время существования вуза он никогда не попадал ни в какие чёрные списки. А тут такое!

Однако в университете не стали медлить и уже во вторник открыли горячую линию и сайт поддержки позиции вуза в сложившейся ситуации. Сейчас на портале выложено открытое письмо губернатору Иркутской области, анализ мониторинга вуза, а также создан форум, на котором можно выразить своё мнение в поддержку лингвистического университета.

Между тем, в воздухе снова начали витать слухи о слиянии ИГЛУ и ВСГАО. Ведь одной из мер к не прошедшим отбор вузам может быть реорганизация. Григорий Воскобойник категорически против такого объединения, поэтому уверен, что до столь «страшного» исхода дело не дойдёт и справедливость восторжествует.

Вердикт – за региональной властью

В академии образования и сельхозакадемии также не согласны с итогами мониторинга.

Проректор по учебной работе ИрГСХА Ярослав Иваньо «упирает» на специфику аграрного вуза. Среди абитуриентов академии в основном сельские жители, и их результаты ЕГЭ по определению ниже, чем у выпускников городских школ, лицеев и гимназий. Соответственно, критерий «средний балл ЕГЭ» академия провалила. Недобор здесь и иностранных студентов.

Схожая проблема и в педвузе. По мнению ректора ВСГАО Николая Перязева, система мониторинга и оценки нуждается в серьёзной доработке.

Чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и выступить в защиту своих вузов, сегодня ректоры ИГЛУ, ИГМУ, ВСГАО и ИрГСХА встретятся с губернатором Сергеем Ерощенко. Ведь теперь – главное слово за региональными властями. Именно они должны вынести свой вердикт до 14 ноября. Выводы Минобранауки должны быть проанализированы специальными рабочими группами, созданными в каждом регионе. По всем «неэффективным» учреждениям должны быть подготовлены конкретные предложения по повышению качества образования в них.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах